Свежий пресс-обзор продолжает тему Чемпионата Европы по футболу, а основной акцент, конечно, сделан на игре Россия – Польша, хотя и о матче Греции с чехами СМИ не забыли. Подробности уже на @Sport.ru

 

Борис Левин для "СЭ" вещает из Варшавы о своих переживаниях и мыслях по поводу игры поляков и русских…

 

С утра обуревали противоречивые чувства. С одной стороны, слышать из всех, в том числе иностранных углов, о том, что в первом туре крупнейшего футбольного форума лучшую игру показала сборная твоей страны, не приходилось с далекого 1986 года, когда команда Лобановского разгромила на мексиканском чемпионате мира венгров в стиле Марии Шараповой на последнем "Ролан Гаррос" - 6:0.

 

С другой, к радости и гордости неуловимо примешивалась нотка тревоги - а ну как поляки взбрыкнут так, что второй матч получится у нас не чета первому? Тем более что местный безудержный оптимизм, просто бушевавший перед встречей с греками, сменился на неприкрытую боязнь россиян. Она сквозила из всех польских СМИ в такой степени, что главный футбольный авторитет этой страны Збигнев Бонек поспешил выступить с успокаивающей инъекцией: мол, русские хороши, но у них нет звезд европейского класса, а Аршавин с Павлюченко не превосходят по классу Левандовски с Пищеком.

 

<…>

 

И тут случилось дежа вю: гол Алана Дзагоева. Похоже, армеец становится палочкой-выручалочкой на этом турнире, забивая в те мгновения, когда гол не просто нужен - жизненно необходим. Так дважды произошло в первой игре, так случилось и вчера. Фол на Жиркове, коварный навес Аршавина, не голова даже, а плечо Алана - и российские сектора (которые были примерно в соотношении где-то 1 к 7) зашлись в восторге. Еще бы без файера обошлось - вообще отлично было бы. Но наши без файера - это, похоже, уже ненаучная фантастика.

 

Получив преимущество в счете, российская сборная доиграла этот нервный, рваный и, честно говоря, не самый убедительный тайм достаточно уверенно, но сказать о том, что все в матче решено, не мог, наверное, ни один человек на бурлящем, словно кастрюля с убегающим молоком, стадионе. Поговорить в раздевалке было о чем и тем, и другим.

 

Поговорили - и после перерыва поляки понеслись, словно на пожар. Сразу же Малафееву пришлось вступать в ближний бой с Левандовски, пусть и чуть в стороне от ворот. Потом последовали два завершенных ударами угловых и еще одна схватка нашего вратаря с польским бомбардиром. Наши, правда, тоже ответили парой проникающих, но не доведенных до ума атак, однако стало понятно: тревожные минуты не закончились.

 

Надежды на то, что поляки "встанут", как во втором тайме матча с греками, тоже не оправдались: хозяева продолжали нагнетать ситуацию. И добились своего: в быстрой контратаке Блащиковски, сместившись в центр, ушел-таки от Жиркова и вонзил мяч в сетку рядом с дальней стойкой малафеевских ворот. Что творилось в этот момент на стадионе - пером не описать: до сих пор удивляюсь, как мои барабанные перепонки не лопнули.

 

<…>

 

Адвокат провел две замены: плановую (Павлюченко вместо Кержакова) и по ситуации (Измайлов вместо уставшего Дзагоева), пытаясь освежить игру впереди и вернуть контроль над мячом. Но все уже решали не тактические решения, а оставшиеся силы и характер.

 

Никто не хотел уступать - и команды в итоге разошлись миром. Получается, что сборная России, заглянув на 20 минут (с 37-й по 57-ю) в четвертьфинал, отложила решение этой задачи до матча с греками, в котором ее теперь устроит и ничья.

 

***

 

Игорь Рабинер вторит коллеге, но сам предпочитает сделать акцент на поведении польских болельщиков…

 

Вчера мы видели две Варшавы. Одну, в Старом городе и у вокзала, мирную и дружелюбную, где нормальные болельщики двух сборных общались, братались и фотографировались. Где одни скандировали: "Polska!", а другие заряжали: "Вперед, Россия!" и "Мы приехали, чтобы победить!". Это была Варшава с каретами, на которых безмятежно катались россияне с флагами, а поляки им аплодировали, Варшава без агрессии, мата и чувства опасности, зато с уличными музыкантами, охотно наяривавшими "Катюшу" и "Мурку".

