Недавно  Фрэнк Лэмпард дал интервью, в котором рассказывал о причинах, побудивших завершить карьеру в сборной. В частности, он рассказал, что был поражен тем фактом, что новичок "Трёх Львов" Люк Шоу не знает, кто такой Тони Адамс. Тогда, по словам Фрэнка, он понял, какая пропасть разделяет его с нынешним поколением. @Sport.ru составил список талантливых кандидатов в сборную Англии из того же поколения, что и Шоу...

Разделяют ли они его неведение относительно Тони Адамса или нет – нам неизвестно, но мы можем это допустить. Шок Лэмпса можно понять, ведь пример с Шоу сам по себе странный. Мы не застали всех героев прошлого,  но мы их знаем. И Люку Шоу – защитнику, прошу заметить, - не надо искать древние наскальные надписи, рассказывающие о подвигах Адамса в составе "Арсенала". Это было, если мне не изменяет память, после братьев Люмьер, так пойди и посмотри нарезки. В эту статью мы вкладываем весь возможный максимум иронии и надеемся, что все перечисленные игроки знают о существовании Тони Адамса, и вообще имеют какую-никакую футбольную эрудицию. Странно ведь увидеть врача, который не слышал про Гиппократа и Авиценну. Хотя, кто знает. Во всяком случае, молодые британцы точно знают Алана Хансена и Гари Линикера благодаря Match of the Day. Вот он способ остаться в истории.

Главное в этом материале – это всё-таки не Тони Адамс, хоть за него и обидно, но то, что всё это игроки новой волны, которые, возможно, будут определять облик новой Англии. Без Джеррарда, Лэмпарда, Коула. Это игроки новой волны, которые делают селфи по время прохода по флангу и ведут трансляции в твиттер со скамейки запасных. Новое поколение, которое стоит в проходе на базе сборной Англии и торопит ветеранов, чтобы те поскорее собирали вещи и отправлялись в небытие к Тони Адамсу. Кто бы это ни был. Давайте поговорим о некоторых из них.

Имя: Джон Стоунз
Родился: 28.05.1994
Клуб: "Эвертон"
Позиция: центральный защитник.
Цена прямо сейчас: 6,2 млн. фунтов

Двадцатилетний уроженец Барнсли уже успел провести за основную сборную своей страны два матча. Мог поехать и на ЧМ, даже попал в расширенную заявку. Но не сложилось. Стоунза отличает не по годам холодная голова и хороший, как для защитника, пас. Оборона сборной Англии на последних мировых и европейских форумах отнюдь не блистала и поэтому, на молодого юного Джона здесь всерьёз рассчитывают. В прошлом сезоне он появился на поле в составе "ирисок" 21 раз, из которых 15 в стартовом составе. И смотрелся хорошо, особенно учитывая, что Дистен не молодеет, а Антолин Алькарас проваливался каждый раз, когда выходил на поле. Вместе с Ягелкой они могут составить очень хорошую пару в центре в клубе, а в перспективе и в сборной. Если, конечно, к тому времени, как Стоунз возмужает до уровня первой команды, англичанам ещё понадобится Ягелка.

При желании может закрыть правый фланг, что подтверждает пока единственный в этом сезоне выход Джона на поле. В начале августа "Эвертон" заключил с молодым футболистом новый контракт на пять лет. Это значит, что на него рассчитывают. Если не как на будущего многолетнего лидера, то как на перспективное вложение. Сейчас его номинальная цена вертится вокруг шести миллионов фунтов, но учитывая постоянный рост, долгосрочный контракт и старую добрую традицию переплачивать за молодых английских игроков, эта цифра может запросот вырасти в несколько раз. Выйдет ли из него действительно сильный игрок на самом деле, мы не знаем. Но это тот случай, когда "да" немного ближе и правдоподобнее, чем "нет". В Британии всегда хватало защитников, которые могут открыть глазом пивную бочку в пабе, убить коня на скаку и так далее, но те, кто умеет читать игру, появляются редко. Джон Стоунз – как раз такой человек.

