Один из героев чемпионата Испании этого сезона, аргентинский полузащитник "Реала" Анхель Ди Мария в интервью для издания MARCA рассказал о значении победы над "Барселоной" для всего мирового футбола, о целях "Реала" на следующий сезон, а также о своих планах...

Анхель, каково ваше впечатление от первой победы в Ла Лиге?

Я очень рад тому, что во второй свой сезон в составе "Реала" внёс вклад в победу в чемпионате Испании. В первый год мы выиграли Кубок Короля, а теперь команда добилась более престижного титула. Кроме того, мне предстоит ещё выступать в составе своей сборной, не смотря на то, что на протяжении трёх месяцев восстанавливался после травмы. Я счастлив, что тренер на меня рассчитывает.

Удачно ли прошли празднования по случаю победы на "Сибелес"?

Это было здорово. Когда мы выиграли Кубок, там собралось очень много людей, но праздник по случаю победы в Ла Лиге собрал невероятное количество народа. Я никогда ещё в своей жизни не переживал ничего подобного. Все эти люди пришли на стадион, чтобы отметить этот успех вместе с нами. Это было прекрасно — наверное, это можно назвать одним из лучших моментов в моей карьере. Хотелось бы повторить это ещё не один раз. Эта победа важна не только сама по себе, но и потому, что принесла нашим болельщикам эту радость.

Как показывает практика, после победы в чемпионате, все команды, которыми руководил Жозе Моуриньо повторяют успех на следующий год. Что вы об этом думаете?

Уже в первом сезоне мы показали неплохой результат вместе с Моуриньо, выиграв Кубок Короля, одолев непобедимую "Барселону". В этом году мы победили в Ла Лиге, а в следующем, надеюсь, сможем выиграть и Лигу Чемпионов вместе с другими трофеями.

"Мне всё равно, играть ли при восьмидесяти тысячах зрителей на "Бернабеу" или со своими друзьями на дворовом стадионе"

Есть ли у вас ощущение, что своей победой "Реал" позволил больше не называть "Барсу" самым сильным клубом мира?

Я считаю, что после этой победы над "Барсой" на "Камп Ноу" мы стали более уверенными в себе. Сейчас мы знаем, что обыграть "Барселону" вполне реально, и даже уход Хосепа Гвардиолы теперь вряд ли что-то изменит. За него его работу будет выполнять Тито, а мы должны продолжать делать то, что и раньше. Этот сезон прошёл великолепно. Мы были очень близки к победе в Лиге Чемпионов, что ещё больше вдохновляет. Это далеко не просто везение, а результат нашей работы. Мы всем доказали, что за этот год стали намного сильнее во всех аспектах.

Думаете, уже можно объявлять о начале эпохи "Реала"?

В этом году мы были заметно лучше, чем в прошлом, буквально в каждом нашем матче. Об этом говорят и установленные нами рекорды, а также забитые голы и заработанные очки. Всё это позволило нам доказать, что мы сильнее "Барсы", и что у нас замечательная конкурентоспособная команда и мы будем продолжать это доказывать не зависимо от того придут к нам новые игроки или нет. Конечно,  трансферов  не избежать, это нормально, "Реал" от этого станет только сильнее.

Кто, по-вашему, больше достоин получить "Золотой мяч" по итогам года — Роналду или Игуаин?

Это не моё дело. Оба этих игрока – отличные профессионалы и одни из самых ярких футбольных звёзд мира. Кто бы ни выиграл, всегда будут возникать сомнения относительно выбора, потому что они обалучшие.

Насколько вы переживали из-за невозможности быстрого возвращения на поле после получения травмы?

Я очень тяжело переживал период восстановления. К счастью, моя жена мне очень помогала и не позволяла ни на миг опускать руки, потому что как только я восстанавливался, я получал новую травму, и как только возвращался в строй, вновь повреждение... Удача как-будто повернулась ко мне спиной. Например, в матче против "Расинга", я вышел на поле, забил гол, получил сильный удар, но никаких последствий не было. Потом я поскользнулся и вот пожалуйста, - травма... Сейчас, к счастью, всё уже в прошлом, и я активно работаю над восстановлением своей физической формы.

Наверняка, сейчас вызов в сборную пришёлся как раз кстати...

Да, Сабелья заранее предупредил меня об этом. Последние матчи за "Реал" я играл уже зная, что мне предстоит ехать на подготовку в сборную команду, что воодушевило меня ещё больше. У меня будто открылось второе дыхание и я отлично провёл концовку сезона.

Поддерживал ли вас Жозе Моуриньо в период восстановления?

В этом плане Жозе мне очень помог. Он больше переживает и заботится о травмированных футболистах, чем о тех, кто готов играть. Моуриньо всегда был рядом со мной, каждый день интересовался моим самочувствием. Мне это было очень приятно, потому что я знал, что, вернувшись к игре, у меня будет шанс вновь играть в основном составе, причём и в клубе, и в сборной. Я был счастлив услышать от тренера слова поддержки и то, что он всегда на меня рассчитывает.

"Сейчас мы знаем, что обыграть "Барселону" вполне реально, и даже уход Хосепа Гвардиолы теперь вряд ли что-то изменит"

Что больше доставляет вам удовольствие — когда вы забиваете гол или когда делаете голевые передачи?

Забивать голы — поистине прекрасно, но и делать передачи на партнёров мне нравится ничуть не меньше.

Чувствуете ли вы, что вас в "Реале" любят?

Когда я только пришёл в "Реал", я боялся, что у меня будет мало игрового времени. В команде тогда уже играли Криштиану, Пипа, Карим, Кака... Затем приходили новые игроки, поэтому расслабляться было нельзя ни на минуту. Первый свой матч в этом клубе я просидел на скамейке запасных. Потом я вышел на поле и забил гол. С тех пор Моуриньо стал регулярно выпускать меня в основном составе, и я завоевал всеобщее доверие. Все говорят, что даже под давлением я действую так же, как обычно. Мне всё равно, играть ли при восьмидесяти тысячах зрителей наБернабеуили со своими друзьями на дворовом стадионе. Благодаря приложенным усилиям, я уже с первого сезона смог добиться уважения болельщиков. Мне все говорили, что в первый год очень тяжело завоевать любовь "Бернабеу", но мне это удалось.

Сколько ещё лет своей карьеры вы готовы посвятить защите цветов "Реала"?

Думаю, ещё много много лет. Я чувствую, что меня здесь очень любят, и надеюсь, я  продолжу выступать за эту команду ещё много-много лет. Я помню свои первые ощущения, оказавшись в раздевалке "Мадрида": я чувствовал себя на небесах от осознания того, что я всё-таки попал сюда. Сейчас в раздевалке я уже могу поставить и свою аргентинскую музыку.

А какую еду вы предпочитаете?

Асадо. Дома я сам его готовлю. Если нет на это времени, то я хожу в ресторан под названием “Де Марияв Мадриде. Я не фанат пеших прогулок, потому что я больше люблю проводить время дома, но иногда я всё же выхожу погулять, чтобы получше изучить город. Несколько раз я ездил в Толедо. Ещё мне нравится ходить в кино с женой.

Что вы можете рассказать о своих татуировках?

У меня их 11. Последнюю я сделал на спине, на ней изображен клоун с гербом "Росарио Сентраль" (один из старейших аргентинских клубов из города Росарио, - прим. @Sport.ru).