Игорь Рабинер считает, что верить обязательно нужно в лучшее, Евгений Ловчев отмечает важную роль мотивации накануне первого матча, а Иван Жидков советует эстетам на время Евро забыть о Шопене. Все эти мысли накануне старта Евро-2012 – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Стартовать на любом крупном турнире тяжело, и Евгений Ловчев знает это не понаслышке – в 1970 году он участвовал в мексиканском чемпионате мира. На что стоит рассчитывать в первом матче сборной России? Полезные советы и размышления – в пятничном номере "Советского спорта".

 

Сегодня сборная проведет свой первый матч на Евро с Чехией. Почему-то принято считать, что первую игру на таких турнирах надо проводить осторожно.

 

В связи с этим расскажу историю о двух чемпионатах мира в Мексике – в 1970-м и 1986-м годах.

 

Считалось, что в этой стране невероятно сложно показать блестящую "физику": в условиях среднегорья и постоянной жары особенно не побегаешь – сложно дышать. В 70-м году мы, исходя из этого, и готовились. Сборная СССР встречалась в матче открытия с Мексикой. Тренеры нас так берегли, что на церемонию представления команд перед игрой вывели запасных футболистов. Я же и другие игроки основы остались в прохладных раздевалках, чтобы меньше времени проводить под солнцем. Итог – 0:0.

 

Через 16 лет все снова говорили, что в Мексике нельзя много бегать, показывать хороший темп. Но Валерий Лобановский не обращал на эти разговоры внимания. Лобановский понимал, что первый матч в группе – с Венгрией – решит судьбу путевки в плей-офф. И настроил команду на эту игру как на решающую. Результат – мы показали сумасшедшие скорости, к которым венгры оказались совершенно не готовы. Сборная СССР победила 6:0!

 

Лобановский сломал все стереотипы – что на жаре нельзя показать быстрый футбол, что в первом матче нужно экономить силы.

 

Хочу посоветовать нашей нынешней сборной тоже не обращать внимания на разговоры о том, что в первом матче надо сыграть осторожно. Парни, выйдите и сыграйте с позиции силы! Сила у этой команды, как показал товарищеский матч с Италией, есть. Выйдите сегодня на поле со стремлением прессинговать соперника с первой же минуты и порвать его на куски!

 

Корреспондент газеты "Спорт день за днём" Иван Жидков уже предвкушает сумасшедший ажиотаж во Вроцлаве накануне матча Россия  - Чехия. Правда, город пока что лишь готовится принять массу фанатов…

 

Предварительный осмотр Вроцлава корреспондентом "Спорта" был проведен позавчера вечером. Столица Нижней Силезии оказалась милым городком с маленьким, но уютным центром, сплошь напичканным витиеватыми средневековыми зданиями, между которыми так хорошо блуждать в подступающих сумерках. Прямо на центральной площади — здесь она называется Rynek — устроена главная городская фан-зона, и вот она-то как раз глаз не радует. Понятно желание организаторов совместить футбол и культуру, однако лучше бы было найти половинчатое решение. Вспоминаю заваленный мусором игрушечный швейцарский Берн и сравниваю его с фан-зоной в Базеле, устроенной на территории бывших казарм, и окончательно прихожу к выводу, что стоило бы поискать большие площадки вблизи от центра, но не в самом сердце Вроцлава. Тем более что и местные жители восприняли фан-зону в штыки. Во-первых, полностью загублен вид площади — когда на нее попадаешь, упираешься в ограждение, как на стройке, вдоль которого ходить узко и долго. Во-вторых, это сейчас здесь тихо и спокойно и людей в футбольной атрибутике совсем немного. Все скоро совсем изменится, тесный Rynek будут делить фанаты сразу трех сборных — России, Чехии и Польши — со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле последствиями.

 

Куда более понятной выглядела идея фан-зоны для чешских болельщиков, которым просто выделили для палаточного лагеря кусок поля рядом с аэропортом, где чехи делали все, что им заблагорассудится, и при этом своей радостью от жизни не делились с теми, кто ее не разделял.

 

Вчера утром Вроцлав словно вымер. Оказывается, государственный праздник. Даже автоматы по продаже проездных, расположенные в вагонах трамваев, погасли. Редкие местные жители радостно поехали без билетов — все равно контроль не придет. На улицах с трудом можно было встретить прохожего, и только ближе к центру наблюдалось слабое движение. Будто люди перед захватом города оставили свои жилища и дали деру, оставив Вроцлав на растерзание.