Имя: Калум Чемберс
Родился: 20.01.1995
Клуб: "Арсенал"
Позиция: центральный/крайний защитник
Цена прямо сейчас: 10,5 млн.
фунтов

Благодаря "Саутгемптону" в прошлом году выяснилось, что англичане умеют играть в футбол. Одной из ярчайших молодых звёзд, покинувших "Сотон" стал Калум Чемберс, - ещё более юный, чем Джон Стоунз, молодой защитник. Тоже многозадачный, но здесь у нас ситуация обратная: если Стоунз номинально центральный и возможно правый, то Чемберс – номинально правый и опционально центральный. Впрочем, в "Арсенале" он пока играет в центре. Несмотря на не гренадёрские 182 сантиметра роста. Рост, впрочем, не мешает Калуму отлично играть в воздухе.

Арсен Венгер, не поймите превратно, любит перспективных молодых мальчиков. Не любил бы – не выложил бы летом 17 миллионов. Чемберс, таким образом, пришёл на место экс-капитана Вермалена, который вроде хотел играть, но ушёл почему-то в "Барселону". Использовать новичка "канониры" планировали, похоже, как подмену паре Косьельны-Мертезакер, но в связи с травмой француза сезон начинает в основе именно Калум Чемберс. Высокая скорость, сила и прыгучесть молодого защитника уже привлекли внимание Роя Ходжсона и позволили Чемберсу сыграть свой первый матч за сборную, выйдя на замену в игре против Норвегии. На сегодняшний день Калум является одним из самых талантливых игроков в Британии на своей позиции, а работа под крылом Арсена Венгера позволяет надеяться на дальнейшее развитие и получение игровой практики. Ему только 19 и сейчас перед ним открывается целый мир, в котором, возможно, живёт Та Самая – долгая, успешная карьера в клубе и сборной. Было бы здоровье и желание, а талант у Чемберса точно есть.

Имя: Натаниэль Кляйн
Родился: 05.04.1991
Клуб: "Саутгемптон"
Позиция: крайний защитник
Цена прямо сейчас: 6,2 млн.фунтов

Этим летом состав того удивительного "Саутгемптона"  2013/2014 всё редел,  разбегался. Ушли Ламберт, Лаллана, Чемберс, Шоу, Ловрен. А Кляйн остался. Будучи уже достаточно зрелым футболистом, Натаниэль, в отличие от Стоунза и Чемберса, в сборную не вызывался. Но скауты наверняка держат на карандаше умелого фуллбека. Тем более, что Глен Джонсон уже  совсем не тот, что был раньше. На правом или левом (реже) фланге "святых", Кляйн демонстрирует то, что вы ожидаете увидеть от современного английского флангового защитника. Активность, скорость, подключения к атакам. Он напоминает немного менее прямолинейного Кайла Уокера, может быть даже более маневренного, хоть и не такого скоростного.

К сожалению, есть вероятность, что за сборную Кляйн может и не сыграть. Но это один из заметных игроков Премьер-лиги новой волны. Мне всё же кажется, что на него обратят внимание,  и мы будем наблюдать Натаниэля в расширенных списках и, может быть, заявке сборной. И если так, то он отплатит за доверие старанием. Этим он занимался в прошлом сезоне, в составе "Сотона".

Имя: Эрик Дайер
Родился: 15. 01.1994
Клуб: "Тоттенхем"
Позиция: центральный/крайний защитник
Цена прямо сейчас: 3,1 млн. фунтов

Эрика Дайера уже успели окрестить будущей надеждой сборной Англии, а ведь он только, можно сказать, ступил на родную землю. Особенностью Эрика является то, что он воспитывался в академии "Спортинга" в Лиссабоне, поэтому, надо полагать, ему привили совсем другие футбольные ценности, нежели те, которым бы его обучили британские специалисты. Это может быть очень даже полезно, если Дайер из тех людей, которые могут свои знания успешно применять

К 20 годам у него уже есть более 20 матчей в футболке основной команды "Спортинга", да и в "Тоттенхеме" он начинает сезон в основе, даже успел дважды отличиться. Но и без проблем не обходится. В матче с "Ливерпулем", к примеру, юношеская агрессивность защитника привела к тому, что он заработал глупейший пенальти, схватив Джо Аллена в своей штрафной. Это то, над чем ещё предстоит работать Маурисио Почеттино и его тренерскому штабу.

