После приятной почти во всех отношениях победы в Дублине, последовала не менее важная победа в Македонии, которая, тем не менее, вновь заставила задуматься о качестве игры наших ребят и перспективах Андрея Аршавина в роли лидера сборной. @Sport.ru предлагает подборку последних материалов наших коллег по мотивам двух последних игр сборной России  в отборе к Евро-2012.

 

"Хорошо для команды и то, что постепенно стихают споры вокруг фигуры Дика Адвоката, обострившиеся после Словакии. Прекрасным матчем в Дублине, где его роль была очевидна (и выбор в пользу Кержакова и Дзагоева перед Погребняком и Быстровым, и верная тактика прессинга), он утвердился в своем авторитете именно как тренер сборной и перед общественностью, и даже перед самими игроками. Чтобы футболисты поверили в правильность пути, им необходимо одержать важную и красивую победу - и она была одержана. Приглашение в сборную Паршивлюка и Мамаева (пусть даже они не попали в заявку) говорит о том, что молодые для него - не пустое место, а неприглашение Торбинского и Сычева - о том, что он держит руку на пульсе реальности. Одинаковые же стартовые составы в Ирландии и Македонии - о том, что поиск в основном завершился, и сборная перешла в стадию наигрывания уже найденного варианта.

 

"На "четверку" наша сборная в осенней части отборочного турнира наработала. Да, лидируем, но запаса в этом лидерстве нет. С точки зрения содержания по-настоящему можно быть довольными одним матчем из четырех - хотя, с другой стороны, и главным, проведенным в критической ситуации. В Ирландии мы доказали себе, что по-прежнему способны играть в первоклассный футбол, - но в остальных играх не подтвердили, что можем делать это стабильно. Слава богу, никто из соперников не ухватился намертво зубами, подобно бульдогу, за наше поражение на старте. И теперь все вновь в наших руках. Не упустить бы только это "все" по новой - так, как мы это, увы, умеем. Израиль, Словения - эти слова отражаются болью в сердцах и гримасами на лицах. Научимся ли не наступать на грабли?", - задаётся вопросом Игорь Рабинер из "Спорт-Экспресс".

 

***

"Какой наша сборная предстанет в следующем отборочном матче, в Ереване 26 марта? Кто окажется под ее знаменами? Кто у нас при благоприятном исходе будет делать погоду на Еuro-2012?"

 

"После важной, но невыразительной победы, подобно той, которая была во вторник одержана в Скопье, пессимисты обычно говорят: ну и как с такой игрой они будут выглядеть против… И далее следует звонкое имя фаворита (скажем, Германии или Англии), перед которым благоговеют остальные участники, порой заведомо отдавая ему заветную путевку. Особенность нынешней отборочной группы сборной России заключается в том, что по воле жребия такого гранда в ней не оказалось. Да, есть победившие нас словаки, но они уже, между прочим, откатились на четвертое место. К тому же озадачиваться в октябре 2010-го проблемами выездного матча с нашими московскими обидчиками сейчас было бы абсурдно - ведь эта игра пройдет аж через год, в октябре 2011-го.

 

А вот что будет до того? Какой наша сборная предстанет в следующем отборочном матче, в Ереване 26 марта? Кто окажется под ее знаменами? И позвольте (коль скоро мы теперь лидируем в группе) заглянуть еще дальше: кто у нас при благоприятном исходе будет делать погоду на Еuro-2012? Очарование шести очков, завоеванных в двух выездных матчах, и неожиданного лидерства перед зимними каникулами, особенно после сентябрьского поражения в Москве, может оказаться сродни счету 3:0 после 50 минут игры в Дублине. Счету, который убаюкал, - пишет на страницах "Спорт-Экспресс" Виктор Гусев. - Тезис о победном составе известен. Но по большому счету у Дика Адвоката - в силу прежде всего временных рамок - не было особой возможности поменять и состав проигравший. Тот самый, который не обеспечил попадание на чемпионат мира. Старая гвардия Гуса Хиддинка как-то автоматически влилась в следующий, теперь уже европейский отборочный цикл.

 

Допускаю, что в истории футбола были случаи еще более плотной преемственности. Хотя куда уж больше? Ведь разница между нашими новой и старой сборными, пожалуй, лишь в возвращенном Широкове. Которого Хиддинк - кстати, с клубной подачи Адвоката - в свое время неудачно определил в защитники, что тогда для Романа закончилось потерей места в главной команде страны.  В случае осенней неудачи процесс обновления был бы, естественно, ускорен. А что теперь? Ведь победный состав не меняют. Да, возможно, в ноябрьском товарищеском матче с бельгийцами мы увидим каких-то новичков, но боюсь, как бы их и без того непростой поиск теперь сам собой не затормозился. Тем более что пока Адвокат, в отличие от Хиддинка, молодых вводит в состав с той же натугой, с какой иностранец произносит фамилию Паршивлюк. И чаще всего пока не допускает новичков даже до места в заявке на игру".

