Накануне третьего подряд матча между "Барселоной" и "Реалом" @Sport.ru решил поднять ещё не слишком покрывшиеся пылью архивы и выудить оттуда материал–инструкция по применения к  "Барселоне" Хосепа Гвардиолы. Ничем не примечательный текст так и остался бы осмеянным каталонскими болельщиками, если бы победный футбол "Реала" не был под копирку похож на то, что написано ниже…

Часть первая

Знаете, после того, как в этом тексте будет поставлена последняя точка, каждый, кто когда-либо играл против "Барсы" или просто играл в футбол, подумает про себя или вслух "Легко сказать". Но стоит сразу условиться, что никто не говорит о лёгкости, речь на данный момент о возможности. Первая часть посвящена тому, как против "Барселоны" не пропускать голов – задача на самом-то деле намного более сложная, чем забивать "Барсе"… Но это уже во второй части.

Мысли о том, что такой материал сугубо тактической направленности напрашивается, появились ещё после матча с "Реалом", который сине-гранатовые живьём растворили в кислоте. Ведь "Реал" тоже не пальцем делан, а Жозе Моуриньо "Барсу" уже обыгрывал, правда катаньем. Начнём с того, кому и чему надо противостоять. Практически на любой наглядной схеме мы увидим, что в центре нападения у "Барселоны" играет Месси, слева от него Вилья, справа Педро. В центре полузащиты орудуют Хави с Иньестой, сзади их страхует Бускетс, а по краям действо поддерживают Адриано (слева) и Алвес.

На самом деле Месси играет оттянутого нападающего, а центрфорвардами команды время от времени становятся и Адриано, и Алвес, и Педро, и Вилья, и Иньеста с Хави, даже Бускетс, кто угодно… Техника и талант игроков позволяют играть без каких-либо привязок к позициям, а физподготовка позволяет избежать каких бы то ни было провалов в обороне – по причине той же самой – отсутствия привязок к позициям.

Чаще всего атака "Барсы" начинается с короткой, но очень быстрой перепасовки в середине поля, в результате которой один игрок остаётся без опеки – именно он и развивает нападение ближе к чужой штрафной – за счёт подключениях дополнительных сил – чаще всего, защитников. Соперник реагирует ожидаемо – полузащитник идёт перекрывать лишнего подключившегося, а значит освобождается зона в полузащите для любого из тройки – Хави-Иньеста-Букетс или же в редких случаях для Месси, который решает посолировать.

Именно в этот момент начинается "Барселона". Как только в нескольких метрах от радиуса штрафной мяч получает боле-менее свободный Хави, вероятность гола возрастает в разы. С мячом ли капитан или Андрес – на них никогда не выбрасываются защитники – справедливо боятся быть обыгранными или обдурёнными. Техника позволяет обоим отдать любую передачу – короткую, длинную, низом или верхом, подрезку, закидку… Что угодно. И они делают это.

Потому что с той самой секунды, как Хави получает мяч, на линии офсайда начинается броуновское движение – у игрока с мячом новое предложение каждые 2-3 секунды. При этом 2-3 защитника, что играют в центре, по инерции бросаются за каждым, кто врывается в их зону, а значит обязательно остаётся неприкрытый игрок, потому что врываются, как мы посчитали выше, поочерёдно и иногда частично одновременно 6-7 человек. Получается, что вся красивая игра "Барселоны" чрезвычайно шаблонна – это как рисование цветочков циркулем – ничего сложного, только ставь и крути, но каждый раз что-то новое и красивое.

А теперь самое интересное – как этому противостоять. Бытует мнение – чаще всего у брата-журналиста или комментатора – что прессинг заставляет соперника нервничать и ошибаться. Всё верно, но это не про "Барсу". Каталонцы по причинам, уже раза два описанным выше, выйдут из-под любого прессинга за очень редким исключением. Одна и та же команда порой позволяет себе прессинговать на чужой половине поля и бояться подойти к Хави, который дефилирует с мячом вдоль штрафной. Это команда неизменно проигрывает "Барселоне".

Оборона против сине-гранатовых должна начинаться на своей половине поля – что-то вроде того, что первые минут 15 пытался демонстрировать на "Камп Ноу" "Арсенал" – не получилось, потому что устал, а устал, потому что получил слишком много указаний от Венгера – Клиши непременно убегал из зоны за Алвесом или Месси – получите гол. Насри слева пытался бороться в греко-римском стиле с Алвесом – в итоге оставался без мяча и применения возле средней линии, а у Хави возникало лишнее предложение. Главное условие успешной обороны против "Барселоны" – зонная игра. Попытки подстраховать себя и партнёра одновременно похвальны, но бессмысленны. Прессинг, если в данной интерпретации, его можно так назвать, имеет место быть только на своей половине полня – аналогичные действия на чужой будут фундаментом для опасной атаки соперника или сразу гола. Ни один футболист, сколько бы у него сердец не было, не должен терять позиции, за исключением явных случаев необходимой подстраховки То есть Алвес обыграл крайнего полузащитника и идёт в обыгрыш на защитника – страховать его должен центральный защитник, а не игрок середины поля – именно в этом случае будет минимальный дисбаланс по позициям.

Сколько бы ни было игроков в атаке у "Барсы", если за ними толпами не будут бегать оборонцы, чаще всего врезаясь друг в друга, а будут играть по мячу (!!!), Хави можно будет и не закрывать. Но если следовать вышеописанной логике, играть по мячу, держать свои позиции, то члены тех толп, что сейчас бегают за Вильей и Педро, будут находиться как раз в радиусе штрафной и явно мешать Хави или Иньесте.

