До игры сборная России считалась фаворитом. Как в данном противостоянии, да и в группе в целом. Но факт этого самого фаворитизма может ведь сыграть и злую шутку. Боялись болельщики, что игроки нашей сборной могут подойти к играм в несколько расслабленном состоянии. Но не стоит делать каких-либо прогнозов, проще дождаться первой игры и получить ответы на все свои вопросы. @Sport.ru готов дать свой ответ.

 

Стартовый состав нашей сборной читался довольно легко. Вопрос вызывала лишь вратарская позиция. Небольшое повреждение Игоря Акинфеева добавило немного головной боли Дику Адвокату. Выбор встал между Вячеславом Малафеевым, который провёл свой лучший сезон в карьере, и стражем ворот армейцев, который, несмотря на повреждение, выходил на поле в товарищеском матче с Литвой. В защите и полузащите нашей сборной неожиданностей ждать не приходилось. Разрывать питерскую среднюю линию было бы, наверное, даже глупо, да в защитной линии особых альтернатив не видно. В линии атаки вопрос стоял только один: Измайлов или Дзагоев? Голландский наставник предпочёл молодого таланта из ЦСКА, чемпионат Европы для которого, как считают многие специалисты, может стать переломным в карьере. Ну а позиции Кержакова и Аршавина сомнений ни у кого также не вызывали.

 

По сборной Чехии немного сложнее. Будем откровенны – это один из слабейших составов чешской сборной на чемпионатах Европы. Лишь Петр Чех, который провёл великолепный сезон в "Челси", вечно травмированный Томаш Росицки, опытные Ярослав Плашил и Милош Барош, чьё участие в матче в связи с травмой было под вопросом, заметно выделяются на фоне остальных представителей сборной Чехии. Михал Билек давно определился с составом своей команды, потому сюрпризов ждать не стоило.

 

"Стартовый состав нашей сборной читался довольно легко. Вопрос вызывала лишь вратарская позиция"

 

Напоследок стоило отметить, что в 1996 году наша сборная уже встречалась с чехами в рамках группового этапа Чемпионата Европы. Та встреча завершилась мирным исходом, 3:3.

 

Чехия довольно активно начала матч. Несколько раз загружала мяч в штрафную россиян, но для беков нашей команды это не составило никаких проблем и максимум, что смогли выжать – это угловой. На 5-й минуте чехи заработали достаточно опасный штрафной, в нескольких метрах от правого угла нашей штрафной площади. Но Хубник не смог замкнуть навес Пиларжа с этого стандарта.

 

Первый стоящий момент у ворот Петра Чеха произошёл на 14-й минуте. Жирков после паса Андрея Аршавина по линии ворот ворвался в штрафную и отдал на Кержакова. Качественно замкнуть прострел Александру помешали чешские защитники, мяч неспешно выкатился за ворота в двух метрах от штанги. Но всё же момент обнадёжил. Надежды оправдались уже в следующей атаке. Навес Зырянова вновь замыкал Кержаков. На этот раз удар головой форварда «Зенита» пришёлся в штангу, но тут как тут был Алан Дзагоев, который отправил мяч по назначению метров с десяти. Чех был отыгран, и помешать уже никак не мог. А через две минуты Алан мог делать дубль, но практически из той же позиции пробил выше ворот.

 

Чехи угрожали всё тем же оружием - навесами. Навешивали, навешивали, пока не наткнулись на ещё одну контратаку в исполнении нашей сборной. И снова Аршавин своим пасом "прошил" чешскую оборону, до Кержакова мяч не дошёл, но снаряд пришёл к Широкову, который опередил Чеха и забил! 2:0. Начало превзошло все ожидания. Тут же чешские защитники завалили Андрея в своей штрафной, но Ховард Уэбб проигнорировал этот момент. Ещё один момент был у Кержакова, но его удар после прострела слева снова пошёл выше.

 

Последняя треть тайма прошла в более спокойном ключе. Наша сборная ещё несколько раз сходила в контратаку, а чехи продолжали играть через фланги. Но их навесы в штрафную площадь россиян могли вызвать нервозность разве что у болельщиков. Защитники нашей сборной внешне очень уверенно справлялись со своей работой. Итог первого тайма – безоговорочное преимущество нашей сборной, которое вылилось лишь в два забитых гола.

 

Выпустив Хюбшмана вместо Резека, Михал Билек насытил среднюю линию, уничтоженную в первом тайме визави России. То ли замена чешского тренера сработала, то ли наша сборная сконцентрировалась на сохранении добытого преимущества, так или иначе игра свелась к борьбе в центре поля. Как вдруг Плашил великолепным пасом разрезал нашу оборону, отправив Пилара на свидание с Малафеевым. Ни единого шанса у нашего кипера не было. 2:1.

 

Сборная Чехии смогла выровнять игру и, где-то по истечении часа, она пошла на встречных курсах. Но всё, что создала наша команда, уверенно запорол Кержаков, а дальний удар Томаша Росицки Малафеев сумел зафиксировать со второй попытки.

 

Ну а после всего этого Дзагоев и Павлюченко показали Кержакову, как стоит реализовывать свои моменты. Два удара с линии штрафной наших нападающих оставили не у дел Петра Чеха, который так ни разу по-настоящему и не выручил свою команду в этом матче. Правда, и винить в пропущенных голах его не стоит.

 

На этом, собственно, игра и завершилась. Чехи пытались было что-то изменить, даже забили в компенсированное время, но офсайд никто не отменял.

 

"Трудно делать какие-либо выводы. Слишком все гладко прошло"

 

Трудно делать какие-либо выводы. Слишком всё гладко прошло. Откровенно разочаровала чешская сборная. Нет, безусловно, от них никто не ждал ничего выдающегося, смена поколений как-никак. Михалу Билеку стоит серьезно поломать голову, чтобы не допустить подобных ошибок в оставшихся двух матчах. О большем, после сегодняшних событий, говорить как-то неудобно.

 

Наша сборная – просто браво!!! Отличная игра, несмотря ни на что. Великолепно сыграл центр поля. Вячеслав Малафеев, хоть и редко вступал в игру, не дал усомниться Адвокату в своём выборе. Аршавин отыграл "от и до", как в свои лучшие годы. Алана Дзагоев – без сомнения герой сегодняшнего матча. Похоже, прогнозы экспертов на его счёт начинают понемногу сбываться. Оборона, за исключением одного момента, тоже провела неплохой матч. Однако и прозвучал тревожный звоночек Плашил – Пирал. Стоит быть повнимательней в дальнейшем.

 

Ну и пара неприятных моментов. Например, Александр Кержаков. Сегодня его расточительство никак не повлияло на игру. Но в дальнейшем это, разумеется, недопустимо. Да и неизвестно,  выйдет ли Александр в следующем матче. Очень неплох был вышедший вместо Кержакова Роман Павлюченко.

 

Андрей Андрюхин, @Sport.ru

 

РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 4:1 (2:0)

 

Голы: Дзагоев (15), Широков (24), Дзагоев (79), Павлюченко (82) – Пилар (52)

 

РОССИЯ: Малафеев, Анюков, Игнашевич, Алексей Березуцкий, Жирков, Денисов, Зырянов, Широков, Дзагоев, Аршавин, Кержаков

 

ЧЕХИЯ: Чех, Селассие, Хубник, Сивок, Кадлец, Ирачек, Плашил, Росицки, Пилар, Барош, Резек (Хюбшман, 46)

 

Предупреждения: не было