Сегодня "Арсенал" уверенно оформит очередную путёвку в групповой раунд Лиги чемпионов, закрепив успех первого матча с "Фенербахче". @Sport.ru анализирует ситуацию, которая сложилась в лагере "канониров"  в попытке понять, стоит ли Арсену Венгеру устраивать массовые закупки…

 

Тогда, неделю назад "канониры" зародили сомнения в сердцах своих болельщиков, провальным стартом в чемпионате Англии, но два последующих матча немного успокоили фанов и самого Арсена Венгера – "Арсенал" скорее жив, чем мёртв, о чём мы и поговорим ниже.

От "Арсенала" ждали худшего старта, начиная с сезона 1992/93, когда "канониры" начали сезон с двух поражений.  Казалось, бы на это намекали и погодные условия – первый тайм матча с "Фулхэмом" проходил под проливным дождем из-за которого, к слову, отменили игру Чемпионшипа "Чарльтон" – "Донкастер", хоть она и начиналась парой часов позже, когда дождь уже прекратился. Более того – у "канониров" не оказалось перед этим матчем здоровых центральных защитников (Кошельны получил травму с "Фенербахче", Вермален травмирован давно, а всех резервистов Венгер распродал) и в паре с Мертезакером сыграл Санья, далеко не образец надёжности даже на своём родном правом фланге. Оцените хотя бы скамейку "Арсенала" – там появился такой персонаж как Гедион Зелалем…

Но "канониры" сыграли выше всяких похвал, проявив себя настоящей командой. Там, где они не могли взять мастерством (в защите) они брали количеством, обороняясь практически всей командой – к примеру, Подольски с Касорлой сделали больше касаний на своей половине поля, чем на чужой, что не помешало им совершить несколько убийственных контратак, которые и решили исход матча.

"...  не понятно, почему Венгер так часто оставлял на скамейке запасных Лукаса Подольски. В тех матчах, когда он появлялся на поле с первых минут, немец был одним из лучших, а то и лучшим на поле, но Венгер все равно усаживал его на скамейку, хоть взаимопонимание тройки Касорла-Подольски-Жиру было практически идеальным и на нем можно было строить действия команды в атаке".

Несмотря на то, что поляна "Крейвен Коттедж" едва не превратилась в лужу, в первом тайме матч проходил очень интенсивно – команды нанесли 21 удар по воротам, видимо понимая, что в такую погоду голкиперам будет очень сложно. В итоге "Арсеналу" в некоторой степени помог мокрый газон – мяч после удара Рэмси попал в ногу Жиру, отскочил намного мягче, чем это бы случилось в нормальных условиях, и француз успел нанести еще один удар, ставший не берущимся для Дэвида Стокдейла, который подменял травмированного Стекенленбурга.

В прошлом сезоне для меня было совсем не понятно, почему Венгер так часто оставлял на скамейке запасных Лукаса Подольски. В тех матчах, когда он появлялся на поле с первых минут, немец был одним из лучших, а то и лучшим на поле, но Венгер все равно усаживал его на скамейку, хоть взаимопонимание тройки Касорла-Подольски-Жиру было практически идеальным и на нем можно было строить действия команды в атаке. В этот раз именно эта тройка была на виду, вместе с внезапно разыгравшимся в новом сезоне Рэмси.  "Арсенал" очень быстро переходил из обороны в атаку благодаря тому, что каждый пас был выверенным даже в условиях мокрого газона. Благодаря этому у футболиста, который бежал в сторону ворот соперника, всегда было парочку вариантов с открытыми игроками, за которыми не поспевали защитники "Фулхэма". Третий гол "канониров"  - классика контратакующего жанра, геометрически выверенная и тактически шедевральная, а вот гол престижа в исполнении Бента – то, чего стоит ждать от "Фулхэма", когда Даррен наберет оптимальную форму и образуется весьма перспективный дуэт форвардов Бербатов-Бент.

"Арсенал" скорее жив, чем мёртв, что и доказали победы "канониров" на полях "Фенербахче" и "Фулхэма", но покупать новых игроков Венгеру все равно нужно  - как минимум в центр поля и обороны, где сейчас нет не то, что длины скамейки, но и нужного количества исполнителей, которые играли бы на своих родных позициях. Но вот от панических закупок Венгеру всё же стоит воздержаться, да и те игроки на которых указал перст француза после погрома от "Астон Виллы" далеко не горят желанием перебираться на "Ашбертон Гроув", где трофеи уже давно можно пощупать лишь в клубном музее.

"У "Арсенала" осталось пять дней и четыре ночи для того, чтобы стать сильнее, но хоронить "канониров" – как всегда занятие неблагодарное. Они – живее всех живых, пусть и давно уже не выигрывают трофеи".

Сейчас Венгеру стоит обратить свое пристальное внимание на персонажей типа Джофри Кондогбья и Тоби Алдервейрельда, а не дразнить общественность 40 миллионами фунтов за Карима Бензема, которому в большом футболе осталось пару сезонов с мотивацией и парочку –без неё. Возможно, стоило бы составить конкуренцию "МЮ" в деле выковыривания из "Эвертона" Маруана Феллаини и мне кажется, что Венгер ещё вернется к кандидатуре бельгийца ближе к закрытию трансферного окна.

Расстраивают слухи на предмет интереса "Арсенала" к голкиперу Гуаите из "Валенсии", в то время как у Арсена под боком в Сток-он-Тренте есть отличный голкипер, уже адаптировавшийся в Премьер-лиге – Асмир Бегович. Как показывает опыт "Ливерпуля", купившего в межсезонье ещё одного перспективного голкипера, игравшего в клубе-середнячке Симона Миньоле, классный вратарь способен превратить ничью в победу, что бельгиец и сделал отраженным на последних минутах матча со "Стоком" пенальти и великолепным сейвом от своего же соотечественника Кристиана Бентеке в матче с "Астон Виллой". С той же "Астон Виллой" для сравнения Войцех Щенсны начудил так, что в него перестал верить даже терпеливый Венгер.

У "Арсенала" осталось пять дней и четыре ночи для того, чтобы стать сильнее, но хоронить "канониров" – как всегда занятие неблагодарное. Они – живее всех живых, пусть и давно уже не выигрывают трофеи.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

АПЛ. Итоги 2-го тура

"Арсенал". Пинок под зад от "вилланов"