Не засчитать гол по причине того, что время матч истекло во время полёта мяча, поставить свои принципы и жизненную позицию выше футбольных законов и в то же время считать себя ревностным служителем футбольных правил  - таков был едва ли не самый странный арбитр в истории английского футбола Клайв Томас. @Sport.ru расскажет о нескольких случаях из жизни одного из самых неадекватных арбитров в истории футбола…

 

Современные любители быть в центре внимания в среде английских судей наподобие Марка Клаттенбурга могут считать себя последователями знаменитого валлийского арбитра Клайва Томаса, который одним из первых стал интерпретировать работу судьи как главного действующего лица на футбольном поле. Время от времени он подкреплял свой авторитет настолько вопиюще ненормальными решениями, что всем становилось понятно – да, этот арбитр действительно главный на футбольном поле, но вот выигрывает ли от этого сам футбол… Вряд ли.

Клайв Томас был редчайшей породы буквоедом, законником, пуританином до мозга костей и ради того, чтобы футболисты вели себя на поле "подобающим образом" он готов был переступить тот самый закон или поставить его на службу себе родимому, как это часто делают подобные ему товарищи. Томас не любил неопрятных, по его мнению игроков, пресекал любые проявления эмоций на поле, был злопамятным. Футболистам, которые находились на поле во время его работы на футбольном матче, приходилось с этим считаться, так как репутация Томаса в какой-то момент стала гарантией того, что этот арбитр готов на все, лишь бы все прошло по "его правилам".

Насчет злопамятности Томаса. В полуфинале Кубка Англии 1975 года в матче "Ипсвич" – "Вест Хэм" при счете 0:0, Томас отменил решающий гол футболиста "Ипсвича", якобы забитый рукой. Клайв Томас принял это решение самостоятельно, так как его помощник ни о чем подобном не сигнализировал – матч закончился со счетом 0:0, а в переигровке "Вест Хэм" праздновал победу 2:1.

"Клайв Томас был редчайшей породы буквоедом, законником, пуританином до мозга костей и ради того, чтобы футболисты вели себя на поле "подобающим образом" он готов был переступить тот самый закон или поставить его на службу себе родимому, как это часто делают подобные ему товарищи..."

Два года спустя на той же стадии Кубка Англии сошлись "Эвертон" и "Ливерпуль" и судить этот матч снова довелось Томасу, который снова отметился отмененным на последних минутах голом при счете 2:2. "Эвертон" провел быструю комбинацию и мяч после передач Маккензи и Гудласса оказался у Брайана Хэмилтона, который и уложил его в правый нижний угол. Снова же помощник арбитра не возражал против взятия ворот, но у Томаса на сей счет было свое мнение, и он отменил гол, так и не указав причину своего решения ни во время ни после матча. Весьма интересно, что автором другого отмененного гола двумя годами ранее был все тот же Брайан Хэмилтон.

"Ливерпуль" победил в переигровке, а Томас немногим позже попытался объяснить свое решение таким образом: "Я уверен, было нарушение правил. Но даже если офсайда не было, я все равно бы не засчитал тот мяч. Нападающий "Эвертона" Хэмилтон подыграл себе рукой, я это четко видел и запомнил".  Вот только повтор не зафиксировал ни офсайда, ни игры рукой, но Томасу это было до лампочки, он в своей карьере обламывал и не таких кудесников мяча как Хэмилтон.

В еще одном полуфинале, на сей раз ЧЕ-76, Томас не заметил грубого фола Антонина Паненки на Йохане Кройффе, после чего Зденек Нехода забил решающий гол в ворота голландцев за шесть минут до конца. Голландцы протестовали, но добились лишь удаления ванн Ханегема, а чехословаки забили еще один гол в большинстве и вышли в финал, где и обыграли немцев, став чемпионами Европы. Сложно понять, почему Томасу не понравились голландцы, но есть предположение, что их "хипповатый" внешний вид несколько раздражал Клайва.

Но этой все цветочки по сравнению с тем, что этот судья учудил на чемпионате мира 1978 года. В первом туре группового раунда Томас стал главной "звездой" матча Бразилия – Швеция, сумев остановить самих бразильцев во главе с Зико. При счете 1:1 у ворот шведов был назначен угловой, после подачи с которого Зико ударом головой забил победный мяч, но Томас вместо того, чтобы указать на центр поля, просвистел об… окончании матча. Позже он объяснил свое решение тем, что "Время матча истекло во время полета мяча"! Этот случай стал поводом для разбирательств в верхах ФИФА, но отстранили Томаса от судейства не за педантичное следование правилам, расходящееся с принципами здравого рассудка, а за излишнюю театральность в спорах с бразильцами. Позже аналогичный случай произошел в матче Кубка Лиги  в 1998 году, что Томас прокомментировал так: "Я ждал 20 лет, чтобы кто-то повторил мое решение. Я молился во время каждого кубкового матча!"

"После завершения судейской карьеры Томас вернулся в Уэльс, где в 2004 году был избран на пост Главного Шерифа Гламоргана на весь 2005 год..."

Как видим, редкой неадекватности был арбитр и появление таких людей в футболе вряд ли может пойти ему на пользу. Еще один его хит  случился также в матче "Ливерпуля" – в финале Кубка Лиги 1981 года Томас решил засчитать гол Алана Кеннеди в дополнительное время при счете 0:0, хотя во время его удара в положении вне игры лежал одноклубник Кеннеди Сэмми Ли, находившийся на траектории полета мяча и даже отклонивший голову, чтобы не задеть его. Понятно, что тогда ни о каких пассивных офсайдах не было и речи, тем более что офсайд этот был вполне себе "активным". "Вест Хэм" не сдался и сравнял счет на 120-й минуте, переведя игру в переигровку, которую снова судил Клайв Томас, на сей раз не допустивший результативных ошибок – "Ливерпуль" победил со счетом 2:1.

После завершения судейской карьеры Томас вернулся в Уэльс, где в 2004 году был избран на пост Главного Шерифа Гламоргана на весь 2005 год. Единственный раз, когда Клайв Томас проявил эмоции на футбольном поле во время забитого гола пришелся на матч "Рэдинга" и "Транмера" 31 марта 1976 года – находившийся спиной к воротам "Транмера" Робин Фрайдей принял мяч на грудь и слета нанес невероятной силы удар с разворота, после чего мяч улетел в дальнюю девятку ворот "Транмера", а Клайв Томас, ставший одним из немногих свидетелей сего чуда, не запечатленного на пленке назвал его "лучшим голом их тех, что я видел".  Он аплодировал только Робину Фрайдею, хотя наблюдал за игрой Пеле, Кройффа, Зико…

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материал по теме:

Английские судьи. Слепые и незлобивые