 

Российским болельщикам не было нужды чего-то опасаться, скрывать атрибутику, ходить, оглядываясь по сторонам: вокруг царили только улыбки. А два местных жителя честно передали полицейским найденный на лавке кошелек с 20 тысячами злотых, документами и банковскими картами, который, как выяснилось, принадлежал гражданину России. Тот, по сообщению посольства нашей страны в Польше, не скрывал ликования и изумления случившимся.

 

Другая Варшава предстала перед нашими глазами около шести вечера на мосту через Вислу, который разделяет центр города и Национальный стадион. Из центра шла примерно пятитысячная колонна российских болельщиков: марш был посвящен Дню России. С обратной стороны его пытались встретить группы поляков. Взрывались петарды, кое-кто держал в руках враждебные баннеры, где речь шла о политическом прошлом и настоящем России. Нескольким крепким бритоголовым парням в бело-красном удалось-таки поодиночке просочиться сквозь строй местных "космонавтов"-омоновцев и побежать что есть сил в сторону россиян. Стало ясно, что драка неизбежна.

 

<…>

 

Главное, что насилие за редчайшим исключением не коснулось простых болельщиков, которые приехали посмотреть футбол и хорошо провести время в Варшаве. Даже на мосту один из польских плакатов гласил: братья-россияне, давайте забудем о политике и сегодня вечером пойдем вместе пить водку.

 

Хотелось бы забыть, конечно...

  

***

Обо всём и этом и многом другом рассказывается и на страницах свежего выпуска "Советского Спорта"…

 

Когда тренер поляков Смуда еще в прошлом году согласился на фотосессию для местного журнала "Newsweek" в армейской форме, он вряд ли понимал замысел журналистов.

 

Но еженедельник появился в продаже в тот момент, когда до матча с Россией оставалось всего несколько дней. "Варшавская битва" – громкий заголовок на обложке не оставлял места двойному толкованию. Речь шла о событии начала XX века. Варшавская битва – одно из ключевых сражений советско-польской войны, победа в котором позволила Польше отстоять независимость и по подписанному с Советской Россией договору получить обширные территории.

 

Спецкор "Советского спорта" Максим Ляпин спрашивает на пресс-конференции Смуды про эту фотосессию, но вмешивается медиаофицер, блокирующий политические вопросы. Табу сохраняется и во время общения Дика Адвоката с прессой, и голландец не сдается, пасуя руками в сторону ведущего пресс-конференции. Кстати, после фотосессии Смуды еще раз становится понятно, почему Адвокат не любит фотографироваться не в футбольном образе. Просто потому, что в нужный момент это способно привести к скандалу.

 

– Это все журналистские провокации, – говорит почетный президент РФС Вячеслав Колосков. – Не стоит на это обращать внимание. Футболистам – уж точно. А Фурсенко надо заниматься командой. С политикой и болельщиками разберутся польские власти.

 

<…>

 

Группа болельщиков из Смоленска приезжает вот уже на третий Евро подряд. И всюду возит за собой большой баннер – российский флаг с нарисованным на нем на латинице названием города.

 

В Смоленске парни стали знаменитостями похлеще футболистов местной команды, выступающей во второй лиге.

 

– Мы прошли и весь последний отборочный раунд, посетили все матчи сборной, – говорит смолянин Владимир Прошин. – Но из-за технических сложностей на игре во Вроцлаве с чехами мы его не развернули. Сейчас думаем, нести ли его на игру с Польшей.

 

– Трагедия с польским самолетом произошла в нашем городе, – продолжает Прошин. – Мы понимаем чувства поляков. Думаем, может, принести флаг, но развернуть его так, чтобы слова "Smolensk" не было видно?..

 

– Баннера не будет, – спустя всего полчаса после этого разговора заявил Шпрыгин.

 

Еще одна тема в развернувшейся информационной войне – самолетики, которые якобы болельщики планируют запускать с трибун.

 

– Плод больного воображения, не надо к этому относиться всерьез, – говорит Шпрыгин.

 

<…>

 

Что грозило сборной после всех скандалов? Вот версия Шпрыгина:

 

– Скорее всего при том что в нашей группе хозяева чемпионата, а мы обыграли чехов, не исключено, что польскую команду будут тянуть за уши. И если польская сборная не будет проходить в плей-офф, то с России снимут три очка за поведение болельщиков – и наша команда выйдет не с первого места или вообще не выйдет. Зачем-то пытаются из фанатов сделать ось зла. Хотя фанаты – сердце и душа футбола. Как можно отвечать за безопасность в полном хаосе? Польская полиция работает за пределами стадиона, а на самой арене безопасностью занимаются три разные службы.

 

<…>