Второй тур Евро-2012 стартовал двумя весьма противоречивыми поединками. Чехи оказались не такими уж немощными, Вольфганг Штарк – не настолько беспристрастным, и даже Дик Адвокат не очень-то хотел побеждать поляков. Размышления о дне, который запомнится не только побоищами фанатов – на @Sport.ru.

 

Оказывается, некоторые вещи совершенно не меняются с годами.

 

Грекам для демонстрации собственной силы нужны нешуточные проблемы. Это раз. Для греков отчасти судьбоносным или просто лучшим на турнире становится второй матч в группе. Это два. На победном чемпионате Европы тогда ещё подопечные Отто Рехагеля показали, как можно притормозить и закрыть испанцев, шесть лет спустя справедливо, пусть и не без доли везения обыграли нигерийцев. И в матче с чехами "Пиратский Корабль" понравился. Понравился даже больше, чем против поляков.

 

Откровенно левых команд на Евро не бывает. Наверное, поэтому здесь нет напуганных договорным скандалом турок, слишком неопытных бельгийцев и сильных как набор игроков, но не как команда, австрийцев. Греки же не просто вползли в число шестнадцати лучших с боями – они сделали это весьма уверенно. Но обстоятельства….

 

"У чехов просто получилось то, что не прошло с Россией – элементарный блицкриг. Не было ничего сверхъестественного. Просто неожиданные почти для всех провалы греческой обороны"

 

У чехов просто получилось то, что не прошло с Россией – элементарный блицкриг. Не было ничего сверхъестественного. Просто неожиданные почти для всех провалы греческой обороны и практически идеальная реализация моментов. Пилар и вовсе продемонстрировал голевое чутьё, которого у Бароша и в лучшие-то годы не было. Это ж как надо было втиснуться между двумя беками словно куску ветчины в сэндвич, чтобы единственно возможным способом затолкать мяч в сетку после прострела сына эфиопского отца. Да, была промашка Халкиаса. Да, Гебреселассие, возможно, выпустил мяч за лицевую. Но Вацлав как-то тихо и незаметно заработал себе немало вистов. Гол черногорцам в стыке, гол россиянам в проваленном матче и вот теперь тычок непонятно какой частью тела, ставший победным. Даже грустно, что новоиспечённую звезду сборной Чехии после Евро ждёт "Вольфсбург" имени Феликса Магата. Таскание набитых песком медболлов на голове, бесконечная работа в тренажёрном зале и никакого креатива.… Вот что значит сдуру подписать предварительный контракт в январе.

 

Самое смешное, что теперь чехам для выхода в четвертьфинал в последнем туре нужно просто стоять стеной. Делать единственное, что эта сборная делать не умеет по определению. Нет, Михал Билек довольно неплохой тренер, но рождённый ползать никогда не взлетит, если верить русскому классику. А поляки в открытой игре наверняка возьмут верх. Просто потому, что их атакующая группа куда лучше сыграна.

 

Кстати, о хозяевах турнира. Ещё два дня назад казалось, что единственным счастливчиком будет Польша. Но насколько всё перевернулось. В Киеве индивидуальное мастерство одного-единственного Андрея Шевченко принесло Украине за один матч больше очков, чем поляки набрали за два. Конечно, всё может случиться, "Кадра" обыграет чехов, а "жёлто-синие" проиграют два матча в крайне недружелюбном Донецке. Однако сейчас кажется, что Франтишек Смуда перехитрил сам себя.

 

В матче, где нужно было вовремя притормозить и не тратить силы, "Кадра" чуть ли не выжгла газон за сорок пять минут и остановилась, даже невзирая на удаление у соперника. В поединке, который решал практически всё и должен был быть выигран, Польша не летела вперёд стремглав и вообще странным образом уповала на стандартные положения, которые получаются у команды не лучшим образом. И хорошо ещё, что Россия тоже не стремилась выиграть. Хотя смотря для кого хорошо…

 

"Дважды немецкий рефери настолько явно помог полякам, что даже выхваченный камерой в ложе для почётных гостей Гжегож Лято смотрел на происходящее с несказанным удивлением"

 

По судейству стоит пройтись отдельно. Вольфганг Штарк – арбитр именитый и опытный. Он имеет свойство принимать неочевидные, но правильные решения. Но вечером во вторник показалось, что матч обслуживал какой-то, прости Господи, Массимо Бузакка или другой персонаж с проблемами зрения. Дважды немец настолько явно помог полякам, что даже выхваченный камерой в ложе для почётных гостей Гжегож Лято смотрел на происходящее с несказанным удивлением. Сначала эпизод, когда против убегающего один на один Кержакова был применён приём, более характерный для футбола американского, нежели классического – кто-то на бегу схватил и повалил питерца на газон. В девяти случаях из десяти это минимум жёлтая карточка и штрафной, но не тогда, когда фолит защитник хозяев при ничейном счёте. Спустя минут десять в убегавшего в контратаку Дзагоева нагло прыгнули сзади. Намёка на игру в мяч не было и близко. И если в первом эпизоде Штарк был далековато от места событий, то сейчас всё творилось на его глазах. И что? А ничего, можно играть. Тут даже карточка Алана за разговоры кажется оправданной – какой-нибудь Джои Бартон арбитру ещё бы и наподдал за такое свинство.

 

Но не в судье дело, если так уж присмотреться.

 

Иван Манчев, @Sport.ru