Практически полностью перейдя на режим "Евро-2012", @Sport.ru не отличается этим от ведущей спортивной печатной общественности. Путевые заметки и аналитика "непосредственно из" – в традиционном обзоре прессы…

 

Корреспонденты "Советского Спорта" продолжают гулять по городам Евро и подмечат самые интересные детали…

 

Расположенная в Старом городе Вроцлава фан-зона напоминает бразильский карнавал. Яркое солнце, громкая музыка, танцы-песни и… толпы людей самых разных слоев, профессий и национальностей.

 

С главной трибуны выступает чешский рэпер, который поет о дружбе славянских народов, местные баянисты выполняют заказ бурятских болельщиков и играют "Мурку", а поляки пытаются познакомиться с нашими красавицами.

 

Единственное, что всех объединяет – веселое футбольное настроение. Мимов, фанатов с головой коня или носом-картошкой можно брать клоунами в "Цирк Дю Солей". Забрел в фан-зону даже местный бомж, демонстрирует табличку "Дайте денег на пиво".

 

Самая популярная символика среди российских фанатов – медведь. Мишки буквально оккупировали центр города. Мишка на машинах, флагах, майках…

 

<…>

 

Среди чешских болельщиков выделяется группа из четырех граждан с майками спартаковца Сухи и форварда ЦСКА Нецида.

 

– Вы, наверное, поклонники российского футбола? – обращаемся на русском к фанатам сборной Чехии.

 

Чехи смеются и знакомят с Сашей, тестем Марека Сухи.

 

– Вы из Москвы? Отличный город, в котором за последние года раза четыре был – говорит зять защитника "красно-белых". – Сейчас направляемся к Мареку в отель за билетами. Россия сильна, поэтому ничья нас устроит. Думаю, матч закончится 1:1.

 

– А вы почему в майке Нецида? – обращаюсь к четвертому из наших новых знакомых.

 

– Марек не обидится! Они чуть ли не лучшие друзья, друг у друга на свадьбе были, вместе проводят время в Москве. Кстати, на игре будут мама Сухи и жена Алена.

 

Сколько стоит посетить Евро?

 

– На четверых поездка обошлась в 110 000 рублей – рассказывают болельщики из Калининграда. – Уже шесть лет назад мы стали откладывать деньги на эту поездку. А два года назад уже предупредили на работе, чтобы дали двухнедельный отпуск. Жаль, не вышло с билетами на матчи. Но ничего, будем смотреть игры из фан-зоны!

 

– А нам обошлась поездка в 5000 евро, – рассказывает один из российских болельщиков, приехавший из Тамбова. – Билеты на все три матча брали у перекупщиков, вышло около 21 000 рублей.

 

А подавляющему большинству чехов поездка на Евро обходится в гроши. Поезд из Чехии в Польшу и обратно стоит от 400 крон (630 рублей) в зависимости от расстояния от границы.

 

– Мы только на пиво тратим, – хвастается болельщик Счастны. Тех, кто приехал в Польшу на две и больше недели, практически нет.

 

***

 

Евгений Дзичковский тоже гуляет, но только по Украине. Корреспондент "СЭ" вещает из Киева, который пока лишь ждёт старта Евро…

 

Без фемин Крещатик как-то скучноват. Где они, вызывающе протестные? Куда спрятали свою неприкрытую гражданскую позицию? Почему не доводят ее вербально и визуально до киевлян и гостей украинской столицы?

 

Нет фемин. А жаль. Знаменитое движение бунтующих дам, защищающих все сразу, но одной и той же частью тела, вчерашнее открытие Euro решило отметить очередной акцией - в Варшаве, у Национального стадиона. А в Киеве вместо них организаторы доставили на Крещатик свинью. Точнее - 380-килограммового хряка.

 

Животное это было вычислено в одном из пригородов украинской столицы, где до поры до времени предавалось самозабвенному пожиранию комбикормов на племенной ферме. Потом кто-то решил, что свинья эта - не просто свинья, а хряк-вещун, как называют его в украинской прессе. Критерии отбора для всех остались загадкой, однако слоноподобного Фунтика на днях уже привезли в вольер на Крещатике. Там он пробудет аж до 1 июля. Будет есть из мисок с национальными флажками участников того или иного матча. Какую облюбует - та сборная и победит.

 

<…>

 

Фан-зона в Киеве, развернутая здесь же, на Крещатике и Майдане Незалежности, если и уступает варшавской, то только по площади. В столице Польши - 120 тысяч кв. м, в столице Украины - 51 тысяча. А вот вместимость вполне сопоставима: там - 100 тысяч человек, здесь - 90 тысяч. Открыто пространство (с четырьмя экранами площадью 144, 60, 60 и 50 кв. м) будет с 12 дня до 2 ночи. И эти сроки, конечно, могут быть легко скорректированы уже в понедельник. Для этого нужно всего лишь, чтобы Украина обыграла Швецию - никакими двумя часами ночи всплеск украинских чувств в этом случае точно не ограничится.

 

Кстати, понедельник в Киеве объявлен выходным, а суббота соответственно рабочей. Это правило будет применяться во всех четырех украинских городах, принимающих Euro. Как только игра, так - гуляй, население.

