Вчера ночью на чемпионате мира был сыгран, наверное, самый непритязательный матч плей-офф - Коста-Рика только в серии пенальти справилась с командой Греции. Впрочем, @Sport.ru находит в этой встрече немало интересного и поучительного...

Много лет назад попалась автору этих строк замечательная книжка - советский справочник по мировому футболу 1982 года. С подробным отчётом об испанском чемпионате мира. Так вот, там были прекрасные слова о сборной Северной Ирландии: "трактуя футбол, не как искусство, а как ремесло, североирландцы показали, что в совершенстве своим ремеслом владеют".

Это всё к чему - прошло тридцать два года, а "ремесленники" на мировых чемпионатах не только не перевелись, но и претендуют на достаточно высокие места. Та же Коста-Рика, не забывайте, прошла в четвертьфинал мундиаля и может вообще оказаться по его итогам лучшей из всех сборных Северной и Центральной Америки. Лучше Мексики с великолепным Очоа, лучше отважной звёздно-полосатой дружины Юргена Клинсманна.

Знаете, возможно, в этом и состояла великая правда чемпионата мира - в плей-офф вышла команда той страны, которой это действительно больше надо. Ну посмотрите сами: итальянцы в случае прохода в четвертьфинал не стали бы считать этот мундиаль удачным. Англичане со свойственным снобизмом пожали бы плечами - мол, ничего мы от этой сборной не ждали. В Коста-Рике же этот турнир войдёт в историю не только национального футбола - всей страны.

Вчера мы видели противостояние двух тренерских команд - причём если Пинто самостоятельно ставит игру своим футболистам, то Фернандо Сантуш просто решил не ломать привычных схем, вбитых Отто Рехагелем в головы греческих игроков за десяток лет, проведённых "Королём Отто" на земле Эллады. Сражаться до последнего, за каждый метр газона - как это делали две с половиной тысячи лет назад спартанцы царя Леонида. Не те, с подкрашенными глазами и набриолиненными волосами. Настоящие, здоровые и уставшие мужики, отчаянно старавшиеся просто не проиграть - а потом уже, если получится, войти в историю.

Вы хотели посмотреть, как Греция будет играть первым номером, пропустив сравнительно быстрый гол? Вы увидели - она может атаковать. Пусть не так интересно и красиво, как хотя бы та же Коста-Рика, но умеет. Но латиноамериканцы всё равно заслужили эту победу. Своей классической южной страстью, молодым задором, неистовым желанием решить всё здесь и сейчас. Вы много видели команд, которые бы не сломались, получив гол на последней минуте, да ещё и в такой ситуации? Коста-Рика - одна из таких команд. Это был хороший футбол – пусть по уровню суммарного мастерства и не дотягивающий до лучших образцов этого безумно красивого мундиаля. Но драматургия и красота легенды у этого матча была на уровне.

"Знаете, возможно, в этом и состояла великая правда чемпионата мира - в плей-офф вышла команда той страны, которой это действительно больше надо..."

Достаточно было посмотреть на пёстрые тысячи людей, скакавших по улицам и площадям Сан-Хосе, Эредии, Пунтаренаса и прочих городов, названия которых вы сегодня читаете в первый раз и вряд ли вспомните за всю свою оставшуюся жизнь. Они уже переплюнули достижение легендарной по местным меркам команды 1990 года и всерьёз надеются пройти в полуфинал.

Это у них, конечно, вряд ли получится. Всё-таки одно дело - обыгрывать оставшийся без лидера Уругвай или перепугавшуюся саму себя Италию, и совсем иное - останавливать неистового Арьена Роббена, которого на этом чемпионате пока что не получилось удержать никому. Это не насмерть биться с такими же ремесленниками большого футбола, мастерами волевых отыгрышей на последних минутах и сенсационных камбэков после того, как весь мир уже поверил, что "эти несносные греки опять опозорились".

Эти несносные греки, к слову, стояли всего в одном ударе от выхода в четвертьфинал чемпионата мира. Великое достижение для команды, которую в 1994 году превращали в клоунов все, кому не лень, а четыре года назад просто нещадно уничтожили. Даже на фоне триумфального Евро-2004 этот плей-офф станет выдающейся вехой в футбольной истории эллинов. Хотя бы потому, что сейчас команда выглядит явно слабее той, железной, монолитной сборной "Короля Отто".

Ну и, конечно, та сборная не отпустила бы Коста-Рику в четвертьфинал. Задушила бы, задавила в железных объятиях, и тот самый гол Папастатопулоса на последних минутах, несомненно, стал бы победным. Но та Греция уже десять лет как не пугает футбольный мир, а эта... оказалась недостаточно суровой, чтобы справиться с задорной Коста-Рикой. Что ж, по крайней мере, именно такое поражение, с последним ударом в серии пенальти, будет, наверное, самым подходящим для этой команды.


Олег Тарасенко, @Sport.ru