Sport.ru / Футбол.  Норвежский арбитр Том Хеннинг Эвребё, вспоминая полуфинальный матч Лиги чемпионов между "Челси" и "Барселоной" (1:1) 2009 года, рассказал, почему он допустил несколько судейских ошибок в пользу испанского клуба, который по сумме двух встреч смог выйти в финал еврокубкового турнира.

"Дело точно было не в нервах, я особо не нервничал перед игрой. Я просто принял несколько неверных решений. Я занимал неправильные позиции. Такие вещи случаются. Это было очень важный матч, и всё что в тот день могло пойти не так, пошло не так. Это просто был не мой вечер. Было ли мне страшно, когда вокруг меня прыгали Баллак и Дрогба? Нет, страх – это не то слово. Я ни о чём особенно не думал. Я старался только сфокусироваться на матче. Понятное дело, что у всех арбитров бывают спорные решения и моменты. Но главное в таких случаях – фокусироваться на игре и продолжать работать. Так что я просто пытался выглядеть и вести себя настолько спокойно, насколько это было возможно.

В "Челси" полагали, что я не назначил шесть или семь пенальти. Не уверен по поводу таких цифр, но, конечно, я совершил немало ошибок, в этом нет никаких сомнений. После матча мы говорили с моими ассистентами, пытались разобрать эпизоды, но в главное в подобных моментах – помнить о том, что ты опытный судья, что у тебя в карьере было много игр, много хороших игр. И нужно двигаться дальше. После того матча мне хотелось как можно скорее вернуться на поле и отработать другую игру.

Сколько СМС получил той ночью? Очень, очень много. Писали коллеги, родственники, журналисты, но больше всего было сообщений от фанатов, они, конечно, были в гневе. Тут ничего не поделаешь. Нужно оставаться спокойным. Ту ночь я провёл в отеле в городе, а утром улетел домой. Конечно, я понимаю, откуда берутся слухи, что я получил от "Барселоны" деньги, ничего удивительного. Но нет, никаких денег от "Барселоны" я не получал. Я всегда выхожу на матч с желанием отработать его без единой ошибки, и в тот день всё было так же. "Барселона" не платила мне. Просто я был недостаточно хорош", - цитирует Эвребё Tribuna.