Sport.ru / Футбол. Руководитель строительства стадиона московского "Спартака" "Открытие Арена" Андрей Федун в интервью "Известиям" признался, что доволен тем, как функционирует спортивный объект, однако выразил неуверенность в том, что со временем стадион сможет выйти на самоокупаемость.

— Инвестор заведомо отдавал себе отчёт в том, что "Открытие Арена" не окупится никогда. Дело в том, что к тому времени, когда стадион будет подходить к половине или к 2/3 окупаемости, возникнет необходимость его реконструкции, что повлечёт за собой новые немалые затраты. Спортивные объекты выходят на самоокупаемость крайне редко. Существует яркий пример — стадион мюнхенской "Баварии" "Альянц Арена". Он окупился за 9 лет. Но надо понимать, что "Открытие Арена" — это чисто спортивный объект, а не коммерческий. Основная его особенность — это социальная и общественная направленность.

— Насколько вы удовлетворены эксплуатацией стадиона?

— В целом мы полностью удовлетворены проделанной работой. Единственное, что вызывает неудовлетворение, — это то, что посещаемость арены не совсем соответствует нажим ожиданиям. Все-таки эффект нового стадиона должен способствовать тому, чтобы заполняемость составляла около 90%. У нас, к сожалению, так было всего на нескольких матчах. Средняя же заполняемость составляет около 60%. Хотелось бы, чтобы показатель увеличивался, но пока есть некоторые причины, которые препятствуют этому. В частности, считаю одной из главных причин не совсем удачную игру "Спартака". Однако стоит отметить, что посещаемость на домашних матчах "красно-белых" составляет практически половину от общей посещаемости в стране.

— Какие факторы могут повлиять на увеличение посещаемости матчей?

— Во-первых, уверен, что болельщиков на стадионе станет больше с улучшением погодных условий. Это всегда работает, так как куда приятнее находиться на трибунах в теплую солнечную погоду. Во-вторых, должна появиться культура посещения стадионов. Российские болельщики еще не привыкли к этому. За довольно долгое время, когда в стране отсутствовали хорошие, красивые и удобные стадионы, а наш чемпионат был недостаточно сильным и интересным, люди просто разучились ходить на матчи. В Европе, к примеру, культура боления и хождения на стадионы развита очень хорошо. Даже матчи второй лиги Германии собирают на трибунах около 40 тыс. зрителей. Надеюсь, что  стадионы, которые строятся сейчас в России, будут в скором времени заполняться с таким же успехом.

— По условиям УЕФА на международных матчах стадион не может носить имя спонсора (Банк "Окрытие" поддерживал строительство стадиона. — "Известия"). Каков запасной вариант названия арены?

— "Стадион Спартак". Такое же название арена будет носить на играх Кубка конфедераций и на чемпионате мира 2018 года.

— Удовлетворены ли вы качеством газона?

— У "Спартака" выдался очень сложный сезон. Играть на новом газоне команда начала всего лишь через четыре месяца после посева. Газон достаточно неплохо всё это выдерживал, но последняя фаза, а именно две декабрьские игры, конечно, нанесла ему серьезный урон. Во время перерыва в чемпионате газон не успел до конца восстановиться. Это, конечно, проблема, но она не критична. Тем более что мы к этому были готовы. Пройдёт пара лет, газон окрепнет окончательно, и такой проблемы уже быть не должно. В целом же могу сказать, что качеством поля — а на текущий момент оно оценивается как отличное — мы довольны. Более того, довольна осталась и инспекция Российского футбольного союза, которая приезжала для того, чтобы обсудить возможность проведения здесь международных матчей ближайшим летом.

— За счёт чего планируете зарабатывать на стадионе? Концерты, организация каких-либо других мероприятий?

— В июне этого года на "Открытие Арене" пройдёт довольно масштабное мероприятие — концерт, в котором примут участие различные музыкальные коллективы, в том числе небезызвестная Muse. Билеты на это шоу довольно активно продаются. Для нас это будет первый такой опыт. Посмотрим, как это всё пройдет. И если всё будет хорошо, продолжим эту практику. Отмечу, что стадион в принципе зарабатывает каждый день. Помимо матчей, на "Открытие Арене" проходят экскурсии, проводятся всевозможные конференции, презентации, корпоративы, дни рождения, автомобильные тест-драйвы и пр.

— "Открытие Арена" функционирует уже более полугода. Не случилось ли за это время каких-то серьёзных неполадок?

— Пока стадион более-менее сохраняется в своём первозданном виде. Тяжёлых матчей, которые грозят большим ущербом арене, пока не проводилось. И надо сказать, что сама атмосфера нахождения на стадионе позволяет по-другому относиться к происходящему на поле. Желание что-либо ломать, крушить и корежить у болельщиков появляется крайне редко. Пока серьёзных случаев порчи имущества, беспорядков у нас не было, и мы надеемся, что таких случаев не будет и в дальнейшем. Тем более для выявления нарушений на нашем стадионе действует отлаженная система безопасности — около 300 камер видеонаблюдения, служба стюардов, которая у нас является лучшей в России, а также комплекс мероприятий и предварительных работ, которые делаются для того, чтобы никаких беспорядков на трибунах стадиона и на его территории не происходило.

— Как обстоят дела со строительством эстакады возле стадиона? Как скоро транспортная развязка вступит в строй?

— Это относится к компетенции правительства Москвы. Темпы строительства вызывают восхищение. Если обязательства будут выполнены в установленные сроки и не произойдет никаких чрезвычайных ситуаций, то уже к концу 2015 года эстакада будет достроена и начнет функционировать.

— Как планируется совершенствовать инфраструктуру вокруг стадиона?

— Есть большой ряд обязательств, который мы должны выполнить. В этом году мы закладываем и начинаем строительство базы "Спартака", которая также будет являться тренировочной площадкой к чемпионату мира. Думаю, что в 2016 году она будет полностью сдана в эксплуатацию. Не исключено, что к мундиалю будет построена также гостиница, поскольку это позволит прилично заработать во время проведения мирового первенства в России. И начинает строиться жилой район. В 2016 году первое здание уже, скорее всего, будет сдано.