В сегодняшнем матче против "Балтики" нападающий "Сибири" Дмитрий Акимов забил хет-трик, ставший первым в истории Футбольной национальной лиги. Сразу стало ясно, как же не хватало воспитанника "Зенита" новосибирской команде, в которой он сделал себя имя несколько лет назад. @Sport.ru вспоминает карьерное восхождение Акимова, и радуется его возращению в родную стихию…

30-летний уроженец Ленинграда – один из многих воспитанников академии  "Зенита", который в питерском клубе так по-большому и не заиграл. 4 матча за "Зенит" в сезоне 2000-2001 – это не результат. Посему называть клуб из северной столицы России по-настоящему родным Дмитрий едва ли рискнёт. В своих интервью он всегда отмечает, что переживает и болеет за "Зенит". Но как игрок, он состоялся совсем в другой части России.

Именно после того, как Санкт-Петербург Акимов сменил на Тюмень, его бомбардирский талант раскрылся в полной мере. В 2002 году он был движущей силой в одноименном клубе. На фоне слабенького состава сибирской команды Акимов был звездой. Во втором дивизионе Дмитрий пробыл год – вскоре "Тюмень" из-за финансовых проблем была расформирована.

Но нападающий с говорящей статистикой 22 гола в 29 матчах едва ли затеряется в трясине отечественного футбола, и обустроился в Липецке. Сейчас тамошний клуб бесславно болтается во втором дивизионе. В 2003 же "Металлург" был на неплохом счету в Первом дивизионе, и пусть не боролся за выход дальше, но и не пас задних. Акимов попал в пару к ещё одному петербуржцу Александру Петухову. Талантливому воспитаннику питерской "Смены", пиком карьеры которого, к сожалению, как раз и стали несколько результативных сезонов в  Липецке. На фоне Петухова его ровесник Акимов несколько затерялся…. При стабильном статусе основного игрока, Дима забил лишь 4 гола, 2 из которых – с пенальти. Благо Петухов своими 21 голами перекрыл весь голевой дефицит липецкой команды.

"И при Давыдове, и при его сменщике Радюкине Акимов был лицом команды"

Неудивительно, что начинающий страдать от недостатка денежных средств "Металлург" при первой же возможности расстался с форвардом, толку команде не принесшим. То ли дело "Сибирь"… Вернее "Чкаловец-1936", тогда новосибирская команда носила именно это название. Тут уж всё совпало… И освоенный годом ранее второй дивизион, и молодой тренер Владимир Пузанов, сделавший ставку на опытного бойца.

Акимов не оплошал. Тот сезон, и последующие три стали безусловно лучшими годами в карьере Дмитрия… На данный момент. Вернувшись в восточный дивизион, Акимов с первых матчей стал поражать ворота соперников "Чкаловца". И новосибирская команда с тремя поражениями в 27 матчах без труда отобралась в ПерДив. Из 53 голов своей команды Аким забил почти половину!

Именно тем сезоном было заложено длительное шествие теперь уже "Сибири" в Премьер-лигу. Пузанова сменил Давыдов, тоже между прочим гражданин с "зенитовским" прошлым. Да и настоящим тоже. "Сибирь" наскоком не взяла Первый дивизион, но об амбициях заявила по праву. Акимов продолжал играть роль первой скрипки. Благо от травм форварду удавалось стеречься. И при Давыдове, и при его сменщике Радюкине Акимов был лицом команды.

"Как же сложно пересечь заветный рубеж к элите лучшим бомбардирам Первого Дивизиона..."

Великолепное голевое чутьё позволяло ему от сезона к сезону держаться в списке лучшим бомбардиров. И наконец, сезон 2007 года, 34 гола Акимова, и обиднейшее непопадание в вышку. Вот она слава! Об интересе к Акимову ходят постоянные слухи. И ведь не только середняки ПЛ мечтали заполучить бомбардира. "Динамо", "Локомотив" и даже родной "Зенит" подумывали о персоне Акимова. Но тут и деньги немалые просила "Сибирь" за своего лидера, и ведь не мальчика брали, чтобы на перспективу держать. "Ростов" рискнул – и сложно сказать, прогадал или нет. Не заладилось у Акима на югах…

Заметьте, как сложно пересечь заветный рубеж к элите лучшим бомбардирам ПерДива. Камольцев, Чаладзе. Парамонов, Алхимов, Попов, Панов, Федьков… Все эти ребята в своё время были лучшими в Первой лиге. На слуху лишь две последних фамилии. Да и те в элите своего недозабивали. Особенно Федьков… Как сложится с героями последних двух лет: Медведевым и Марцваладзе – увидим. Первый, кажется, рад бы постоять за честь ПерДива, пусть в "Рубине" у него по-прежнему не очень-то ладится.

Но раз уж мы об Акимове… За три года в "Ростове" Дима не смог стать основным. Естественно, о былом КПД было мечтать бесполезно. И даже исправно выполняя задачи тренеров за полем, Дима не стал незаменимым в глазах Яковенко, Долматова и Протасова. В 2010 году, пока родная "Сибирь" боролась за выживание в ПЛ, Аким 11 раз вышел в составе "Ростова",в котором балом-то правили другие люди… Адамов, Лебеденко…

Признаться, ваш покорный слуга уже тогда подумал, что не плохо было бы вернуться Акимову в родные пенаты. Не в Петербург, в Новосибирск. Город, за 4 года ставший родным и любимым, о чём сам футболист неоднократно заявлял. Быть может, и стоило тогда Криушенко попытаться выдернуть экс-сибиряка, да поздно уже рассуждать, когда сибирская сказка в Премьер-лиге за номером раз уже давно подошла к концу. А сам Акимов бесславно завершал сезон на лавке "Ростова", окончательно растеряв форму после повреждения.

В феврале года настоящего логическое возвращение всё же свершилось. И тут-то у Акима должно пойти. Матч с "Балтикой" тому доказательством. Дмитрий сделал матч, и вошёл в историю по-новому именованного турнира. Ура, товарищи! И всё же ощущение некоторой недосказанности Акимовым, как качественным бомбардиром остаётся. Некоторые продолжают считать его недооценённым, но по сути он в свои 30 остаётся звездой одной команды и одной лиги. И лига эта отнюдь не высшая. Со скоростью в димы по-прежнему в порядке, на месте и чутьё. С самобытной командой Криушенко он хочет вернуться в ПЛ и доказать многое себе и "им". Всё такой же добродушный и простой, любимый всеми болельщиками "Сибири". Ведь даже в его приезд с "Ростовым" Дмитрия встречали аплодисментами.

Представьте, как рукоплескали ему трибуны "Спартака" сегодня против калининградской "Балтики". Пожелаем удачи Дмитрию, он вернулся домой….

Егор Жевора, @Sport.ru