Тем не менее, Эрик Дайер уже сейчас представляет собой хорошую боевую единицу. Как и все пока что в нашем списке, он может закрыть позицию справа в обороне. И это при росте 188 сантиметров. Разумеется, он очень хорош в воздухе, хотя для своих габаритов ему не хватает массы. 63 килограмма? Да ну, ребят. В Португалии ничего не понимают в питании. Полноценный английский завтрак, может быть, пастуший пирог – и за дело берутся естественный отбор и госпожа удача. Но в "Тоттенхеме" говорят, что над мышечной массой игрока уже работают. Подкачать парнишку, немного осадить и напитать тактической мудростью. Встречайте, Эрик Дайер – новый рекрут сборной Англии. Но это в перспективе. Пока просто следим за динамикой.

Имя: Коннор Уикэм
Родился: 31. 03.1993
Клуб: "Сандерленд"
Позиция: нападаючий/лев
ый вингер
Цена прямо сейчас: 4,4 млн. фунтов

Во второй половине прошлого сезона Коннор Уикэм стал настоящим спасителем "Сандерленда", забивая действительно важные мячи в ворота грандов. Медленно, но верно молодой нападающий приближается к основе клуба. По арендам он уже набегался, теперь хочет закрепиться в составе "чёрных котов".

Будь у Англии потрясающий выбор в нападении в любое время дня и ночи, мы бы сейчас не рассматривали Коннора как вероятного кандидата, но так уж вышло, что "Трём Львам" постоянно не хватает хорошего наконечника. И вообще, иметь в составе мощного форварда на всякий случай нужно. Время от времени в сборную вызывается Энди Кэролл, но возможно, в недалёком будущем скауты национальной команды обратят свой взор на Уикэма.

Коннор – настоящий английский работяга. Тут у нас британская классика: мощный, старательный нападающий, не обделённый ударом. Большую  часть игры проводит в борьбе. Таковы реалии игры за не самые сильные команды. И пусть не самая высокая результативность (5+1 в прошлом сезоне) вас не смущает. В переводе на 15 сыгранных матчей и с учётом общекомандного потенциала это вполне неплохо. В нынешнем сезоне Уикэм вышел на поле во всех трёх матчах, но отметиться пока не смог. Несмотря на то, что Англия сейчас (что смешно, с Роем Ходжсоном во главе) пытается отойти от консервативного английского стиля, Коннор Уикэм продолжает оставаться в поле зрения селекционеров сборной. В конце концов, он может и слева сыграть, и атаковать из глубины. На самом деле, на хорошем счету он уже давно. Сейчас его номинальная стоимость в районе четырёх миллионов, а два года назад он стоил семь. Но такая задержка не должна пугать – здесь играют роль и его манера игры, и манера клуба, и недостаток доверия, который долгое время имел место. Теперь форварду доверяют, а значит – у него есть шанс раскрыться. Если раскроется, то добавит немного классических ноток в новую волну молодых английских сборников. Вариативность – наше всё, так что почему бы и нет?

