После очередной победы "Барселоны" над "Реалом" в эти выходные, испанский полузащитник Андрес Иньеста в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о предстоящем клубном чемпионате мира в Японии, о своих воспоминаниях о победном ЧМ-2010 в ЮАР, а также высказал своё мнение по поводу тактических экспериментов Хосепа Гвардиолы.

Андрес, скоро вам предстоит в третий раз вступить борьбу за победу на чемпионате мира среди клубов. Какие воспоминания остались у вас от прошлых двух турниров?

Воспоминания очень контрастные – есть и хорошие, есть и не очень. От моего первого клубного чемпионата мира, который проходил в Японии, до сих пор сохранились неприятные воспоминания, ведь тогда в финале мы уступили "Интернасьоналу", что никак не вписывалось в наши планы. Но следующая попытка выиграть клубный чемпионат мира увенчалась успехом. Победа в Абу-Даби была очень важной для нас. Очень тяжело получить путёвку на этот турнир, ведь для того, чтобы представлять на нём Европу, нужно выиграть в Лиге Чемпионов, а это в наше время очень трудно. Надеюсь, что впечатления после клубного ЧМ-2011 снова окажутся положительными.

Во время вашего первого участия на турнире в 2006 году, вы только ещё осваивались в основном составе команды. Что изменилось для вас с тех пор?

Изменения произошли колоссальные. И я искренне надеюсь, что я изменился в лучшую сторону. По крайней мере, я очень старался это сделать. С течением времени становишься опытнее и начинаешь делать вещи более естественно. Возвращаясь мысленно в 2006 год, могу сказать, что чувствовал себя тогда прекрасно. Лично для меня это был очень хороший сезон, так как имел много игрового времени. Но, повторюсь, впечатление от клубного чемпионата мира смазало поражение в финале.

Что вы можете рассказать о клубном чемпионате мира-2009, на котором "Барселоне" удалось добавить в свою копилку ещё один такой трофей?

Могу сказать, что мы потратили много сил, чтобы выиграть – в финале ничья с "Эстудиантесом" в основное время и победа только в экстратайме. Иногда то, что кажется простым, таковым не является. Наши соперники были очень сильны, и победить их было тяжело, и нам стоит ждать того же, если сумеем преодолеть стадию полуфинала.

"Многие из нас знакомы со схемой 3-4-3 по детско-юношескому футболу, поэтому нам довольно просто к ней приспособиться"

После победы в 2009 году в Абу-Даби может ли "Барселона" позволить себе в Японии играть более расслабленно?

Однозначно, нет. В футболе не существует такого понятия, как спокойствие духа. Мы рассматриваем этот турнир как серьёзный вызов и мечтаем снова одержать в нём победу. Наше желание быть лучшими очень велико.

Что вы можете сказать о потенциальном сопернике по полуфиналу – катарском "Аль-Садде" или тунисском "Эсперансе"?

Честно говоря, мне больше знакомы бразильский "Сантос" и мексиканский "Монтеррей". Футболисты обоих клубов хорошо подготовлены как в физическом, так и в техническом плане. Поэтому если мы встретимся с ними в финале, то играть против них будет очень непросто. Что же касается "Эсперансе" и "Аль-Садде", то, признаюсь, что ни разу не видел матчей с их участием. Но при подготовке к  полуфиналу тренерский штаб сообщит нам всю необходимую информацию.

Вы уже достаточно хорошо знакомы с Японией. Что вы думаете об этой стране?

Впечатления от неё у меня просто потрясающие … Их культура, люди … Мне нравится японский менталитет. Уважение друг к другу, единение, те ценности которые я считаю базовыми, и которые мне близки по духу.

"Барселоне" в ближайшее время предстоит провести несколько важных встреч, одна из которых уже состоялась в выходные против "Реала". Вы чувствуете, что команда настолько же сильна, как и в последние пару лет?

На мой взгляд, сейчас "Барса" – сильнейшая за всё то время, что я в ней играю. Это ещё связано и с тем, что уровень футбола с каждым годом растёт всё заметнее, наши соперники становятся всё сильнее и сильнее. Перед нами стоит задача прибавлять каждый день, из года в год. И до сих пор нам удавалось это сделать во всём: в тактике, "физике" и технике. Именно так и должно быть в футболе. Команда образца 2006 года была лучше, чем в 2001 году, а на данный момент наша команда – сильнее всех предыдущих.

Говорят, что ваш тренер Хосеп Гвардиола меняет команду тактически, например, вводит расстановку 3-4-3 …

Я считаю, нужно пробовать разные тактические варианты, что мы и делаем, насколько нам это позволяет наш плотный график игр. В принципе, многие из нас знакомы со схемой 3-4-3 по детско-юношескому футболу, поэтому нам довольно просто к ней приспособиться. Очень важно иметь возможность варьировать тактические построения в зависимости от хода матча и конкретного соперника.

Признаюсь, что ни разу не видел матчей с участием таких команд как "Эсперансе" и "Аль-Садде"

При применяемой ротации состава в этом сезоне вы выходите на поле немного реже, чем обычно. Вас это устраивает?

Каждый из нас хочет оказаться на поле, и чем дольше, тем лучше, но тренер знает, чего хочет от команды. Главное то, что каждый из нас этого желает, что увеличивает наши шансы на победу. В любом случае это вопрос менеджмента, и я его понимаю.

Вы стали автором нескольких решающих голов, которые увековечили ваше имя в истории футбола. Насколько вы  это осознаете?

Я знаю, что люди буду их помнить всегда, и я горжусь тем, что даже спустя много лет моё имя будет ассоциироваться с такими великими моментами. Мне повезло стать участником этих событий, и это изменило мою футбольную жизнь – и в глобальном смысле, и в плане признания. Эти великие моменты не могли не оставить за собой побочных эффектов. Для меня это стимул выступать как можно лучше.

Признайтесь, какое количество раз вы пересматривали забитый вами победный гол в финале Чемпионата мира-2010?

Очень-очень много раз. И я никогда не устану его смотреть. Уж очень красивый эпизод получился. Я имею в виду не только сам гол, но также его важность и реакцию моих товарищей по команде.

За свою карьеру вы выиграли всё, что только возможно. Как вам удаётся мотивировать себя на дальнейшие успехи?

Дело в том, что побеждать ты никогда не устанешь, и проще находить новые стимулы, побеждая, а не проигрывая. Проблема в том, что наши соперники играют всё лучше и лучше, и обыграть их становится с каждым разом всё тяжелее. Но это часть вызова, который бросает нам футбол, и эту часть я очень ценю.