Трансферная политика – весьма тонкая материя и как показывает опыт некоторых неразборчивых команд, мало приобрести группу индивидуально сильных игроков и расставить их по позициям – нужно, чтобы они подходили друг другу и команде по стилю, характеру и менталитету. @Sport.ru, на примере некоторых  "новичков последнего дня"английской Премьер-лиги доказывает, как важно попасть в свою команду.

 

Третий тур английской Премьер-лиги стал первым после закрытия трансферного окна, а стало быть – богатым на разного рода дебюты новичков, подписанных в последние дни перед дэдлайном. Кто-то из менеджеров не рискнул использовать новых игроков по принципу "с корабля на бал", у кого-то не было выбора из-за скудного кадрового резерва и пришлось отправить новичков в бой с пылу с жару, а кто-то целенаправленно сделал ставку на "джокеров" и получил от этого немалые дивиденды.

Мысль, которая не выходила из головы во время просмотра некоторых матчей АПЛ – как же важно найти свою команду, команду, где лучшие качества футболиста будут нужны и важны, а требовать от него будут ровно то, что он умеет.

Наиболее яркий пример – Энди Кэрролл в "Вест Хэме". За полтора года, которые Энди провёл в "Ливерпуле" его сделали наравне с Фернандо Торресом главным посмешищем Премьер-лиги, но уже первый матч Кэрролла в футболе "молотобойцев" доказал, что посмешищем должен быть тот кто не смог правильно использовать лучшие качества Энди.

Да, он не стоит 30 миллионов фунтов. Но он и не просил никого платить за себя такую сумму. Более того – его всё устраивало в "Ньюкасле" и Кэрролл вообще не хотел никуда переезжать  - его просто запихнули в вертолёт и поставили перед фактом, что он теперь – игрок "Ливерпуля". Нечто подобное произошло с Энди и в случае с его переходом в "Вест Хэм", но на сей раз игрок должен понимать, что этот трансфер как раз из категории – всё что ни делается - к лучшему.

"В "Вест Хэме" Кэрролл снова почувствует себя нужным, важным и способным приносить пользу команде".

В "Ливерпуле" Кэрролл был вынужден играть в несвойственной для себя манере и его умение не только сыграть головой, но и придержать мяч, принять высокую передачу и сбросить под удар партнёру, сделать рывок не использовалось из-за того, что Кэрролла воспринимали как банальную каланчу, а Луис Суарес к тому же совсем не желал взаимодействовать с Энди ввиду кардинальных различий в футбольном воспитании и менталитете двух нападающих.

В "Вест Хэме" Кэрролл снова почувствует себя нужным, важным и способным приносить пользу команде. При этом от него  не будут требовать бразильских финтов – Сэму Аллардайсу нужны как раз те качества нападающего сборной Англии, которые в нём развиты на очень хорошем уровне, а такие люди как Кевин Нолан и Мэттью Тейлор прекрасно знают, как нужно загружать передачами Энди, чтобы от него была максимальная польза.

Другой пример – ещё один игрок "Ливерпуля" Чарли Адам из которого Кенни Далглиш также хотел вылепить игрока, коим шотландец не является и вместо того, чтобы использовать его лучшие качества, как то умение отдать длинную передачу, пробить издали и шикарно выполнить стандарт, Адама заставляли стелиться в подкатах, чего он не умеет делать совершенно. Из-за этого у болельщиков "Ливерпуля" сложилось мнение о Адаме как о грубом, даже немного "деревянном" игроке, который своей медлительностью тормозил атаки команды.

На самом деле Адам действительно игрок не быстрый и ожидать от него рывков а-ля Тео Уолкотт – глупость. Но он умеет заставить быстро перемещаться по полю мяч, отдать точную передачу на полполя, а эти качества как нельзя лучше ценятся в "Сток Сити" у Тони Пьюлиса, куда и направился Адам в поисках игровой практики. Удивительно как это Адам не оказался в Сток-он-Тренте раньше – ведь он идеально подходит под манеру игру "гончаров", что стало ясно уже в первом матче – уже после первого касания мяча Чарли должен был забивать Джонатан Уолтерс, не сумевший замкнуть его прострел со штрафного. То ли ещё будет!

Ну а самый яркий пример удачной интеграции в новую команду – Стивен Флетчер, который начал выступления за "Сандерленд" с дубля в ворота "Уигана". Мартин О`Нил долго искал нападающего, который идеально подойдёт к стилю игры его команды, пытался заполучить Энди Кэрролла, но его бы не приняли болельщики и вот – возник вариант с Флетчером, который уже успел поиграть в АПЛ (и дважды вылететь из нее) в "Бёрнли" и "Вулверхэмптоне" и отметился там приличной как для этих команд результативностью. Но О`Нила больше всего интересовали такие качества Флетчера как трудолюбивость, умение играть головой и находить мяч в штрафной площадке соперника – Стивен полезен в первую очередь там и снабжая его мячами можно получить отдачу в виде 15-25 мячей за сезон, чего и на хватало "Сандерленду" после ухода Даррена Бента.

 "... самый яркий пример удачной интеграции в новую команду – Стивен Флетчер, который начал выступления за "Сандерленд" с дубля в ворота "Уигана".

О молниеносной адаптации Санти Касорлы в "Арсенале" и Синдзи Кагавы в "Манчестер Юнайтед" мы уже писали, как и уверены в том, что отлично впишутся в командный механизм "Тоттенхэма" Демпси, Дембеле и Сигурдссон. Бельгиец уже отметился голом едва ли не первым своим касанием в футболке нового клуба, а дебют американца не за горами.

Все эти примеры говорят о том, что при подборе новичков важно не только смотреть на их статистические показатели, но и понимать, что футболист должен подходить команде по стилю, вписываться в её тактическую схему, обладать нужным менталитетом и характером. Эти моменты могут быть даже важнее собственно футбольной составляющей. Хотя нет – они тоже являются частью футбольной составляющей, ибо в  футбол играют люди и у каждого из них есть уникальный характер. Собрать же команду по принципу – берём всех лучших, а там будет видно можно, но получится из этого только сборище индивидуалистов. Пусть и сильное как в "Ман Сити", но это уже не футбол, а покупка титулов, когда на главное место выходят не тренерские таланты, а толщина кошелька.

Сергей Бабарика, @Sport.ru