 

Арена, где сегодня Россия сыграет с Чехией, находится, как и положено, на окраине, из центра добираться минут 25, учитывая, что местные трамваи, прямо скажем, не реактивные. Вокруг стадиона, который занял бы, вместе с прилегающей территорией, добрый район Вроцлава, пустырь, автострада и замечательный дубовый парк, где сразу тянет на Шопена. Впрочем, сегодня про него тоже будет вспомнить проблематично: на Вроцлав надвигаются поезда, автомобили и прочие транспортные средства, переполненные раскрашенными людьми. Евро пришел, хочет этого кто-то или нет.

 

Игорь Рабинер категорически не советует пить за победу до начала матча, сидя в редакционной машине по дороге на матч. Несколько слов об удаче и прочих важных факторах – в свежем номере "Спорт-Экспресса".

 

Пишу эти строки в редакционном "фольксвагене" на полпути из Варшавы во Вроцлав. Когда вы их прочитаете, счет времени до первого матча сборной России на Euro-2012 пойдет уже не на дни, а на часы. Немало турниров позади, и я уже предчувствую это томительное ощущение, когда от неизвестности закипает кровь в жилах, а в последние часы перед стартовым свистком то и дело кидаешь взгляд на время с одной-единственной мыслью: "Ну когда уже начнется?!"

 

А для бригады "СЭ" автомобильное путешествие из столицы в город нашей первой игры началось с удачи. Польские журналисты пугали страшилками о веренице ремонтируемых дорог, забитых машинами одноколейках - и в лучшем случае семи часах езды. Но аккурат в день нашей поездки открылся автобан Варшава - Берлин, и львиная доля пути до Вроцлава проходила именно по нему. Мы летели с ветерком по пустой трассе, ставшей таковой еще и из-за польского религиозного праздника. Ну все для нас!

 

При выезде из Варшавы бросился в глаза указатель на село Прушка. Это тоже показалось символичным. Футбол - не укладывающаяся в научные каноны штука, где без пресловутой "прушки" никак не обойтись. И если суждено команде Дика Адвоката добиться в Польше и на Украине чего-то значимого, то фактор этот будет далеко не последним. Недаром, когда накануне матчей в России (не знаю, как за границей) поднимает бокалы футбольный люд, то величайшим кощунством считается тост: "За победу!" Если его кто-то произносит - значит, это "не наш" человек, чужак для футбола, дилетант. Футбольные люди до игры пьют только за удачу. А за победу - только после.

 

Как же хочется верить, что сегодня - вернее, уже завтра чуть за полночь по московскому времени - у нас с вами будет повод для такого тоста.

 

В матче с Италией та самая "прушка" на нашей стороне была с лихвой. И я рад, что и главный тренер, и футболисты отлично это понимают и чарующим ароматом этих цифр - 3:0 - не обольщаются. И Дик Адвокат, и Роман Широков, и все остальные, с кем довелось общаться, заявили, что на крупную победу мы не наиграли. А Вячеслав Малафеев пошел еще дальше: "Матч мог и 0:3 закончиться! Надо быть честными. Забей соперник первым, используй один из тех моментов, что у него был, - и уже мы бы раскрылись, и кто знает, чем бы это закончилось". И, отвечая на вопрос об опасности эйфории, голкипер не слукавил: таковая, мол, есть.

 

Есть-то есть, но радует, что к оценке разгрома "Скуадры адзурры" футболисты, кажется, подошли с холодными головами. С уверенностью об этом до матчей говорить, конечно, нельзя, но создается впечатление: эти 3:0 не должны лечь на зыбкую, морально не готовую к этому почву. Они не должны забродить.

 

Ведь такой счет с таким соперником в равной степени может и вдохновить, и сгубить. Чтобы не быть голословным, напомню историю 1986 года, когда незадолго (правда, тогда - за пару месяцев) до чемпионата мира в Мексике сборная Венгрии учинила точно такую же порку бразильцам в их лучшем составе. Все принялись называть мадьяр претендентом на золото, а сборная СССР в первом же матче мирового первенства стерла их с лица земли - 6:0! Судя по тому, что с тех пор Венгрия ни разу не попадала в финальные стадии ЧМ и Euro, от того удара она не может оправиться уже четверть века.