 

***

"Андрей Аршавин обиделся на замену и ушел с поля по-английски. Здесь заключена серьезная ошибка. Но не в его поведении – а в том, что Адвокат его вообще выставил на игру..."

 

"Андрей Аршавин обиделся на замену и ушел с поля по-английски. Здесь заключена серьезная ошибка. Но не в его поведении – а в том, что Адвокат его вообще выставил на игру или не заменил намного раньше, - уверен обозреватель "Советского спорта" Юрий Цибанев. - Принимаясь за текст, так и слышу громогласное хоровое "ату его!". Признаться, и у меня почти наготове темпераментная выволочка несознательному капитану. Но я себя останавливаю. И путем естественного размышления прихожу к другому соображению: здесь нужно совсем за другую ниточку дернуть. И если уж так не терпится вынести порицание и никак этого дальше уже не избежать, то адресуем лучше протест самим себе в первую очередь. И Венгеру – хотя что мы Венгеру? Ну, тогда – Адвокату.

 

Миф об Аршавине как игроке классном, решающем и победоносном, сложившийся на Евро-2008, оказался больно ("больно" – для массового сознания) далек от реальности. От того, как эту самую реальность ощущает, по моим догадкам, сам Андрей Сергеевич. Но каким-то боком все мы перетащили его на свою сторону, можно сказать, уговорили: ты могучий, ты особенный, ты "наше все". И получается у него теперь не по Марксу, а совсем даже наоборот: массовое сознание определяет футбольное бытие нашего героя, заполненное трепетным отношением к себе любимому. "Аршавина на поле то слишком много, то слишком мало, и это не есть признак классности".

 

Мне категорически не понравилось, что Адвокат, придя в сборную, принес с собой точно то же восприятие Аршавина: мол, спит-спит на поле – а потом вдруг проснется и выдаст! Во-первых, сонных капитанами не ставят. Во-вторых, если Дик хочет получить от Аршавина какой-то толк в сборной, хотя бы в качестве весомой фигуры отвлечения, то должен с ним работать акцентированно и прицельно. Делать то самое, что Хиддинк применял к Павлюченко. А то вместо "спящего гиганта" получаем теперь "спящего принца". Попросту говоря, от Адвоката требуются проницательность и педагогическая воля. На какой-то матч Аршавина, посмотрев на него денек-другой, лучше и не ставить, наверное. А по такой игре, как в Скопье, коли уж поставил, — убирать поскорее и со всей нетерпимостью. Отвернувшись от идущего с поля капитана раньше, чем он от тебя отвернется".

 

***

"Эх, негде тут русской душе разойтись! Я б им всем..."

 

"После этой игры в адрес нашей команды будет, наверное, больше критики, чем похвалы. Многие болельщики и специалисты ждали в Скопье чего-то вроде продолжения первых шестидесяти минут матча в Дублине, а увидели в общем-то обычную сборную России со всеми ее плюсами и минусами. Однако нам бы не хотелось перемывать кости нашим футболистам и тренерскому штабу после Македонии, как и не было желания чрезмерно восхвалять их после Ирландии, - заключает корреспондент "Спорта день за днём" Роман Логинов. - Высокие ожидания, требования показать красивую игру и разорвать более слабого соперника — это, безусловно, дело хорошее, а в иных случаях и вовсе необходимое для пробуждения команды. Но иногда, чтобы доехать, лучше ехать тише.

 

Однажды на пересадке в заграничном аэропорту довелось стать свидетелем характерной сцены. Из самолета выгрузился в меру выпивший соотечественник крупных размеров в обнимку с двумя, скажем так, особями женского пола. Они бодро прошли по "кишке", и, едва вступив в здание аэропорта, мужик заорал так, чтоб все услышали: "Эх, негде тут русской душе разойтись! Я б им всем показал!" Кому показал? И зачем? В чем смысл сказанного? Добирайся до пункта назначения и там "расходись" и "показывай". Неизвестно, дошло ли это веселое трио хотя бы до ворот с надписью "Exit", но могло и загреметь по дороге в полицейский участок. Нашей сборной сворачивать с пути и жертвовать результатом, даже ради того, чтобы показать собственную крутизну, нельзя ни в коем случае. Попадем на Евро-2012 — можно будет и на внешние эффекты сделать ставку".