14-й тур завершал матч "Алании" и "Волги" – явных аутсайдеров, но ведь и в таких играх есть своя прелесть. Ожидалась упорная борьба за очки и бескомпромиссный футбол: нижегородцы всегда играют ярко, а "барсы", как и кавказские команды вообще, всегда стремятся порадовать своих болельщиков. Кто из сегодняшних противников сумел набрать живительные три очка – читайте в отчете @Sport.ru

 

После замечательных трех матчей, когда "Алания" вытерла ноги об "Терек", добыла ничью с "Локомотивом" и переиграла "Кубань", владикавказцы больше не побеждали. Фаворитам – проигрывают, середнякам – тоже, с аутсайдерами играют вничью. 13-е место и 2 очка от последнего – как результат. "Волга" находится еще ниже, но, в отличие от "барсов", команда Гаджиева всегда показывала интересный футбол, а в последних двух матчах добыла четыре очка – что уже было настоящей тенденцией к улучшению игры.

 

Менять состав, сыгравший вничью с крепким "Краснодаром", Гаджи Гаджиев не стал, лишь вернул в основу Алексея Сапогова, который в прошлом туре отбывал дисквалификацию. Владимир Газзаев же расщедрился сразу на две замены: бразильский полузащитник Рудней Да Роса уступил место защитнику Аслану Дудиеву, а другой бразилец, Диего Маурисио, заменил в нападении Тамаша Прискина. Отдельно отметим, что тренер "Алании" вновь предпочел 17-летнего (!) вратаря Виталия Гудиева опытному Дмитрию Хомичу.

 

Впрочем, работы у юного вратаря по первым минутам и не было. "Волга" хладнокровно контролировала мяч, с уверенностью, достойной топ-клуба – но до опасных моментов дело не доходило. "Алания" же делала ставку на индивидуальное мастерство Данило Неко, мяч доставлялся ему при любом случае; не менее заметен был свежий Дудиев, старательно пропахивавший правый фланг своими подключениями. Именно "барсы" первыми создали что-то действительно стоящее: Заурбек Плиев подкараулил отскок с углового и что есть силы зарядил по летящему мячу – Кержаков вытащил из под перекладины!

 

"…"Волга" контролировала мяч с уверенностью, достойной топ-клуба…"

 

Похоже, что этот момент воодушевил "Аланию": подгоняемые своими болельщиками, владикавказцы отобрали мяч у гостей и принялись кружить вокруг вражеской штрафной. Тем удалось несколько разрядить обстановку лишь спустя 10 минут, когда нижегородцы заработали опасный стандарт в контратаке, а Сапогов остро пробил чуть выше перекладины. В дальнейшем события развивались примерно в этом же ключе: "барсы" наседали на ворота Кержакова, подавали угловые, а парни Гаджиева проводили контратаки. Из них особенно интересная случилась на 22-й минуте: Григалава разрезающей передачей уже соорудил дорожку для Максимова, и тот, казалось бы, догнал уходящий мяч, но судья назначил удар от ворот.

 

У "Алании" же, кроме корнеров (в определенный отрезок владикавказцы подали их пять раз подряд) можно отметить неплохие удары Дудиева и Григалавшили. Одним словом, хозяева имели определенное преимущество. Картина матча не менялось до самого конца первого тайма; более того, "барсы" могли бы забить еще, если бы не своевременный выход из ворот Кержакова навстречу Диего Маурисио. Впрочем, второй матч предложил нам совсем другое развитие событий: то ли Гаджиев так воодушевил свою команду в перерыве, то ли владикавказцы успокоились и решили, что добьются победы малыми силами – но "Волгу" было просто не узнать.

