Он дебютировал в "Спартаке" в 18 лет, а в 25 вынужден покинуть народную команду уже во второй раз за карьеру. О том, почему у нападающего уже нет шансов заиграть в красно-белом клубе и кто в этом виноват – в материале @Sport.ru

Честно скажу, Артём – мой любимый игрок в нынешнем "Спартаке". Эта симпатия чем-то напоминает отношение к Егору Титову, когда тот уже готовился к завершению карьеры. Вроде бы и там косячок, и тут ошибочка, но как-то один раз что-то шедеврально получилось, и о плохом забываешь. 

Да и на поле они были чем-то похожи в последнее время – оба высокие, с немного шарнирными ногами, сутулостью и порой филигранным обращением с мячом. Но если для Титова вот такое состояние было концом карьеры, то для Дзюбы непреодолимым оказался её начальный этап. И не сказать, что Артём не прогрессировал. Если кто помнит футболиста Дзюбу до командировки в Томск и после, то понимает, что это две большие разности.

До работы с Непомнящим главная отличительная особенность фирменного стиля футболиста Дзюбы был его рост. Кроме роста  может быть в силу пробелов в моей памяти, а может быть потому что так и было, Артём на поле ничем не выделялся. Разумеется, не Непомнящий сделал из записного баскетболиста футболиста, но в Томске Артём получил игровое время, с ним опыт, а в довесок уверенность.

"До работы с Непомнящим главная отличительная особенность фирменного стиля футболиста Дзюбы был его рост"

После томского этапа Дзюба зарекомендовал как футболист, способный сыграть по всему фронту атаки – техника позволяла ассистировать, за счёт физики он мог играть на острие. К тому же Артём периодически начал проявлять спартаковские замашки – он мог сыграть нестандартно, так сказать, исполнить.

Всё это я говорю в прошедшем времени, потому случалось это отнюдь не на конвейерной основе. Собственно, именно поэтому Дзюба и вынужден покинуть "Спартак" – шансы ему предоставлялись, доверие имело место быть, вот только Артём реализовать себя и на 50% в "Спартаке" не смог. Получится ли это в "Ростове"?..

Ещё когда Дзюбу отправляли в "Томь", его историю сравнивали с Павлом Погребняком, который, будучи спартаковским воспитанником, тоже уехал в Томск, а оттуда в сборную России и "Зенит". В случае с Артёмом "Спартак" не стал наступать на любимые грабли, отдав нападающего в аренду без передачи прав. В итоге пока что второго Погребняка в плане достижений из Дзюбы не вышло…

И если сравнить эти истории, то станет совершенно понятно, почему. Павлу шансов в "Спартаке" не давали, отправляя в бесчисленные аренды, поэтому первой же своей возможностью после избавления от тени народного клуба, он пользовался решительно. Побывав в "Спартаке" и не сумев в нём остаться, Погребняк решил кое-что кое-кому доказать. И доказал ведь.

"Сейчас Дзюба не в футбол в обновившихся условиях будет играть, а пытаться вернуться в "Спартак", а это разные вещи"

Дзюба играл в "Спартаке", из "Спартака" призывался в сборную, но в итоге вынужден ехать в "Ростов", и снова в аренду. Не отпуская 25-летнего игрока на вольные хлеба руководство красно-белых ему же делает хуже. Потому как и сейчас Дзюба не в футбол в обновившихся условиях будет играть, а пытаться вернуться в "Спартак", а это разные вещи, особенно для футболиста, который к возрастному расцвету карьеры с позицией толком не определился.

Хотя сам Артём считает иначе: "Мне просто приятно, что Леонид Федун верит в меня до последнего. А я всякий раз, выходя на поле, старался полностью отдаться в игре. Может быть, в будущем действительно пригожусь". Дзюба не скрывает, что уход из "Спартака" – его инициатива в первую очередь, потому положение "сидя на лавке" удовлетворить его не могло. И это настраивает на оптимистичный лад – человек готов расстаться с мечтой, чтобы не остаться только с ней.

Вот только в том же интервью он сказал некоторые вещи, которые печалят: "Вопрос обсуждался, но тренеры играть против "Спартака" не разрешили. Это была моя мечта – показать себя против партнёров. Просто потрясающий вызов! Но… Как ни уговаривал, просьбу не удовлетворили. В Европе это позволяют, а в нашей стране, как я заметил, не очень". Удивительно, какие только мечты не бывают у людей.

То есть для Артёма показать себя против партнёров – это вызов. А выходить раз в неделю в форме "Спартака" – это не вызов? То есть доказать что-то – эти хороший стимул, а для стабильной игры чего не хватило? Тем временем, лимит на легионеров собираются ужесточать.

Алексей Данилов, @Sport.ru