Последний день трансферного окна в Европе едва не ознаменовался переходом Андрея Ярмоленко из киевского "Динамо" в питерский "Зенит". @Sport.ru считает, что в данном случае ни одна из сторон не должна сожалеть о срыве переговоров…

Питерский "Зенит" славится умением и желанием приобретать дорогостоящих футболистов. Именно благодаря этому мы можем наблюдать на полях России игру Халка и Витселя – звёзд футбола европейской величины. Питерцы уже приучили болельщиков к тому, что если они хотят заполучить какого-то футболиста, то вопрос стоимости отходит на второй план. Именно потому когда появилась информация о предметной заинтересованности "Зенита" в персоне Андрея Ярмоленко, а также пошла речь о 27 миллионах евро, предлагаемых питерцами, подумалось, что этот громкий по меркам стран СНГ трансфер вполне может стать реальностью.

Достаточно интересно то, что ранее на представителей "Динамо" выходил "Ливерпуль" с предложением в 12 миллионов евро. Английская команда была совсем не против обзавестись талантливым вингером, однако, услышав решительное "нет" от киевлян, повышать предложение не стала. Немного раньше украинским футболистов интересовался "Милан", но и итальянцы оказались не готовы предложить киевлянам удовлетворяющую их денежную сумму за переход Ярмоленко. С этой точки зрения предложение "Зенита" в размере 27 миллионов евро казалось вполне приемлемым, ведь оно более чем в 2 раза превосходило ранее поступавшие заявки от "Ливерпуля" и "Милана".  Тем не менее, "Динамо" посчитало, что и эта сумма слишком мала, дабы продавать Андрея. Уже сегодня стало известно о том, что "Динамо" хотело получить не менее 40 миллионов евро за Ярмоленко. Об этом косвенно упоминает Артём Франков, главный редактор украинского журнала "Футбол": "Один неплохо вам известный клуб походя действительно поинтересовался Андреем Ярмоленко. Ему сказали - берите с собой 40 млн. евро и приезжайте на переговоры. Не приехали, может, думают. Но это не Ливерпуль и даже не Милан". Как оказалось, не думали, а просто отказались. В том, что речь идёт именно о "Зените", сомневаться не приходится, ведь информации об интересе к Ярмоленко со стороны других клубов не поступало. По крайней мере, такой информации, в которой фигурировали бы большие денежные суммы, как в случае с питерцами.

"Когда появилась информация о предметной заинтересованности "Зенита" в персоне Андрея Ярмоленко, а также пошла речь о 27 миллионах евро, предлагаемых питерцами, подумалось, что этот громкий по меркам стран СНГ трансфер вполне может стать реальностью…"

В то же время, в прессу просочилась инсайдерская информация от представителя "Зенита", в которой сообщалось: "Переговоры идут. "Динамо" хочет 40 млн евро. Переговоры идут. «Динамо» хочет 40 млн евро. Это очень много. На 27 можно сторговаться. Зарплата Андрея, получающего 1,8 млн евро, в «Зените» могла бы возрасти раза в полтора". И эта информация весьма похожа на правду. Уж где-где, а в Питере умеют ценить труд футболистов, порой предлагая им даже слишком большие контракты. Что и говорить, даже Игоря Денисова такая ситуация серьёзно огорчила в своё время.

Учитывая всё вышесказанное, появляется 3 вопроса. 1) Действительно ли Ярмоленко стоит таких денег? 2) Нужен ли Ярмоленко "Зениту" на данный момент? 3) Представляет ли интерес переход в "Зенит" для самого Ярмоленко? Попытаемся дать ответ на каждый из них в порядке очереди.

Для начала разберёмся в том, стоит ли Андрей Ярмоленко сейчас 40 миллионов евро. Собственно говоря, разговор у нас с вами на эту тему будет весьма непродолжительным, ведь я настаиваю на том, что такая сумма за него на данном этапе – грабёж и нонсенс. Шутка ли, за Озила "Арсенал" отдал почти столь же, а ведь эти игроки, как говорят в Одессе – две большие разницы. Да, Ярмоленко перспективен. Да, в свои 23 года он уже имеет за плечами достаточный опыт участия в серьёзных поединках на международном уровне. Да, у него по-прежнему есть потенциал для развития. Но как можно требовать за трансфер футболиста, не играющего в топ-чемпионате, такие деньжищи? На это способен, ну, разве что, "Тоттенхэм", хотя и для "шпор", по-видимому, такая трата покажется неразумной. Более чем уместным в данном случае кажется высказывание футбольного агента Шандора Варги: "Это не покупка машины, где мы знаем, сколько стоит определенная модель в определенной комплектации. Очень многое в этом вопросе зависит от желания продать и желания купить. Если "Динамо" не заинтересовано в продаже игрока, то оно будет просить завышенную сумму. И здесь все зависит от "Зенита". Насколько им нужен данный футболист. И готовы ли они заплатить за него ту сумму, которую требуют бело-голубые. Если киевляне хотят продать игрока, то, возможно, они и скинут на него цену". Если подумать, то, действительно, можно сделать вывод, что "Динамо" заломило такую цену исключительно из-за нежелания продавать футболиста. Киевляне, требуя 40 миллионов евро, ничего не теряли – если бы "Зенит" согласился на такие условия, то существенно переплатил бы, а для "Динамо" получение такой суммы не могло не показаться привлекательным. Но в итоге здравый смысл восторжествовал, и, откровенно говоря, не вижу повода не возрадоваться по этому поводу.

"Ни Ярмоленко, ни "Зениту", ни "Динамо" не стоит огорчаться от срыва сделки…"

Дабы ответить на второй вопрос, я приведу лишь несколько фамилий: Аршавин, Халк, Быстров, Данни. Именно эти 4 футболиста на данный момент претендуют на то, чтобы играть в основном составе на позиции флангового атакующего игрока. Утверждать, что на данный момент Ярмоленко сильнее Данни и Халка абсурдно, особенно учитывая нынешнюю форму португальца. Если бы украинец пополнил состав "Зенита", то вряд ли сразу же выиграл борьбу за место в основе (если вообще выиграл бы её когда-нибудь). А покупать игрока в запас за 40 миллионов евро – это уж, простите, какая-то несуразица.

Исходя из этого, достаточно просто ответить и на третий вопрос. Для Ярмоленко сейчас важно развиваться, ведь вполне очевидно, что украинцу достаточно часто не хватает стабильности в игре. Его стиль уже давно изучен в УПЛ защитниками соперников, а потому весьма часто случается так, что Андрея попросту не видно на поле, если с ним действительно грамотно работает оппонент. Несомненно, что Ярмоленко может и хочет развиваться, но для этого ему сейчас важно получать игровое время. И он обязательно его получит в нынешней команде. А там, глядишь, и подвернётся вариант с переходом в один из западноевропейских клубов. Как ни крути, а по престижности они смотрятся куда выгоднее питерцев, пусть в "Зените" и огромные заплаты.

Я склонен считать, что любое дело, которое реализуется в спешке, может в будущем принести минимальную пользу. Именно потому ни Ярмоленко, ни "Зениту", ни "Динамо" не стоит огорчаться от срыва сделки. Игрок продолжит планомерно развиваться, питерцы сэкономили средства, а "Динамо" сохранило лидера. Ну разве это не здорово?

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Евгений Ловчев: "Покупка Ярмоленко не является риском"

"Зенит" предлагает 27 миллионов евро за Андрея Ярмоленко