 

Илья Максимов нанес первый за матч удар в створ ворот Гудиева – тот вытащил, а вот вытащить мяч, посланный подключившимся Айдовым после подачи углового молодой вратарь уже вряд ли бы сумел – если бы пробил нижегородский защитник чуть ниже. Не прошло и минуты, как Максимов заработал еще один угловой, и этот стандарт также завершился ударом – впрочем, попытка Белозерова не выглядела такой же опасной. "Алания" свой ответ также соорудила со стандартного положения: заработал его, конечно же, Дудиев, в первом тайме превративший Айдова в пародию на защитника. Дмитрию пришлось останавливать Арслана с нарушением и на этот раз; подачу штрафного выполнил Григалавшили, а удар наносил известный своими подвигами против "Зенита" Владимир Хозин. На этот раз, однако, забить ему не удалось – мяч прошел рядом со штангой.

 

Этот проблеск в мрачно складывавшемся для "Алании" втором тайме так и остался всего лишь проблеском. "Волга" не собиралась отдавать захваченную инициативу, прекрасно осознавая, что с каждым созданным моментом владикавказцы, питаясь энергией трибун, начинают играть все лучше. На 66-й минуте великолепный Илья Максимов подал в штрафную, мяч суматошно заметался, а на подбор выскочил заряженный Сапогов – чуть мимо ворот! Не прошло и пары минут, как Максимов уже сам, сместившись с левого фланга, пробил в дальний угол Гудиева – с этим ударом Виталий справился, но на добивание уже мчался жаждущий гола – да, вы угадали, конечно, Сапогов! 1:0!

 

"…Сапогов ведет себя как звезда рок-н-ролла…"

 

Максимов и Сапогов – раз. Максимов и Сапогов – два. И… Сапогов и Максимов. Не успела опешившая "Алания" как следует оценить ситуацию и собраться с силами, как форвард "Волги", находясь спиной к воротам Абакумова, пяткой прокинул мяч дальше, а Максимов реализовал свой шанс! С технической точки зрения в передаче Сапогова не было ничего сверхъестественного, да и по эпизоду она напрашивалась. Но скажите, много ли игроков в нашей лиге, которая все еще не избавилась от серой печати скуки и безынициативности, могут решиться на такое?

 

Игроков, подобных Сапогову, у нас еще не было: он ведет себя как звезда рок-н-ролла, осыпает колкими замечаниями всех, кто попадется ему на глаза, творит на поле все, что ему вздумается и полностью осознает собственную уникальность. При этом играет он за аутсайдера – а там у нас испокон веков ярких личностей не было. Сапогов не лучший голеадор, не лучший технарь, даже не лучший, простите, твиттераст – но ведет себя так, как будто он лучший. Выступая за нижегородскую "Волгу". В этом его главная особенность.

 

После второго мяча матч спокойно покатился к своему завершению. Тренеры для проформы обменялись заменами, игроки заработали пару желтых карточек, а вскоре прозвучал финальный свисток. "Волга" наконец-то начала зарабатывать очки согласно своей игре, и перспективы у команды Гаджиева самые радужные. Есть амбициозные Максимов и Сапогов, совсем еще молодые Бибилов и Григалава, несколько опытных "дядек" в лице Каряки, Шуленина и Аджинджала – и, самое главное, замечательно поставленная игра. Что же касается "Алании", то здесь, напротив, тенденции к улучшению не видно. "Барсы" опять организовали навал на ворота соперника на эмоциях, но извлечь из него не сумели ничего. Тандему из Газзаевых придется очень много работать – иначе вылет владикавказцев кажется неизбежным.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

АЛАНИЯ (Владикавказ) - ВОЛГА (Нижний Новгород) - 0:2 (0:0)

 

Голы: Сапогов, 68 – 0:1, Максимов, 75 – 0:2.

“Алания“: Гудиев, Хозин, Булгару, Байрыев, Плиев, Бакаев, Дудиев (Турсунов, 70), Шемберас, Григалашвили (Гиголаев, 79), Неко, Маурисио (Пришкин, 62).

“Волга“: Михаил Кержаков, Айдов, Полянин, Белозёров, Григалава, Каряка (Асильдаров, 51), Руслан Аджинджал, Шуленин, Бибилов, Максимов, Сапогов (Зайцев, 84).

Предупреждения: Григалашвили, 74, Неко, 82, Гиголаев, 89 – Каряка, 34.

Судья: Алексей Николаев (Москва).

5 ноября. Стадион "Спартак" (Владикавказ)