Иногда аутсайдеры и середняки становятся сами по себе куда лучшими информационными поводами, чем гранды. Вот и перед встречей "Зенита" и "Амкара" хочется больше говорить как раз о пермяках. Почему? Да хотя бы из-за катавасии на тренерском мостике, которая больше свойственна западным игрищам. @Sport.ru пытается разобраться, что к чему.

 

В Перми этим летом непривычно жарко. Не в климатическом плане, а в футбольном. Слишком уж скандальным получился уход Божовича. Президент "Амкара" Геннадий Шилов и по сей день требует от черногорца пятьсот тысяч рублей в качестве компенсации за "неожиданный" уход. Сумма по меркам российского футбола просто смешная, но "Граф" отказывается платить даже эти "копейки". Не от бедности, а в силу принципов, ведь то, что он сделал для утопающей в трясине команды, в который раз придя на помощь, кажется действительно бесценным.

 

Но эти дрязги нынче ушли на второй план, поскольку руководство пермяков одним росчерком пера подарило немало положительных эмоций острословам и злопыхателям, немало удивив при этом своих болельщиков. Команду после ухода Божовича, как известно, принял известный в прошлом защитник Рустем Хузин, который после завершения карьеры вдоволь успел наработаться с молодёжью. И всё бы было хорошо, но Шилов сотоварищи забыли об одной важной мелочи – у нового наставника не было лицензии УЕФА. Почему о её получении не позаботился сам Хузин? Наверное, не поверил однажды, что окажется во взрослом футболе в роли главного тренера. Почему об этом не позаботилось руководство "Амкара"? Неизвестно.

 

"Руководство пермяков одним росчерком пера подарило немало положительных эмоций острословам и злопыхателям, немало удивив при этом своих болельщиков"

 

Гром, как водится, грянул за несколько дней до старта. Обычно в таких случаях официально назначают главным тренером кого-то из ассистентов, имеющих лицензию. Но то ли таковых не нашлось, то ли руководство пермяков решило всех удивить, и главным был назначен специалист со стороны. Впрочем, слово "специалист" прозвучит громко по отношению к человеку, который даже для богатого на информацию русскоязычного интернета остаётся загадкой. Самые продвинутые издания вовсе предпочитают делать акцент на том, что новый тренер "Амкара" – подполковник запаса.

 

На первый взгляд Николай Трубачёв кажется свадебным генералом, но уже его первое, очень короткое интервью нагоняет сомнений. Нет, никакой конкретики там не было и близко, но уверенность в духе "командовать парадом буду я" уже присутствует. Чем это может грозить перспективам "Амкара"? Да очень многим.

 

В Европе подобная практика имеет место везде и всюду. В частности, карьера Юргена Клоппа начиналась весьма похожим образом – принимая "Майнц", будущий гуру тренерского цеха не имел соответствующей лицензии, посему числился лишь ассистентом, а номинально главным был его помощник Желько Бувац. Но обычно клубное руководство задумывается, назначать ли человека без "бумажки".

 

Когда же в дело вмешиваются "русские", всё рискует перевернуться с ног на голову. Так и произошло, когда группа компаний, возглавляемая Геннадием Перепаденко и обладателем Золотого Мяча-86 Игорем Белановым, приобрела швейцарский "Виль". Собственно говоря, этой парочке к тому моменту прямо или косвенно уже принадлежали братиславский "Слован", чешская "Опава" и полтавская "Ворскла". Если не полностью, то как минимум частично. В этих клубах всё шло чинно, пока было финансирование. "Виль" же был избран полигоном для обкатки начинающего тогда тренера Александра Заварова. Ну как мог Беланов не помочь товарищу и одноклубнику!

 

"Если уж "дедушка - божий одуванчик" решил взбрыкнуть при первой же возможности, то полковник запаса, чьи тренерские умения определённо неизвестны почти никому, с радостью подсидит неопытного Хузина"

 

Лицензии у экс-игрока "Ювентуса", естественно, не было. Поэтому решено было сделать ход конём – рядом с Заваровым на тренерской скамейке был посажен местный старичок-бодрячок с научной степенью, у которого эта лицензия имелась. Всё шло спокойно до тех пор, пока "Виль" не пробился в финал национального кубка, идя при этом на вылет в чемпионате. В старичке взыграло ретивое: мол, как это так, такой праздник, а я здесь в роли декорации.

 

"Ветеран тренерского цеха" толкнул перед обалдевшими владельцами речугу в духе "тренировать швейцарский клуб должен швейцарец, и точка" после чего … настроил футболистов-швейцарцев против "плохих русских" (которые на самом деле были украинцами, но европейцам эту неразборчивость пока простить можно). Финал кубка против "Грассхоппера" был выигран, вылета избежать не удалось, и никого не удивило, что команда фактически разделилась на два лагеря. И тут, в самый разгар веселья, у Перепаденко и Беланова закончились то ли деньги, то ли желание вариться в этом котле…

 

Пример "Виля" на самом деле весьма показателен. Если уж "дедушка - божий одуванчик" решил взбрыкнуть при первой же возможности, то полковник запаса, чьи тренерские умения определённо неизвестны почти никому, с радостью подсидит неопытного Хузина. Вот и скажите теперь, что клубы у нас верят в молодых специалистов.

 

Иван Манчев, @Sport.ru