Имя: Джеймс Уорд-Праус
Родился: 01.11.1994
Клуб: "Саутгемптон"
Позиция: центральный/крайний полузащитник
Цена прямо сейчас: 4,4 млн. фунтов

В сегодняшнем "Сотоне" Джеймс Уорд-Праус – и жнец, и жрец, и наследник Адама Лалланы. Пусть и чуть более оттянутый. Но как и экс-партнёр, полузащитник ломает стереотипы о британских игроках, представляя собой живой футбольный оркестр, который в 19 лет ухитряется быть одним из самых заметных игроков на поле. Можно не сомневаться, что в сборной о нём хорошо знают. Пока он основной в молодёжке, но вся Британия давно в предвкушении того момента, когда нога Уорда-Прауса ступит на газон в футболке основной национальной команды.

Прекрасное видение поля и, как говорят в англоязычных странах, великолепная пара ног, делают Джеймса потрясающим дирижёром, находящимся в постоянном поиске шансов для партнёров. Он прекрасно исполняет стандарты, не менее прекрасно подаёт с игры. В одном из матчей сезона нынешнего Рональд Куман использовал его на позиции правого атакующего крайка. Почему нет? Уорд-Праус может и слева, и справа, но лучше в центре. Чтобы видеть и левый, и правый край. Тогда  одно касание мяча может вывести партнёра в решающий прорыв.

Как многие игроки с таким техническим арсеналом, юный хавбек "святых" довольно тщедушен и бесполезен, например, в воздушных дуэлях или борьбе с гигантами вроде того же Уикэма. Но это не такая уж и проблема, если партнёры могут отработать тот или иной эпизод за него. Джеймс один из самых ценных кадров нового поколения английского футбола и даже если он не знает, кто такой Тони Адамс, то Тони Адамс уже наверняка знает, кто такой Джеймс Уорд-Праус. А это немало. Если он продолжит развиваться в том же духе и не подведёт здоровье, то он непременно  дорастёт до уровня сборной. Принесёт ли это ей долгожданный успех неизвестно, но в определённом смысле повысит шансы. Что уже хорошо. 

Имя: Харри Кейн
Родился: 28.07.1993
Клуб: "Тоттенхем"
Позиция: центральный нападающий
Цена прямо сейчас: 2,6 млн. фунтов

Погуляв по арендам в Чемпионшипе, Харри Кейн наконец начинает сезон в первой команде "шпор". На его счету три мяча в прошлом сезоне, один ассист в этом. Разумеется, ему тяжело пробиться в основу в клубе, где за большие деньги играют Эмма Адебайор и Роберто Солдадо, но он старается. И всё-таки два форварда – это не такая уж большая конкуренция. Мало ли что может произойти по ходу сезона, поэтому молодого нападающего надо всегда держать под рукой. Да и мотивации у Харри хоть ложкой ешь.

Кейн, что называется, secondary striker – не столько наконечник, сколько форвард поддержки, атакующий немного из глубины. Неудивительно, что он силён в подыгрыше. Уходят в прошлое времена, когда из английских нападающих вырезали кресла и покрывали их английским ситцем. Харри Кейн умеет обработать мяч и владеет пусть и скромны, но запасом финтов. Чтобы выйти на ударную позицию этого достаточно. А если он будет выходить на ударную позицию достаточно часто, то начнёт делать это в сборной. Он талантлив, молод и, время от времени, ему предоставляют шанс. Не будет говорить наверняка, но просто поставим галочку напротив фамилии, чтобы через три года доказывать друзьям, что мы всё знали уже тогда.

Названные нами игроки не обязательно будут лицом сборной Англии в последующие года. В конце концов, ещё относительно недавно мы ждали в сборной Майкла Джонсона, который к сегодняшнему дню успел растолстеть и закончить свою увлекательную карьеру. Также мы не можем гарантировать, что ещё хоть кто-то в футбольном мире, кроме Люка нашего Шоу, может не знать, кто такой Тони Адамс. По крайней мере, в это хотелось бы верить.

Время не заставит себя ждать и уже скоро, как это ни грустно, мы будем обсуждать молодое поколение, которое не знает, кто такой Фрэнк Лэмпард, а в роли возмущённого ветерана выступит возмужавший Люк Шоу.

Виталий Халюков, @Sport.ru