Евгений Дзичковский и Евгений Ловчев отмечают неожиданно яркую игру лидеров сборной России, а особенно - Андрея Аршавина и Юрия Жиркова, которые провели свои лучшие матчи за национальную команду со времён Евро-2008, а Михаил Борзыкин призывает Дика Адвоката поработать над организацией игры - на @Sport.ru традиционный обзор прессы…

Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" по итогам матча с Македонией отмечает вернувшиеся в арсенал сборной нестандартные ходы Андрея Аршавина и удачные действия признанных лидеров:

"Сколько месяцев он не отчебучивал в матчах за сборную ничего подобного? А может, лет? Уж не с 2008-го ли, не с той ли самой евробронзы? Вчера отчебучил.

Все это время наша сборная остро нуждалась как раз в ней, в аршавинской нестандартности. Было дело, он нас на нее подсадил. Потом попытался избавить от зависимости, а мы упирались. Знали, что может, и были уверены, что должен. Требовали, злились. И сам Аршавин злился, хоть вида не показывал.

А тут вдруг подхватил мяч у своих ворот и посеменил с ним трусцой-уточкой вперед, в дальние дали. Бежал - и не терял. Десять метров, двадцать, пятьдесят... Ни они, македонцы, не ждали, ни мы особо не верили. Бормотали "ух ты!" да "ничего себе!", пока из забега Андрея Сергеича не родилась замечательная голевая комбинация.

Не стоит воспринимать предыдущий пассаж как славословие. Мы ведь люди в целом адекватные, верно? Выиграли у посредственной команды. Счет скромный. Позволили в первые полчаса нанести по своим воротам аж пять ударов, пробив в ответ единожды. Не уследили за македонцами в еще нескольких эпизодах возле нашей штрафной. Более того, Аршавин во вчерашнем матче даже не был лучшим! По мне, так всех затмил Жирков. С чего радоваться?

Да все с того же озарения, снизошедшего вчера на лидеров сборной. Может, мимолетного, обусловленного уровнем соперника. А может, все-таки наигранного, наработанного ими в своих клубах и в сборной с начала сезона…"

Евгений Ловчев на страницах "Советского спорта" тоже обращает внимание на яркую игру Аршавина и Ко, а также говорит об излишнем академизме в игре нашей команды:

"Я уже говорил о куче в центре поля, так называемой зоне стыков, когда на небольшом участке поля пересекаются восемь игроков. Во втором тайме Дик эту зону разгрузил, выпустил Павлюченко ближе к чужим воротам, плюс резко вправо сдвинул Торбинского… В результате у Аршавина стали появляться свободные зоны, он получил долгожданный простор.

Но мало получить эти зоны, важно быть готовым к такому футболу, иметь силы, выносливость. Матч показал, что Аршавин, несмотря на плохое начало сезона в "Арсенале", функционально готов неплохо. Он может играть в своей манере. Более того, Аршавин, похоже не утратил и самолюбия – все-таки канониры играют отвратительно, в России его постоянно чехвостят… Значит, еще не все потеряно!

Что касается Жиркова, то и Юрий резко прибавил во втором тайме. Более того, в нескольких моментах сыграл, что называется, на аплодисменты. Помните его зидановский финт, после чего последовал пас прямо в лобик Торбинскому? Просто блеск!

Что тут скажешь? Как показывает практика, мастера даже не в лучшие моменты своей карьеры могут сделать что-то эдакое, поразить публику, соперников. Проснулось самолюбие, пробрали-таки мы их!

Отношение к сборной, раздражение ее игрой и порядками достигло того предела, когда любые действия команды, новости оттуда воспринимаются лишь с негативным оттенком… Что тут сделать? На мой взгляд, побороть такое отношение к себе можно только игрой. Когда команда не только побеждает соперника, но и рвет его на части, а футболом при этом – залюбуешься.

И не надо говорить, что хотим слишком многого – ведь многие из этих же, вышедших вчера на поле футболистов, показывают более зрелищную игру у себя в клубах. Мы видели, как действует "Динамо", как уничтожает соперников в последних встречах "Зенит" и как провел последние минуты в Ростове Жирков…

Так почему же здесь, в сборной, мы видим столь академичный футбол? Имею в виду первый тайм. Зрителей собралось довольно много для такого соперника и такой сборной России. Ждали суперзрелища, а получилось, что народ пригласили в университетскую аудиторию и сделали студентами: вот, послушайте лекцию о марксизме-ленинизме… Уж очень все академично.

Хотелось бы пожелать команде более трепетного отношения к болельщику. Это, как показывает практика, и с точки зрения результата полезно. С Ирландией хорошо бы бегать на максимуме не только 45, а хотя бы 60-70 минут…"

А Михаил Борзыкин с помощью статистики делает выводы о командной игре и подводит всё-таки неутешительный итог выигранного матча:

"В атаке у российской команды не шла комбинационная игра. Практически все созданные острые моменты – результат индивидуальных действий (особенно Жиркова и Аршавина), а не итог каких-то толковых розыгрышей. Причин тому много. Во-первых, низкая скорость командных взаимодействий, из-за чего македонцам не составляло труда закрывать противников. Во-вторых, использование не всей ширины поля – правый фланг, куда не очень быстро смещались Зырянов, Семшов и Широков (1), практически бездействовал и более-менее заработал только с выходом на поле Торбинского.

Сборной России в этом матче не хватало разнообразия в атакующих действиях. Помимо того, что оказался выключенным правый фланг, практически не возникали стандартные положения – 5% от всех атак – показатель, конечно, уникальный. А к атакам по левому флангу и центру македонцы очень быстро привыкли и сумели найти им противодействие. Да и держались эти атаки по большому счету благодаря численному перевесу, которое обеспечивал Жирков – сольные рейды Юрия смотрелись в равной степени и эффектно, и эффективно (3).

Еще одна особенность игры – в перемещении атакующих игроков. Нельзя сказать наверняка, на какой именно позиции играли Широков, Зырянов, Семшов и Аршавин, потому что они играли на всех участках поля. Подобную модель уже давно использует «Зенит», вот только там команда тренируется почти каждый день, а не собирается на сборах раз в три месяца. А потому этот компонент у питерцев предельно отточен. В сборной России же все это как-то выглядело неуместно и нерационально. Как дешевая пародия на тотальный футбол.

В новой для себя роли выглядел Кержаков, который уже не был нацелен на ворота, как это обычно бывает, а больше старался играть в подыгрышах, выводя партнеров на удар (2).

Эту игру можно рассматривать как генеральную репетицию перед встречей с Ирландией. Итоги этой репетиции не будут утешительными – сборная России провела слабый во всех отношениях матч, с командой, лишенной какой бы то ни было турнирной мотивации. В действиях россиян было много неточностей, потерь мяча и катастрофически – пусть и в первом тайме – не хватало скорости. Остается надеяться, что за несколько дней Адвокату удастся что-то подправить в этой консерватории. Потому что с Ирландией такая вот организация игры может не прокатить. Это будет соперник, предельно мотивированный, полный реваншистских настроений, для которого Россия – прямой конкурент за путевку на Евро-2012…"