Sport.ru / Футбол.   Глава оргкомитета по подготовке и проведению ЧМ-2018 в России Алексей Сорокин рассказал журналистам о готовности стадионов и тренировочных баз в стране.

– Стадионы сейчас все находятся в разной степени готовности. Есть стадионы, которые абсолютно готовы, и на них уже идут игры, есть стадионы в завершающей стадии строительства, как, например, стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, есть стадионы, строительство которых начнется с недели на неделю – это Калининград и Екатеринбург. Каждый стадион – своя история, своя ситуация. Главное – у нас нет сомнений, что все стадионы будут построены в срок. Пока радикальных отставаний мы не видим. Все подрядчики работают. Наше подразделение "Арена-2018" в режиме реального времени следит за ходом строительства.

– Какие будут новые базы для команд-участниц ЧМ? Мы недавно узнали про Липецк.

– Они все новые. У нас сейчас подписано около 70 баз. Одобрены ФИФА 55 баз, процесс идёт. Так изначально и планировалось, что ФИФА будет одобрять их по мере возможности. Свои обязательства мы выполнили, предоставив требуемое количество баз – 64, и даже обогнали это количество. Выбор достаточен, география – очень широкая. Плюс двадцать регионов к тем, где пройдут матчи ЧМ. Все, естественно, в европейской части России. Обязательно наличие гостиницы, чтобы не строить средства размещения с нуля. В основном гостиницы – 4-5 звёзд, отели хорошего уровня, одобренные ФИФА, достойные того, чтобы принять у себя команду мирового калибра.

В Ленинградской области одна база – это Рощино. Отмечу, что базы ещё должны выбрать. Неслучайно мы предлагаем в два раза больше баз, чем команд. В принципе, команды могут уже после предварительной жеребьёвки начать выбирать, объезжать и подписывать договоры, – сказал Сорокин.