Последней из всех участников турнира старт брала группа D, сразу же порадовав нас таким противостоянием, ради которого не жалко и подождать. В Донецке Франция принимала англичан, и эта встреча относилась к разряду тех, которые пропускать просто нельзя. Чем же закончилось сочное противостояние? @Sport.ru внимательно следил за происходящим на "Донбасс-арене" и готов поделиться своими наблюдениями...

Атмосферой этой встречи прониклись все. Проникся горсовет Донецка, ещё до старта Евро отдавший распоряжение не продавать в день игры Англия-Франция алкоголь в стеклянной таре. Невозможно было купить даже лёгкое пиво. Прониклись местные жители, в массовом порядке начав покидать пределы города: начитаться в СМИ о кошмарном поведении английских фанатов было легче, чем найти генерала МВД без второго подбородка. Прониклись атмосферой и всё те же СМИ, выдававшие в своих заметках недоумение и недовольство в адрес англичан.

И дело тут было вот в чём. Инфраструктура на Украине развита так здорово, что лишь три команды отважились на время Евро жить и тренироваться на её территории. Сборная Англии рисковать не стала, осев в Польше. Украинская пресса тут же запестрела комментариями вроде "Они пренебрегли нашим гостеприимством". Французы пренебрегать не решились, ещё шестого июня прибыв в Донецк. Открытый за две недели до приземления французов новый терминал донецкого аэропорта встретил дорогих гостей со всем возможным гостеприимством: по углам залов оставался невычищенный строительный мусор, а рабочие в экстренном порядке пытались запустить эскалаторы между этажами терминала. По старой славянской традиции далеко не все эскалаторы решили заработать.

"Атмосферой этой встречи прониклись все. Проникся горсовет Донецка, ещё до старта Евро отдавший распоряжение не продавать в день игры Англия-Франция алкоголь в стеклянной таре"

Но мудрые трёхцветные не смогли воочию увидеть все прелести донецкого аэропорта, велев подогнать автобус прямо к трапу самолёта - судя по всему, штампы в паспорта спортсменов ставили без их непосредственного участия, что, по крайней мере, странно и немного незаконно. Карим Бензема наскоро рассказал журналистам о прекрасной атмосфере в команде, а Лоран Блан, отщипнув горбушку каравая, мило улыбнулся и пошагал в автобус.

Кстати, с атмосферой и Бланом у этой команды связано слишком многое. Всего два года назад французы прогремели на Мундиале, сумев запомниться надолго: Анелька хамил, Эвра, Рибери и Тулалан склоняли партнёров к забастовке, а Раймон Доменек умело сделал всё, чтобы его команда не вышла из группы, надолго опозорив страну. Честь национальной сборной была запятнана, и её было необходимо срочно отбелить. Блан (в переводе на русский - "белый"), в великолепном стиле выполнил необходимое. Его дружина не знает поражений уже на протяжении 21 (!!!) матча, бодрым военным шагом прошагав сквозь отбор к Евро.

Умница-тренер, глубина состава, отличная группа атаки, великолепный вратарь Льорис - всё это делает трёхцветных чуть ли не главными фаворитами турнира. Впрочем, пробелы тоже есть: прежде всего это пара центральных защитников Рами-Мексес, словно чёрные дыры засасывающая в себя все возможные и невозможные проблемы. Каждый из них имеет проблемы со скоростью - цепкие англичане имели все шансы вскрыть защитную линию Блана.

Не лучше дела обстоят и с опорной зоной: если Йоан Кабай после отличного сезона в АПЛ выглядит отлично, то с его соседями по центру поля были определённые проблемы - Диарра всё же появился в основе, но о недавней травме всё ещё не забыл. Третьим в эту команию затесался Флоран Малуда: французы начинают встречу по схеме 4-5-1 с выдвинутым на острие Бензема, которого с флангов поддерживают Рибери и Насри.

Англичане отвечают не менее сбалансированным составом, фишкой которого можно смело назвать два скорых поезда, курсирующих по флангам - Окслейда-Чемберлена и Эшли Янга соответственно. В отсутствии Руни Рою Ходжсона приходится выкручиваться - главный тренер островитян отправляет в атаку Уэлбека. Первая более-менее серьёзная атака англичан получается показательной: бодрый фланговый прорыв Окса выглядит очень симпатично, вот только партнёры рывок молодого дарования не подхватили.

"Во втором тайме мы наблюдаем скучную картину а-ля товарищеский матч Россия-Латвия"

С трибун несётся сумасшедшее "Россия! Россия!" - и это, согласитесь, звучит для матча таких соперников. Милнер после великолепной передачи Янга обыгрывает Льориса, но к этому моменту окончательно теряет контроль над своим телом и заваливается набок - удар в пустые ворота неточен. Французы отвечают выстрелом Кабая, Джо Харт вытягивается в струнку, но с ударом справляется. Несчастный Уэлбек в эти минуты сидит на голодном пайке: до него не доходят передачи, с ним плотно играют, он вынужден без дела слоняться по футбольному полю.

На 29-ой минуте счёт открыт, причём получилось всё в лучших традициях британской империи: Джеррард подал со штрафного, а Лескотт, воспользовавшись проколом Диарры, оказался самым расторопным в чужой штрафной - 0:1! Диарра пытается кровью искупить свою вину, с хрустом отправляя мяч над перекладиной после удара головой. Кажется, англичан пронесло - но нет, в следующей же атаке счёт сравнивается: Самир Насри из-за пределов штрафной сочно пальнул в ближний угол, застав Харта врасплох - 1:1. После этого трёхцветные обрушивают на британцев всю свою мощь, несчастные островитяне вынуждены отбиваться вслепую, вынося мяч подальше от штрафной. С трудом, но вытерпели: Бензема едва не прошил Харта, пару раз опасно финтил Рибери - всё это уже частности, к перерыву счёт равен.

Во втором тайме мы наблюдаем скучную картину а-ля товарищеский матч Россия-Латвия. В начале тайма французы, вынудив активным прессингом ошибиться своих соперников, едва не вышли вперёд, но нога Джо Харта оказалась там, где нужно. Всё остальное - скучнейший футбол с несколькими заменами и жёлтой карточкой Эшли Янгу. Каждый остался при своём.

Алексей Серяков, @Sport.ru

ФРАНЦИЯ – АНГЛИЯ - 1:1 (1:1)

 

Голы: Насри, 39 – Лескотт, 30

 

ФРАНЦИЯ: Льорис - Дебюши, Рами, Мексес, Эвра – Кабайе (Бен Арфа, 84), А.Диарра - Рибери, Насри, Малуда (Мартен, 84) - Бензема

 

АНГЛИЯ: Харт - Джонсон, Терри, Лескотт, Коул - Милнер, Джеррард, Паркер (Хендерсон, 78), Окслейд-Чемберлен (Дефо, 77) – Уэлбек (Уолкотт, 90), Янг

 

Предупреждения: Окслейд-Чемберлен, Янг