Не многие нападающие немецкой Бундеслиги могут похвастаться таким успешным сезоном, какой сложился у бразильца Аилтона в 2003/04. Он забил 28 голов, и это рекорд, с тех пор как Карла-Хайнца Румменигге в 1980/81, так же как и Аилтона, признали лучшим бомбардиром Бундеслиги. И хотя Аилтон был не в состоянии вернуть ту форму и находился в сумерках своей карьеры, ему по-прежнему везло, и "Чунцин Лифан" соблазнил его на переезд в Китай, чтобы заняться там связями с общественностью. Его миссия состояла в том, чтобы спасти китайских борцов от высылки во второй дивизион, но дело это оказалось провальным.  В интервью для FIFA.com 36-летний Аилтон подвёл промежуточные итоги своей карьеры, обсудив свой опыт в Китае, рассказав о своих амбициях на будущее, а также о своей вере в то, что в следующем году в Южной Африке сборной Бразилии удастся завоевать свой шестой титул чемпиона.

Аилтон, вы играли во многих престижных клубах по всему земному шару. Так что же убедило вас перейти в малоизвестный "Чунцин Лифан"?

Мне всегда были интересны переезды  в новые для меня страны, а Китай – интересная и самая густонаселённая страна, поэтому я считал, что это отличный выбор. Идея о том, что я буду играть в малоизвестной для меня обстановке очень меня заинтриговала. Именно поэтому я воспользовался шансом и согласился подписать контракт с "Лифаном".  При этом я отказался от предложений, поступивших из Украины и Австрии.

Какие впечатления остались у вас от пребывания в этом клубе?

У меня было хорошее начало, тогда я помог команде победить в домашней игре пекинский "Гоан". Буквально до последней ничьи против "Шанхая", которая обрекла нас на вылет,  мы прибывали в отличной форме, выиграв три из наших четырёх игр. Я был уверен, что мы останемся. Было реально жалко, когда мы вылетели.

"В настоящее время мой агент ведёт переговоры и рассматривает предложения, поступившие от не китайских клубов, и если всё пойдёт по плану, то я вернусь в Германию, возможно в команду из второго дивизиона"

Скоро закончится срок действия вашего контракта с "Лифаном". Вы намереваетесь остаться в этом клубе и продолжать играть во втором дивизионе, или же вы пойдёте дальше?

Я люблю этот клуб и всех своих одноклубников, но проблема в том, что мы вылетели из первого дивизиона. В настоящее время мой агент ведёт переговоры и рассматривает предложения, поступившие от некитайских клубов, и если всё пойдёт по плану, то я вернусь в Германию, возможно в команду из второго дивизиона.

В течение вашей 16-летней карьеры вы играли в нескольких клубах, какой из них является вашим фаворитом?

Моя довольно длинная карьера оставила в моей памяти множество великолепных воспоминаний, но если я должен выбирать, то пожалуй это бременский "Вердер".

Вы прошли через большое количество различных лиг. Как вам удавалось без помех вновь и вновь приспосабливаться к новым условиям и обстановке?

Превосходить остальных игроков в новой обстановке, каждый раз для меня было настоящим вызовом. Я всегда старался оставаться уверенным в себе, больше узнавать о команде и становиться её частью. Поэтому мне не нужно много времени, для того чтобы доказать свою ценность и значимость.

Как вы сказали, ваши лучшие годы были проведены в "Вердере". Сезон 2003/04 вы закончили с 28 голами и стали первым иностранцем, которого признали лучшим бомбардиром  немецкой Бундеслиги. В чём состоял секрет этого успеха?

Признание меня лучшим немецким снайпером, было для меня самым незабываемым моментом в моей жизни. Этой награды я удостоился за всю мою тяжёлую работу и непосильный труд в "Вердере". На тренировки и отработку своих навыков я трачу большое количество времени, и это вошло в привычку, которая зародилась именно в Германии. После каждой тренировки я и несколько моих хороших друзей задерживались ещё не надолго  и продолжали тренироваться. Я считаю, что любой игрок, независимо от того, насколько он хорош, должен стремиться стать лучше.

Вы четвёртый из тех иностранцев, кто смог забить сотню голов в Бундеслиге. Но, не смотря на это, вы никогда не играли за сборную Бразилии. Как вы думаете, почему?

Полагаю, что главной причиной является перебор нападающих в Бразилии! (Смех).Мы – страна, известная производством всемирноизвестных бомбардиров, таких как Ромарио, Роналду, Рональдиньо и Адриано, и это далеко не весь список… Но кроме того, решение о том, кого вводить игру для того, чтобы создать тот или иной стиль игры, всегда остаётся за тренером. Но к сожалению, я не могу назвать причину того, что мне не пришлось представлять свою страну на международной арене.

"Но к сожалению, я не могу назвать причину того, что мне не пришлось представлять свою страну на международной арене"

В период подготовки к Чемпионату мира в Южной Африке 2010 сборная Бразилии показала внушительные результаты. Как вы думаете, им удастся в следующем году завоевать их шестой титул чемпиона?

Да, я верю в это. У  Дунги в распоряжении находятся несколько невероятных игроков, и победа на чемпионате мира может находиться именно в их компетенции. Эта команда вполне может бросить вызов всей Южной Африке.

Вы когда-нибудь  пытались смоделировать свою игру по примеру какого-нибудь успешного футболиста?

У любого нормального игрока есть свой идол, и я не исключение. Моим образцом для подражания всегда был Ромарио. Другой игрок, которым я восхищаюсь не в меньшей степени – Роналду. Наблюдая за их игрой, я изучаю её, но естественно я беру от них далеко не всё. Очень важно, чтобы вы оставались самим собой и подражали, в итоге, самому себе.