Размышления об игре сборной России, рассказ о закулисье Евро, а также довольно спорная, но имеющая право на существование точка зрения о поведении наших фанатов в Польше – всё это уже подготовил @Sport.ru в своём пресс-обзоре…

 

"Советский Спорт" размышляет об игре сборной России против поляков, делая прогноз на будущие встречи…

 

Наутро после матча Польша – Россия проснулся в полной уверенности, что мы проиграли. Откуда это ощущение? Ответ на поверхности: да с такой никудышной «физикой», к тому же не признавая очевидных фактов и обманывая самих себя, на серьезных турнирах делать нечего!

 

<…>

 

А что мы увидели в Варшаве? Оказалось, наш капитан не знает прописных правил! Иначе как объяснить беспомощную передачу Аршавина поперек поля, когда он отрезал полкоманды и поляки в стремительной ответке сравняли результат? А вот как: у Андрея после рывка через все поле элементарно не осталось сил! Тем более что и партнеры под него не подстроились, не открылись – тоже, очевидно, из-за плохого физического состояния. Потому Аршавин попросту отделался от мяча, разбирайтесь, мол, сами. Вместо того чтобы придержать мяч, подождать помощи из глубины. В конце концов самому зарядить по воротам. Ведь в футболе законы точно такие же, как в хоккее. Не хочешь контрвыпада – завершай атаку ударом. Пусть в молоко, зато твоя команда успеет перестроиться, занять позиции.

 

Признаюсь, не ожидал от россиян такой прыти, что они проявили в матче с чехами. Потому предвкушал вторую нашу встречу с одной мыслью: сумеют ли футболисты, как хоккеисты на ЧМ-2012, удержать планку, поднятую едва ли не на чемпионскую высоту? Сумели! Но лишь один тайм.

 

Полностью согласен с Адвокатом, заявившим, что при счете 1:0 он был уверен в победе. Я – тоже. Если бы сохранили игру. Однако после перерыва она пропала. Дик, кто в этом виноват? Как выяснилось, и гол Дзагоев забил, нарушив тренерскую установку. По словам Алана, при стандартах он должен караулить за штрафной подборы, а тут по собственной инициативе рванул во вратарскую, изучив, куда подает Аршавин.

 

<…>

 

Нет, господа футболисты, искать причины неудач надо в себе, а не в судьях или фарте соперника. Да и Адвокат не шибко самокритичен: мол, дай Блащиковски еще сто ударов, он не забьет с того места ни разу. Давайте не будем на всякий случай забывать: при счете 0:0 хозяева попали в нашего вратаря с двух метров…

 

***

Корреспондент "Спорт-Экспресс" рассказывает из Варшавы, рассказывая секреты подготовки стадиона "Национальный" к матчам…

 

Попасть на знаменитый стадион в принципе не так уж и сложно. На большинстве легендарных арен существует специальная служба, проводятся экскурсии. "Сантьяго Бернабеу" в Мадриде - и вовсе вторая по посещаемости достопримечательность испанской столицы после музея "Прадо". Купил билет - и вперед: в программу входит прогулка по клубному музею, посещение комнаты для пресс-конференций и гостевой раздевалки. Можно выйти через туннель на поле (на сам газон, правда, не пустят), прогуляться по трибунам и VIP-ложам, посидеть на скамейке запасных. Но все это, конечно, только в дни, когда нет матчей.

 

<…>

 

А вот внутри "Национального", в подтрибунных помещениях, жизнь уже кипела. Сновали стюарды, волонтеры и работники УЕФА. У выхода на футбольное поле готовился к работе официальный фотограф Европейского футбольного союза. Похоже, ему было немного скучно, и он с радостью принялся снимать нашу немногочисленную группу. В пока еще пустой ложе прессы шла проверка, все ли готово для работы журналистов.

 

Многолюднее всего было возле тоннеля, из которого команды выходят на поле. Молоденькие волонтеры строили глазки девушкам, которые должны были своими энергичными танцами развлекать зрителей в перерыве матча. Те, в свою очередь, охотно шли на контакт. Рядом стояли девочки помладше - им предстояло участвовать в красочной церемонии открытия матча (к сожалению, отечественное телевидение такие церемонии напрочь игнорирует). Некоторые расположились прямо на скамейках для запасных. Сиденья там комфортные - в меру мягкие, с высокой спинкой, обтянутые красной кожей.