Против "Барселоны" не нужны Дяди Стёпы в обороне – намного более полезными будут игроки, которые привычны к тому, что им могут "закинуть за шиворот" - игроки, которые имеют опыт выступлений на позиции опорного полузащитника. Но даже от них будет немного пользы, если в команде нет либо опытного вратаря, читающего игру, как Букварь, либо же защитника-лидера обороны с аналогичными талантами. Если не будет последнего, всё сказанное выше – порча бумаги. Хави не нужно управлять Хаосом, потому что мяч летит быстрее, чем защитник бежит, а вот хаос в обороне (если играть лично с каждым) невозможен по той же самой причине – защитник медленнее мяча. Именно поэтому атака всегда сильнее обороны при прочих равных, именно поэтому зонная игра против "Барсы" будет иметь успех, но только к том случае, если будет подсказ из самого тыла.

Часть вторая

В первой части было отмечено, что защищаться против "Барсы" в разы сложнее, чем ей забивать. Это очень логично с той точки зрения, что при удачной защите, описанной выше, забивать "Барсе" становится даже легко. Но обо всём по порядку.

Вот были два поражения в сезоне, можно ли из них что-нибудь полезное вытащить потенциальному тренеру команды-соперницы? Можно, но лишь поверхностные детали. Никаких выводов мы не сделаем по той простой причине, что в какой-то мере они были случайными, эти поражения. Нет, разумеется, везде присутствует доля случая, но в матче второго тура Примеры она превозобладала.

Посмотрите на голы Вальдеса – первый просто заковыряли, а второй уже был следствием поломанной игры каталонцев. В игре не было той системы, из которой можно было бы взять вот это и вон то, чтобы применить в другом матче. Были детали, но они важны. Первое и самое главное – против "Барселоны" нельзя играть в короткий пас при переходе от бороны в атаку. Эти реактивные малыши не дадут ни секунды свободы и перехватом начнут контратаку.

"Барселона" очень много забивает именно в тех эпизодах, когда соперник пытается разжать пружину - за счёт гипермобильности любой перехват – это численное преимущество, которое в 90% случаев заканчивается голом. Итак, первое, что мы имеем – запрет игры в короткий пас при переходе в атаку – отбирают мяч сине-гранатовые также быстро, как забивают его затем в сетку.

Можно было бы сразу о следствии этого поговорить, но будем опираться на примеры. В этой роли мог бы выступить и матч с "Эркулесом", но ради разнообразия вернёмся к первому поединку с "Арсеналом". Разумеется, говорить об абсолютно заслуженной победе "Арсенала" здесь сложно – "канониры" сделали всё, что могли – это факт, но не больше.

"Барса" после забитого гостевого гола успокоилась до состояния коматозного больного – всё слышу, но ничего делать не могу. Каталонцы удивительно легко расстались с инициативой в матче, что тут же вызвало мгновенную расплату. "Барселона" в какой-то момент матча просто потушила внутренний огонь, а без этого пламени это уже другая команда.

Но всё же, класс игроков сине-гранатовых мог бы позволить выиграть и без него – за счёт 1:0 победы тоже присуждают. Но не вышло и тут опять интересное. В атаке обязательно должен быть фактурный нападающий а-ля Ван Перси или Трезеге, способный зацепиться за мяч – не просто выиграть воздух, а именно зацепиться за мяч. Низкорослый игрок нападения не сумеет выиграть воздух, а каланча, от которой мяч как от стенки отскакивает, не сможет цепляться за снаряд.

Ну зацепились – дальше что? Одно из самых сильных и одновременно слабых мест в игре каталонцев – это фланги. Латерали всегда идут в атаку в "Барсе", всегда. И это устланный красной дорожкой и лепестками роз путь к голу. Команде-сопернице нужна очень быстрая и мобильная полузащита, в которой каждый может сыграть на фланге. Рассчитывать на подключения собственных защитников, когда форвард зацепился за мяч бессмысленно – Алвес ещё пообедать успеет, пока они окажутся на чужой половине поля.

Фланги при контратаках должны закрывать те, кто составляет первый рубеж обороны, иначе цепляющийся за мяч форвард играть будет сам с собой. Дальше рассказывать не смысла – если команда хоть теоретически может одолеть "Барсу" – дальше она знает, что делать. Но есть некоторые нюансы. Против "Барсы" в атаке (!!!) нужно играть жёстко, в обороне жёстко играть нельзя – можно техническое поражение схлопотать за максимальное количество удалений.

Недаром говорят, что "Барса" в Англии ходила бы в середняках. Команде явно не хватает габаритов, но в эпизодических баталиях с английскими клубами это не сказывается по той простой причине, что те тоже боятся заработать техническое поражение. Жёстко играть в атаке нужно для того, чтобы Хави и Иньеста с каждой атакой возвращались всё глубже, иначе не победить.

Итак, что мы получили в итого. Выход из атаки длинной передачей, классный высокорослый форвард, умеющий играть внизу (привет передаём в Милан Диего Милито), мобильная, очень хорошо готовая физически полузащита при перехвате заполняющая пустое пространство на флангах, жёсткость на грани при игре на чужой половине поля в атаке.  Вот и всё. Звучит легко.

Алексей Данилов, @Sport.ru   

Sport.ru