ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. В эфире "Радио Зенит" на вопросы болельщиков ответил нападающий сборной России Александр Кержаков.

— Изучаете ли вы слабости вратарей?
— Не скажу, чтобы пристально, но какие-то моменты стараюсь посмотреть. Например, какая у него толчковая нога, как он действует во время пробития штрафных ударов, идет ли на стенку. Если наблюдать, то опытные вратари одинаково действуют в разных ситуациях. В общем, что-то подсмотреть можно.

— Смотрите в таблицу бомбардиров? Думбия обгоните?
— В прошлом мае смотрел, но вообще все напоминали мне об этом после каждого тура, так что и необходимости не было. А так я не хочу переходить на личности. Считаю Думбия очень хорошим нападающим, одним из самых сильных иностранцев, которые были у нас в чемпионате. Борьба идет не только между нами двумя, но и между всеми нападающими.

— Назовите пятерку лучших форвардов, которые играют сейчас в чемпионате.
— Думбия, Это’О, Эменике, Траоре…

— Связка Траоре — Это’О, как дуплет нападающих, самая сильная сейчас в чемпионате России?
— Сейчас рано говорить, наверное, это одна из сильных связок.

— Все говорят о том, что "Зениту" нужно усиление. Ваше мнение?
— Это не ко мне вопрос. Будем играть и выигрывать таким составом, который сейчас есть.

— Олимпийские игры будете смотреть?
— Естественно, причем не важно, какой вид спорта. Если будет время — буду смотреть все. Ну, кроме парусного спорта, мне это не очень нравится.

— Кто, на ваш взгляд, самый тяжелый стоппер из РФПЛ?
— Защитник может не обладать высокой скоростью или заурядными физическими данными, но если он тактически подкован, то может спокойно прерывать нападающего за счет правильного выбора позиции. Мне очень тяжело играть против Ромы Шаронова — он длинный, колючий и жесткий. Это школа Курбана Бекиевича.

— Как бы вы прокомментировали ситуацию с кандидатами в президенты РФС?
— Не хочется говорить по фамилиям. Это жизнь футбольная, да, у нас нет сейчас президента. Надеюсь, им станет достойный человек, который приложит максимум сил для развития российского футбола. Кто это будет, мне не важно.

— Два года для Капелло достаточный срок или стоило подписать его до 2018 года?
— Надеюсь, что все шаги, которые предпринимались в этом направлении, обдуманные. Капелло — тренер топ-уровня, тренер с духом победителя, и мне бы очень хотелось, чтобы это было только на руку сборной России.

— Кого вы видите в помощниках Капелло?
— Игоря Симутенкова, но его не дадут.

— Аршавин — одна из трансферных целей "Зенита". Как вам играется с Андреем?
— Не так много мы провели с ним времени, играя вместе. О сборной здесь я не говорю, так как клуб и сборная — разные вещи. Если это приоритет для Спаллетти и клуба, наверное, это что-то значит.

— Кого выделите из молодых футболистов сборной России?
— Если говорить о молодых футболистах, это Кокорин и Федор Смолов.

— Во время игры с "Амкаром" Геннадий Орлов сказал, что вы чувствуете гол, как зверь чувствует кровь.
— Свой гол вряд ли, но какой-то ход игры по тому, как играет твоя команда и как играет соперник, ощутить можно. А свой гол нет, не ощущаю, - приводит слова игрока официальный сайт "Зенита".