 

Электричество организаторы не экономят. В подтрибунных помещениях, там, где футболисты после матча должны общаться с прессой и телевидением, уже вовсю горели софиты, направленные на щиты и "задники" с символикой Euro. Спустя несколько часов здесь будет не протолкнуться от "акул пера".

 

<…>

 

Здесь же, в небольшом вагончике, расположилась аппаратная. За три часа до матча там было почти пусто. Вид снаружи не впечатлил, зато внутри - самая современная начинка, десятки экранов, на которые выводится все то, что фиксируют установленные на стадионе и за его пределами камеры. Одна из них подвешена на высоченной, в несколько десятков метров, стреле, вздымающейся над крышей "Национального" - благодаря ей мы видим, как выглядит арена сверху.

 

Тем временем на стадион начали запускать зрителей. Экскурсия подошла к концу. Жаль, на "Национальном" было еще что посмотреть. Но главное мы, конечно, потом увидели - сам матч, завершившийся, как вы знаете, боевой ничьей.

 

***

 

Наконец, Евгений Дзичковский в колонке на страницах "СЭ" высказал свою позицию, относительно поведения отечественных фанатов на Евро и санкций от УЕФА…

 

Мне очень жаль, что нас не лишили шести очков реально, а не условно. Не когда-то, а уже сейчас. И не сборную России, которая вообще ни при чем, а нас всех. Потому что все мы давно заслужили именно этого - чтобы нас окунули лицом в собственные нечистоты. Не в отместку и даже не в назидание - в излечение.

 

Глубоко плевать, кто и в каком месте пронес пиротехнику на варшавские трибуны, какой рукой поджег и скольких людей подпалил. А может, все было не так страшно? Ведь ни одна живая душа в процессе "перфоманса" (это слово, прилепившееся к футболу, приобретает в последние годы все более уродливый оттенок) не пострадала!

 

Обсуждать подобные вещи - идиотизм. Потому что были нарушены правила, вот что главное. Те самые, что давно пишутся в России с маленькой, а в Европе с большой буквы. Мы не живем по ним, презираем их, игнорируем, но они есть. И нам придется рано или поздно это уяснить. Как теперь понятно - благодаря все той же Европе. Сами не можем. Не дано.

 

<…>

 

В руках РФС не дубинка, а замшевая тряпочка для протирки мебели. Которая превращается в дубинку только тогда, когда "неправильный" футболист нанесет травму "правильному". Или покажет жест, непонятный отдельно взятому арбитру, который плохо знаком с мировым футболом. Зачем Сергей Фурсенко сокрушается нынче по поводу многотысячных штрафов, если до этого десятки раз твердил одно и то же: "Надо договариваться. Я не сторонник репрессий". Договорились, Сергей Александрович? Мыши согласились жить с вами дружно? Или не мыши, а коты, которые давно поменялись с мышами местами?

 

В понедельник я сидел на трибуне НСК "Олимпийский" в Киеве и наслаждался атмосферой. Ни файеров, ни баннеров, ни полуголых психов, ни криков во имя криков, а не во имя футбола. Ликующий мальчик, который попал в объективы телекамер после забитого украинцами гола, стал звездой, его привели на следующий день в студию национального телеканала. Где мальчики с российских стадионов? Почему мы о них ничего не знаем?

 

65 тысяч украинских и шведских обывателей с трудом, но достали билеты на стартовый матч группы D. Кто из россиян достал билеты на матч Польша - Россия в Варшаве? Одни озолотили турфирмы. Другие прикинулись футбольной семьей. Третьи получили билеты на том лишь основании, что входят в ВОБ.

 

Что это за когорта такая? Люди болеют? Любят футбол? На здоровье, но почему чье-то боление или даже образ жизни должны сказываться на обычных человеческих правах? А ведь купить билет на футбол - право обычного человека. Антимонопольный комитет, ау! Запросы принимаются? Уточните, разберитесь, кто, когда, кому, за сколько...

 

<…>

 

Очень надеюсь, что рано или поздно Европа все же ударит по нам дисциплинарной битой. Поплачем и переживем. После чего, скорее всего, расшевелимся. И не потому, что просветлеем, научимся ценить закон и порядок. А потому что власть поймет: пилюля "минус шесть" еще до начала отборочного цикла ее, власть, попросту смоет с насиженного места.

 

Страх - великий лекарь. Даже для тех, кто ничего более не умеет, кроме как твердить: "Я не сторонник репрессий".