Испанский футболист, защитник "Реала" и сборной Испании, Альваро Арбелоа в интервью для обозревателя The Guardian Сида Лоу рассказал о жизни в Англии, об отношениях с Лионелем Месси, объяснил, почему болельщики "Ливерпуля" отвернулись от Фернандо Торреса, и почему из клуба сам Альваро, а также ответил на несколько вопросов  личного характера.

Альваро, вы один из тех игроков, кому легко удаётся противостоять Месси. Если другие  защитники будут копировать твои действия, они точно также смогут обессилить "Барсу"?

Главная сложность заключается в том, что сейчас Месси  играет совсем по-другому. Он уже не привязан к флангу, у него огромная свобода передвижения. Мой метод заключался в том, чтобы преследовать его повсюду, только тогда у меня что-то получилось. Я остался очень доволен результатом по итогам двух игр против него.

А когда, как вы говорите, преследовали Месси по всему полю, у вас завязывался с ним разговор?

С кем-кем, а вот с Месси заговорить сложно. Он очень тихий, и слова из него не вытянешь. За две игры мы ни разу не заговорили. Да и я не такого типа игрок, которые любят подлить масла в огонь, чтобы накалить обстановку. Честно говоря, мне приходится быть настолько сосредоточенным, что я не могу позволить себе отвлекаться на разговоры.

А смог бы Лионель Месси играть в английский футбол и блистать холодными сырыми английскими вечерами?

(Смех) Может быть Месси и смог бы! Но, наверное, он единственный, кто бы смог. То, что это сложно, и у кого не вызывает сомнений. Сколько ведь было уже футболистов из других чемпионатов, очень техничных, которые приезжали в Англию и не могли адаптироваться.

Какое значение в вашей жизни сыграла Англия и английский футбол?

Она оказала на меня неизгладимое впечатление. Англия помогла мне вырасти как футболисту. Мне нравится то, как болельщики там живут футболом. Я знаю, что может мои слова прозвучат слишком громко, но всё равно я считаю, что все, кто там играет в футбол, влюблены в свою работу. Для меня это был великолепный опыт, я бы всем рекомендовал попробовать.

"С кем-кем, а вот с Месси заговорить сложно. Он очень тихий, и слова из него не вытянешь. За две игры мы ни разу не заговорили"

Раз так, то почему вы уехали?

Дело в том, что мы с "Ливерпулем" не смогли договориться по поводу продления моего контракта, а "Реал" Мадрид выразил мне свой интерес и пригласил в команду. Хотя, надо заметить, что одновременно "Ливерпуль" заплатил 17 млн. фунтов стерлингов за Джонсона. И здесь для меня всё стало очевидно. Они подписали фуллбэка, мы не заключили соглашение, кроме того, "Мадрид" был заинтересован в моих услугах. Другого выхода не было. Хотя, если бы "Ливерпуль" не подписал контракт с Джонсоном, то я уверен, что остался бы в Англии.

Несмотря на ваш уезд, вы по-прежнему остаётесь очень популярным среди болельщиков "Ливерпуля"…

Да, это так, но я считаю, что не заслужил такого внимания с их стороны.  Взять к примеру, Хаби Алонсо, который провёл там пять лет, он ассоциировался с командой, был её компасом. А в последнем его сезоне он вообще был лучшим игроком в составе "Ливерпуля".  Когда же он ушёл, команде его не хватало больше, чем Джеррарда или Торреса, он был центром притяжения – вот это я понимаю – заслужил. Но то, что они ко мне так хорошо относятся… Ведь я играл за них всего два с половиной года. Призаюсь, мне очень приятно.

