В английском футболе всё больше споров о негативных моментах, как-то – цены на билеты, симуляции, неимоверно завышенные зарплаты игроков, судейские скандалы. Тем радостнее слышать о более достойных вещах, которые всегда были в английском футболе и останутся в нём всегда, пусть и в основном на уровне низших дивизионов. @Sport.ru расскажет о необычных поступках футболистов.

 

В эти выходные менеджер клуба Лиги 1 "Суиндон" Паоло ди Канио купил пиццу всем болельщикам команды, которые пришли на помощь клубу в таком деле как очистка газона от снега. В пятницу днём поле покрылось снегом, из-за чего матч "Суиндона" оказался под угрозой переноса. Как это часто бывает в Англии, руководство клуба бросило клич своим болельщикам, которые пришли на помощь в количестве двухсот человек и вместе с Ди Канио и его персоналом довольно быстро управились с задачей очистки газона.

 "Это было нелегко. Чрезвычайная ситуация. Все думали, что игра будет отложена, но я был уверен, что мы справимся. Вы могли видеть, как дети пришли вместе со своими отцами не просто ради любопытства, а с желанием поработать. То, что мы сделали – удивительно", - сказал Паоло ди Канио, который махал лопатой наравне с болельщиками.

Чтобы отблагодарить болельщиков, которые работали с 5 вечера до полуночи, Ди Канио купил всем по пицце.

Но он не единственный человек в английском футболе, который проявлял щедрость. Болельщики "Сандерленда" до сих пор помнят широкий жест своей легенды и недавнего президента Найла Куинна в Уэльсе. Ранее Куинн пожертвовал 1 миллион фунтов детской больнице, но куда более известен случай, когда он из своего кармана оплатил такси для болельщиков "чёрных котов" на сумму 8000 фунтов.  В такую сумму обошлись 14 шестиместных такси из аэропорта Бристоля в Сандерленд, когда авиакомпания EasyJet отменила чартерный рейс для болельщиков в знак протеста против их шумного пения.

Болельщики "Сандерленда" должны были возвращаться из Бристоля после матча с "Кардифф Сити" в 2008 году, но владельцам авиакомпании не понравилось исполнение фанами "котов" песни о Найле Куинне и его диско-джинсах. Эта песня досталась фанам "Сандерленда" в наследство от болельщиков "Ман Сити", где в 1992 оду играл Найл Куинн. Сочинили её после того как Куинн хорошенько отпраздновал олимпийскую медаль своего одноклассника, боксера Майкла Каррута, устроил боксерский турнир среди игроков "Ман Сити", разбил нос Стиву Макмахону и хорошенько получил сам, а затем вместе с спарринг-партнером завалился в итальянский бар и отплясывал там в одних только диско-джинсах.

Неизвестно, что в этой песне не понравилось авиаторам, но они не пустили на борт 12 болельщиков "Сандерленда", наиболее активно распевавших эту песню (возможно, они попросту были пьяны) и Куинн в знак протеста отказался лететь, спровоцировав ответную реакцию авиакомпании, вообще отменившей рейс. Но 123 болельщика всё же попали домой на тех такси, который заказал и оплатил Куинн. Совсем не зря его называли лучшим президентом футбольного клуба в Премьер-лиге, не так ли?

"Сочинили её после того как Куинн хорошенько отпраздновал олимпийскую медаль своего одноклассника, боксера Майкла Каррута, устроил боксерский турнир среди игроков "Ман Сити", разбил нос Стиву Макмахону и хорошенько получил сам, а затем вместе с спарринг-партнером завалился в итальянский бар и отплясывал там в одних только диско-джинсах..."

"Это, наверное, было целое состояние, но эта история ещё раз доказывает, что Найл самый достойный парень в футболе. Я не могу вспомнить ни одного президента футбольного клуба, который бы делал что-то подобное для своих болельщиков и мы благодарны ему от всего сердца", - это слова одного из поклонников "чёрных котов".

Оливье Капо не войдёт в историю "Бирмингем Сити" как легенда клуба, но он точно надолго вошёл в болельщицкий фольклор, что уже немало. Когда Джеймс Макпайк, юниор из академии "синих" почистил бутсы Капо и попросил дать ему плейер как сувенир до конца сезона, француз не мудрствуя лукаво бросил ему ключи от своего "Мерседеса" со словами "там плейер лучше". Макпайк поблагодарил его, но сказал, что у него не хватит денег для оплаты страховки такого авто, но Капо пошёл дальше и оплатил ещё и страховку.

Когда Капо перешёл в "Уиган"  в начале следующего сезона, Макпайк вернул ему машину со словами: "Я не слишком расстроен, так как мой "Пунто" обходится мне намного дешевле".

Большинство футболистов чувствительны к мнениям болельщиков, но мало кто  из них переживает о судьбе своих бывших клубов, в момент перехода в другую команду. Полузащитник "КПР" Ли Кук в 2007 году был вынужден покинуть свою любимую команду, чтобы перебраться за 2,5 миллиона фунтов в "Фулхэм", так как эта сумма могла отсрочить банкротство "КПР".  В тот момент менеджер клуба Джон Грегори оплачивал гостиницы и канцелярские траты из своего кармана, так как счета клуба ушли в глубокий "минус" во время правления Джанни Палладини. "Куки" пошёл дальше и отказался в пользу клуба от подъёмных, которые составляли 250 тысяч фунтов, приплюсовав их к сумме трансфера.

"... можно вспомнить благотворительную работу Крейга Беллами в Сьерра-Леоне или то как Робби Сэведж, знатный провокатор и грубиян имел привычку развозить болельщиков своей команды на такси после матча..."

За "Фулхэм" Ли так и не сыграл ни одного официального матча, так как получил очень серьёзную травму, а когда он вернулся в "КПР" болельщики встречали полузащитника как героя, несмотря на то, что он уходил в стан врага. В "КПР" вообще было немало игроков, которые считали "Рейнджерс" больше чем клубом. Нынешний исполнительный директор "Торонто" Дэнни Дикио в своё время также помогал клубу деньгами, чтобы избежать его слияния с "Уимблдоном". Сравните этих парней с нынешними гастролёрами-гастарбайтерами наподобие Жозе Босингвы…

Был в "КПР" и ещё один бессребреник, который больше известнее по своим выступлениям за "Рому". Дамиано Томмази, в момент, когда надолго выбыл из игры из-за травмы колена, попросил клуб приостановить ему выплату многомиллионной заплаты, а когда восстановился, попросил оклад игрока академии в 1500 евро в неделю.

Он сказал, что просто счастлив, что снова может играть и экономические соображения не являются главными в списке его приоритетов. Скромная заплата была достаточной для его нужд, так как он по прежнему зарабатывал больше, чем обычные итальянцы. "Дети смотрят на нас как на идолов и мы должны подавать им хороший пример. Я делаю работу, которая мне нравится и получаю много денег за неё. Это радость, но в то же время и большая ответственность".

Есть ещё много примеров, когда даже самые неприятные в жизни игроки оказываются благородными людьми. К примеру, можно вспомнить благотворительную работу Крейга Беллами в Сьерра-Леоне или то как Робби Сэведж, знатный провокатор и грубиян имел привычку развозить болельщиков своей команды на такси после матча. Они, хоть и звёзды – тоже люди. Хоть и не все…

Сергей Бабарика, @Sport.ru, по материалам The Guardian