Sport.ru / Футбол. Махачкалинский "Анжи" первым из отечественных клубов перешёл на оплату контрактов и премиальных футболистов в рублях.

Такая инициатива поможет команде избежать проблем, связанных с валютными колебаниями, минимизировать расходы и, как следствие, менее болезненно преодолеть финансовый кризис. Об этом "Известиям" рассказал генеральный директор "Анжи" Сергей Кораблёв.

— Все премиальные в рублях мы стали выплачивать еще с июля 2014 года. А на сегодняшний день и все зарплаты по контрактам, зарегистрированным в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), выплачиваются в рублях по курсу Центрального банка. Многие футболисты склоняются к тому, что это не самая плохая мысль, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, — сказал Кораблев. — Мы ведём работу не только в направлении финансовой оптимизации. Мы хотим вернуться в обойму лидеров отечественного футбола. И хотим, чтобы наша академия работала полноценно и поставляла талантливые кадры не только для клуба, но и для сборной России.

В конце 2014 года Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) и клубы подписали меморандум о фиксированном курсе рубля при расчетах с футболистами — 45 рублей за доллар, 55 рублей — за евро. Пока эта инициатива носит добровольный характер.

— Это предложение имеет смысл в том случае, если такой установки будут придерживаться все клубы. А если это будет доброе пожелание без возможности повлиять на зарплаты футболистов, то оно принесет руководителям клубов только головную боль, — подчеркнул Кораблев.

Генеральный директор махачкалинского клуба, который сейчас занимает первую строчку в первенстве ФНЛ, заявил, что клуб не испытывает финансовых проблем, но усиляться в межсезонье не планирует.

— Сейчас у нас всё нормально, — отметил Кораблев. — Команда находится в турецкой Анталье на подготовительных сборах и тренируется, можно сказать, в эксклюзивных условиях. Что касается трансферов, то думаю, что нынешний состав готов выполнить поставленную задачу — выход в премьер-лигу.

Также Кораблев высказал свою точку зрения на предполагаемое введение исполкомом Российского футбольного союза (РФС) с сезона-2015/16 налога на легионеров в размере 500 тыс. рублей. Предполагается, что эти деньги пойдут на развитие детско-юношеского футбола.

— В РФС, видимо, посчитали, что введенный ранее налог на тренеров-иностранцев принес нам какие-то ощутимые дивиденды. И вслед за этим возникла идея ввести налог на иностранных футболистов. Мне в этом вопросе близка позиция президента футбольного клуба "Краснодар" Сергея Галицкого, — заявил Кораблев.

Ранее владелец "Краснодара" Сергей Галицкий жестко раскритиковал намерения руководства РФС ввести налог на легионеров. Основатель и совладелец крупнейшей розничной сети "Магнит" заявил, что оставляет за собой право подачи иска в суд, поскольку инициатива задевает интересы клубов и была предложена исключительно по причине дефицита средств в Российском футбольном союзе.