И Хаби Алонсо и вы, по-прежнему почитаемы болельщиками английского клуба. А вот в случае с Фернандо Торресом получилось совсем по-другому…

Как ни крути, болельщикам трудно понять некоторые вещи, и в особенности это касается болельщиков "Ливерпуля", которые одержимы своей страстью к победам команды. Возможно, если бы Торрес перешёл не в "Челси", а например, в "Интер", то они бы не реагировали так резко. А может дело не в этом, не знаю… Иногда надо учитывать, как клуб оформляет уход футболиста. Я говорил с Фернандо, и он очень расстроен тем, как всё сложилось, ведь если честно, ситуация отвратительная.

Вас тоже расстроила эта ситуация.

Да, и очень. Начало карьеры Эль Ниньо в "Ливерпуле" складывалось как нельзя удачно, он здорово сошёлся с болельщиками, они его очень любили… Очень жаль, что всё так сложилось. У него с "Атлетико" была похожая ситуация, когда он достиг той точки, в которой у него не оставалось выбора, он сказал: "Мне просто надо уйти". Из "Ливерпуля" уходили великие игроки, а на смену им приходили совсем не те, кого ждали… Поэтому ему пришлось стиснув зубы принять нелёгкое решение.

Думаете, если бы у "Ливерпуля" было достаточно средств, то вы бы все остались там?

Играть за "Ливерпуль" очень здорово, у него всё есть. Соглашусь, может быть для того, чтобы сражаться на равных с топ-клубами ему не хватает финансов. Но у них такая великая история, и они заслуживают, чтобы она повторилась…

Теперь несколько коротких вопросов о вашей личной жизни. Каково стоять обнажённым перед королевой?

Интересный вопрос. В Испании мы уже давно близко общаемся с королевской семьёй, так что это уже не важно. Мы уважаем их, а они уважают нас. А тот случай, когда после финала Чемпионата мира Карлес Пуйоль стоял перед королевой в одном полотенце – та тонкая грань, которая только и должна отделять нас от королевской семьи, - и та давно исчезла, и некоторым это сложно понять.

Что вы предпочитаете, паэлью или рыбу с чипсами?

Определёно, паэлью. А что касается рыбы с чипсами, то это блюдо не для меня… Еда – главная вещь, на которую обычно обращаешь внимание в стране, куда приезжаешь. Лично я с собой из Испании мешками еду возил.

Кто вам больше нравится, Кайли Миноуг или Бритни Спирз?

Скорее всего, Бритни.

"Конечно, иногда возникают мысли о том, что это смотреть сериалы – глупое занятие, но потом понимаешь, что ничего поделать с этим нельзя, и смотришь"

Кто, по-вашему победил бы в битве льва с тигром?

Лев, потому что он – царь всех зверей.

Какую книгу вы прочитали последней?

В настоящее время я читаю сагу, по которой снимают сериал на HBO. Называется "Песнь льда и огня". Это целая серия книг, и я сейчас на третьей.

Вас можно назвать поклонником сериалов?

Я думаю, что все мы вскоре подсядем на это дело. Конечно, иногда возникают мысли о том, что это смотреть сериалы – глупое занятие, но потом понимаешь, что ничего поделать с этим нельзя, и смотришь. Например, моим любимым был сериал "Семья Сопрано", у его был отличный конец, и это очень важно. Мне не понравилось, как закончились "Остаться в живых" и «Побег из тюрьмы". Ещё не понравились "Герои".

Какой последний фильм вы смотрели?

Torrente 4. Но никто в Англии о нём не слышал.

Вы смотрели его только потому, что там был Сеск Фабрегас…

Надо отметить, что я тоже в нём снимался вместе с Серхио Рамосом и Игуаином. Но слов у нас не было, мы только играли в футбол. Я киноман, и жаль, что я не мог смотреть его в Англии из-за языка. Без субтитров на тот момент я бы не справился...

Какой последний CD-диск вы приобрели?

Я не покупаю диски, я качаю музыку из интернета. Последним, чьим творчеством я интересовался, был Данс Кудуро, по-моему. Испано-португальская музыка. Но вообще я не большой фанат музыки.