Девятый день Евро-2012 не прошёл даром. В субботу определились два первых четвертьфиналиста турнира. Справедливо получилось в итоге или нет? Однозначно сказать нельзя. Но кое-что нужно для себя отметить.

 

Сразу хочется оговориться – о сборной России здесь не будет ни слова. Ну, почти ни слова.

 

Те, кто последнюю неделю только и жил межнациональными распрями, не мог не отметить, что "поляки вылетели сами и утащили за собой исторического врага" (с). Какая-то доля правды в этом есть. Но горе получилось одно на двоих. Точнее, даже не горе, а так, крупная неприятность. Франтишека Смуду уже сделали козлом отпущения – мол, не подготовил команду психологически и тому подобное. Это тоже похоже на истину, ведь добить раненых греков в первом матче не мешало ничего, кроме психологической неготовности. Тут бы можно было и чиновников PZPN попинать малость насчёт программы товарищеских матчей как минимум за последние месяцев девять. Соперники подбирались либо чересчур сильные (мол, смотрите, что они умеют и чему нам надо учиться), либо совсем уж немощные вроде Андорры. Команды, сопоставимой по силам и способной действительно помотать нервы, у "Кадры" в спарринг-партнёрах не было.

 

"Всё было против Адвоката. Точно так же, как и погода была против того, чтобы сборная Украины в пятницу играла свой матч именно в Донецке"

 

Дик Адвокат козлом отпущения был сделан по умолчанию. И по делу. Такое ощущение, что голландец всё время пребывания на посту главного тренера сборной России делал что-то не так. Он предпочитал боязливо-перестраховочную тактику в матчах с соперниками уровня Армении, отказался омолаживать состав кардинально, взял на Евро вместо одного из самых неординарных форвардов страны самого трусливого защитника РПЛ…. Такое ощущение, что в матче с чехами команда сыграла вопреки тренерской установке и наколотила полную кошёлку команде, которая и близко не подозревала, что через неделю триумфально выиграет группу и будет ждать, что датчане вдруг выйдут со второго места прямиком на них. Дежа-вю восьмилетней давности? Ага, не хватало только, чтобы греки параллельно вынесли немцев или кого-то ещё.

 

Эти греки…. Что-то стоило заподозрить ещё в день открытия, когда эллинская триера после двух внушительных пробоин покачалась и после хитрого манёвра проделала внушительную дыру в трюме польской галеры вместо того, чтобы тихонько затонуть. Чехи вкатили расконцентрированному Халкиасу двушку в первые шесть минут, когда новособранная линия обороны лишь пыталась сообразить, что к чему. И никто не заметил, что подопечные Фернандо Сантуша идеально бьют по слабым звеньям соперников. У Польши таковым был чересчур нервный Щесны, у Чехии – находящийся в непонятной форме Чех, у России – Жирков, который никогда не был защитником, но кому-то однажды взбрело в голову его туда поставить. И этот кто-то вовсе не Гуус Хиддинк, как могут посчитать некоторые знатоки российского футбола.

 

Но всё равно, каков "Пиратский корабль", а? На Евро-2008 эта команда не показала ничего, но причина понятна лишь теперь. Дело не в том, что методы Отто Рехагеля морально устарели – просто солдатам Отто Второго было не за чем гнаться после того, как они получили свою маленькую победоносную войну в Португалии. А сборная Сантуша, базовой командой которой стал безденежный и обнищавший "Олимпиакос", действительно оказалась голодна. И в этот момент начинаешь задумываться: а что, если бы на месте гипотетического Павлюченко оказался такой же голодный Дзюба или Кокорин? Но один остался в Москве, второй сломался. Всё было против Адвоката. Точно так же, как и погода была против того, чтобы сборная Украины в пятницу играла свой матч именно в Донецке.

 

"Смена поколений? Статус аутсайдера? Пардон, но мы это уже проходили шестнадцать лет назад в Англии"

 

Чехи на этом фоне идут лишь красивым дополнением. А все потому, что они подобными марш-бросками не удивят уже никого. Смена поколений? Статус аутсайдера? Пардон, но мы это уже проходили шестнадцать лет назад в Англии. И живчик Пилар уж больно напоминает того совсем молодого и вовсе не патлатого Недведа. Не позицией на поле, а той самой заряженностью. По сути, дорогу в плей-офф прорубило новое поколение – Чех больше ошибался, чем спасал, от игры Бароша остался лишь грустный осадок, а Росицки и вовсе не смог сыграть в решающем матче. Но всё сделала смена. Кто-то из коллег верно заметил: мол, Чехия маленькая страна, но почему там словно на конвейере штампуют толковых футболистов и хоккеистов? А потому.

 

Во всём, что происходит в футболе, можно при желании отыскать высшую справедливость. Если вспомнить события текущего года, то в Польше и России только то и делали, что делили шкуру неубитого медведя, мечтая о том, как бы поэффектнее переписать историю. Что ж, у враждующих братьев-славян это получилось. Если же Украина не обыграет Англию, то получится и вовсе безрадостная картина. Безрадостная, но не уникальная, ведь австрийцы с швейцарцами точно так же пролетели мимо кассы четыре года назад, будучи принимающей стороной. И там, к слову, приложили свою руку чехи, но тогда всё для них закончилось менее удачно…

 

Чем порадует сегодня группа В? Множеством различным раскладов, сил разбирать которые попросту нет – эмоции исчерпались совсем.

 

Иван Манчев, @Sport.ru