Александр Алиев во второй раз за последние несколько лет покинул киевское "Динамо", но на этот раз не за Юрием Сёминым, а скорее от него. Новым клубом полузащитника стал "Днепр", за который он будет выступать на правах аренды. @Sport.ru уверен, что реанимация если и должна проходить, то явно не в Днепропетровске…

 

Что классический российский болельщик помнит про Алиева? Ну, наверное, ничего, кроме того сезона в "Локомотиве", когда полузащитника сначала очень долго покупали, потом не менее долго удивлялись его умению пробить издали так, что мяч прошивал руки вратаря и сетку, а потом его не менее долго продавали за гораздо меньше деньги. Всё это происходило потому, что Алиев приходил играть не за "Локомотив", а потом не возвращался в "Динамо". Всё это было потому, что он упорно следовал везде за Юрием Сёминым. Так уж получилось, что именно "Палыч" поверил в игрока, смог повлиять на него и избавить от постоянных нарушений режима. Последние полгода перед "командировкой" в Москву были чуть ли не лучшими в карьере Алиева. Вдобавок ко всему Александр женился, что также положительно сказалось на характере и привычках футболиста – прежних "загулов" по ночным клубам с другом-Милевским уже не было. К слову, Артёма едва также тем летом не купили в "Локо" для компании к Сёмину и Алиеву, но клубы не сошлись в вопросе цены игрока. Многие болельщики Украины тогда рекомендовали болельщикам "Локо" радоваться – воссоединение дуэта могло иметь крайне печальные последствия вне футбольного поля и вообще вне стадиона.

 

Однако следует вернуться к возвращению Алиева в Киев, когда он после затяжных переговоров стал-таки вновь динамовцем. В тот год Александр был крайне старателен и на тренировках вкалывал едва ли не больше всех, но умение забивать чудесные голы осталось в Москве, а больше, по сути, игрок предложить ничего не мог (об этом ниже). Тем не менее, подводя итоги первого сезона после возвращения Алиева, Сёмин сказал, что всему виной тот зимний период, когда футболист находился  в подвешенном состоянии, не зная своего будущего. Получалось так, что следующий сезон должен был отыгран куда лучше – вернулся ведь, подготовку всё прошёл ведь, под начальством Сёмина ведь.

 

Не тут-то было. Строптивый характер Алиева, которые регулярно доставлял ему неприятности, проявился не раз и не два по ходу очередного сезона. Он с удивлением обнаружил, что даже наличие в команде "его" тренера отнюдь не гарантирует игры в основном составе, особенно когда сам ты выступаешь на довольно низком уровне. Ведь давайте задумаемся, в чём полезность Александра на поле? Правильно – в дальних ударах и стандартах. Он умеет приложиться по мячу так, что вратарь становится зрителем. Но этого слишком мало для игрока, который выступает на позиции атакующего полузащитника, особенно центрального. Отсутствие паса в той степени, в какой он требуется от игрока его амплуа, нежелание возвращаться в оборону и не самая высокая скорость делают Алиева крайне уязвимым в борьбе за место в основном составе – особенно когда пресловутые дальние удары перестают становиться голевыми.

 

"Ведь давайте задумаемся, в чём полезность Александра на поле? Правильно – только в дальних ударах и стандартах..."

 

Итогом сезона, который должен был стать героическим, стало нерегулярное появление Алиева на поле в клубе и полирование скамейке в сборной страны (заключительные 22 минуты матча с Францией – сомнительное достижение). Но самое главное, что в игрока во многом перестал верить Юрий Сёмин, которому надоело постоянно выступать в роли адвоката и посредника между Алиевым и президентом клуба Игорем Суркисом. Было объявлено, что футболист выставлен на трансфер (сам он говорит, что узнал об этом из Интернета). Сказать, что за игрока шла какая-то серьёзная борьба – преувеличить донельзя. Да, был некоторые интерес со стороны московского "Динамо", что странно, учитывая как складывались отношения Сергея Силкина со строптивыми игроками. Но в итоге на правах аренды Алиев стал игроком "Днепра".

 

По сути, Александр нужно вновь готовиться к роли ближайшего резервиста, поскольку основной игрок атаки в клубе – Жулиано, может, и не лучший на своей позиции, но явно куда более разносторонний, нежели Алиев. С другой стороны – крайне любопытно, как Хуанде Рамос будет находить общий язык с игроком, который крайне тяжело идёт на контакт, не говоря уже о том, что к нему всегда были претензии по самоотдаче (даже у Сёмина!).

 

Есть ещё один момент, который заставляет сомневаться в перспективах Алиева в Днепропетровске. Сам город и его суть. Разумеется, это не Москва с её клубами и соблазнами, но по утверждению коллеги-Манчева, который с Днепропетровском сталкивается регулярно – город также имеет, что предложить любителям лёгкой ночной жизни. По сути, это будет очередная проверка того, насколько Алиев готов образумиться и взяться за голову – 27 лет, не самый юный возраст. Если будет стремление что-то доказать окружающим на футбольном поле, то будет и результат – Рамосу нет смысла гнобить игрока на скамейке запасных. А если аренда была лишь поводом…что ж, тогда мы ещё не раз услышим о не самых приятных историях, связанных с "Гадёнышем".

Пучков Павел, @Sport.ru