 

<…>

 

Косвенно эту ценность подтвердили пять тысяч горожан, пришедших в четверг вечером на тренировку сборной Украины. Состоялась она на стадионе имени Валерия Лобановского, где играет "Динамо", и получилась на редкость неформатной. Болельщикам раздали пусть бесплатные, но билеты. Народ расселся по местам, футболисты вышли на поле, затем заиграла музыка, и в дело вступил то ли ведущий, то ли диджей. Исполнял он свою партию довольно громко, но команде, странное дело, это не мешало.

 

Получилось что-то вроде шоу - с забойными комментариями, музыкальными вставками и контрольной игрой тренирующихся на трое ворот сразу. Видимо, чтобы собравшиеся увидели больше голов. А непосредственно перед тренировкой состоялась благотворительная раздача футболок сборной Украины. Корреспондент "СЭ", в тот момент работавший, самый волнующий момент вечера, как всегда, прощелкал.

 

У нас подобные мероприятия проходят куда более камерно. Да и как это - музыка во время тонкой тренерской настройки перед важнейшей игрой? А вот так. Олега Блохина мягким тренером не назовешь, но киевскую публику он уважил. За что его уважил президент Украины Виктор Янукович, посетивший вчера базу сборной в Конча-Заспе и пообщавшийся с командой и тренерами. Встреча, если кто хочет знать, прошла в теплой, дружественной обстановке. Правда, без музыки.

 

***

 

Наконец, по итогам встречи Польша – Греция, "СЭ" развенчивает стереотипы об этих командах, предостерегая россиян…

 

МИФ ПЕРВЫЙ: ОБ АГРЕССИВНЫХ ПОЛЬСКИХ ФАНАТАХ

 

Поляки и греки - братья навек. Сложно как-то по-другому описать то, что происходило в день матча на улицах Варшавы. С самого утра могучие красно-белые польские реки, текшие с разных концов города в сторону стадиона и фан-зоны, с превеликим удовольствием сливались с маленькими бело-голубыми греческими ручейками. Болельщики общались, обнимались, фотографировались, обменивались атрибутикой - за те пару часов, что автор этих строк потратил на предматчевую прогулку, не было зафиксировано ни намека на какую-либо агрессию.

 

Многих поляков очень задела передача Би-Би-Си о том, что в их стране живут сплошь безумные фанаты и оголтелые националисты, поэтому сейчас все те, кто себя к таковым не причисляет, из кожи вон лезут, чтобы развенчать самый неприятный стереотип о себе и своих соотечественниках. Помимо дружественных действий ко всем туристам применяется и наглядная агитация. В частности, на одной из центральных площадей кто-то вывесил флаг с обращение "BBC, welcome to real Poland" - "Би-Би-Си, добро пожаловать в настоящую Польшу".

 

Конечно, судить о том, какая из двух стран настоящая - та, что так старается понравиться гостям в эти дни, или та, о которой говорили английские репортеры, пока рано - все-таки турнир только начался. Впереди еще будет немало испытаний, в частности встреча с Россией 12 июня, однако на сегодняшний день гостеприимство и дружелюбие хозяев чемпионата оставляют самые приятные впечатления.

 

<…>

 

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: О БЕЗЗУБОСТИ ГРЕЧЕСКОЙ АТАКИ

 

Тот, кто забьет, тот и выиграет. Примерно так звучал еще один стереотип об том матче. B уж тем более, никто, в том числе и я, не ждал такой прыти от греков. Они, однако, стиснули зубы и не только сравняли счет, но и едва не вырвали победу!

 

Тот самый фланг, где в первом тайме чудил Холевас, похоже, оказался заколдованным. Именно оттуда греки провели атаку, которая все перевернула с ног на голову.

 

Что именно произошло, похоже, не поняли и сами хозяева - навес, непонятный отскок не то от Гекаса, не то от Василевски, и мяч оказался у вышедшего на замену Салпигидиса. Возродить интригу в матче - дело техники.

 

И содержание игры действительно поменялось. Она пошла по тому сценарию, который изначально и был на руку Фернанду Сантушу. Набегавшаяся в первом тайме Польша перешла на позиционные атаки, а Греция тихонько оборонялась, время от времени проводя вылазки на чужую половину. Забавно, но в меньшинстве Эллада заиграла даже острее - впрочем, чему тут удивляться, в футболе такое происходит довольно часто.

 

На 67-й минуте случилась еще одна неожиданность - испанский арбитр Карбальо за фол "последней надежды" показал красную карточку Щенсны. Уравнял составы и заработал для своей команды пенальти все тот же Салпигидис, но к 11-метровой отметке подошел Карагунис.

 

Впрочем, если бы чемпион Европы забил, то это, пожалуй, было бы несправедливо. Фортуна вновь улыбнулась хозяевам, и вышедший на замену вратарь ПСВ Тытонь отразил удар. А чуть позже судьи не засчитали гол неутомимого Салпигидиса из-за положения "вне игры" его партнера, отдававшего последний пас. Вот вам и скучная греческая атака!

 

<…>