На днях стал известен список из 10 игроков, которые претендуют на статус лучшего представителя Африки по итогам 2012 года. @Sport.ru представляет номинантов в специальной галерее...

Андре Айю лишь 22 года, но он уже выбирается на роли лидера "Марселя" и национальной сборной Ганы. Впрочем, ожидать иного от сына Абеди Пеле было глупо.

Примерно месяц назад Самуэль ЭтоО заявил, что Алекс Сонг - не входит даже в число лучших игроков Камеруна. Но игрок "Барсы" попал в список претендентов на статус игрока года в Африке, а нападающий "Анжи" - нет.

Юнес Бельханда пока является игроком "Монпелье", но велика вероятность, что по окончании сезона он покинет французскую команду ради какого-нибудь топ-клуба Англии или Испании.

Как, например, в своё время это сделал сенегалец Демба Ба. Его путешествия по Бельгии и Германии последние два года продолжаются в "Ньюкасле", где на форварда не могут нарадоваться болельщики "сорок".

Дидье Дрогба за 8 лет в "Челси" сумел стать символом целой эпохи в истории "синих", завершив этот отрезок подебой в Лиге Чемпионов. Сейчас "Слон" доигрывает в Китае, но своё имя в историю он, безусловно, вписал.

Жервиньо только предстоит повторить путь соотечественника, ведь пока авансов молодому игроку выдано куда больше, чем их оправданий, от него полученных.

Имя Кристофера Катонго почти неизвестно болельщикам из Европы, ведь на этом континенте замбиец ничего выдающегося не демонстрировал. Зато в составе сборной в этом году он стал чемпионом Кубка Африканских Наций.

Джон Оби Микел в "Челси" играет так давно, что с трудом верится в его 25-летний возраст. Нигериец никогда не был игроком первого плана, но работы по переноске рояля выполняет всегда на совесть.

Яя Туре - один из важнейших игроков нынешнего "Сити". Без этого парня почти наверняка не было бы прошлогоднего чемпионства и побед в матчах иных турниров. К слову, Яя - действующий обладатель титула лучшего игрока Африки. А ещё он говорит на русском.