Проведение самого ожидаемого в России боя вновь под угрозой срыва: Владимир Кличко выдвинул новые требования, и пока не ясно, примет ли их лагерь Александра Поветкина. @Sport.ru вспоминает, как стороны шли к соглашению и прогнозирует не слишком радужные перспективы.

Кажется, скорее боги сойдут с Олимпа и выстроятся в очередь за банковскими кредитами, чем состоится бой Поветкин – Кличко. Право, история организации долгожданного поединка достойна пера Дарьи Донцовой – получится детективная сага в шести томах. Как помнит опытный читатель, первые подвижки к проведению встречи случились не сегодня и даже не вчера, а в 2008-м, когда россиянин победил Эдди Чэмберса и стал обязательным претендентом на пояс по версии IBF. Этот титул, как не трудно догадаться, принадлежал Владимиру Кличко, продолжающему успешно владеть им и поныне.

В 2008-м проведению боя помешала… обыкновенная коряга, так некстати подвернувшаяся под ногу Поветкину во время лесной пробежки. То происшествие, кстати, было сочтено некоторыми не слишком убедительным. Как бы то ни было, далеко не все пять лет назад считали, что Александр готов к "бою жизни". Отчетливо понимала это и его команда, вовсе не выпрыгивавшая из штанов ради организации встречи. В которой можно было приобрести многое, но потерять – еще больше. Ведь хорошо известно, сколь высока у тяжеловесов цена баранки в графе "поражения" и как стремятся они избежать единички. "Небитый" проспект с чистым "рекордом" - желанная и лакомая цель для любого промоутера. Такого можно выгодно продать. Хотя бы однажды.

Нынче ситуация в корне иная. О чем говорит хотя бы астрономическая сумма призового фонда, гарантированного российской стороной. Нет, история профессионального бокса знает и гораздо большие гонорары, чем 23 миллиона долларов, которые выделяет отечественный бизнесмен Андрей Рябинский. Однако торги за данный поединок, убежден, можно было выиграть и с куда более скромным бюджетом. Что ж, для Владимира Кличко материальная часть вопроса выглядит весьма вкусно. Ему-то, как более титулованному и раскрученному, достанется куш в 17 миллионов. Причем вне зависимости от исхода боя. Не в обиде, естественно, останется и Поветкин. Вот только сам украинец, складывается впечатление, отнюдь не обрадован щедростью противоположного лагеря. Из уст его менеджера Бернда Бенте не раз вылетали намеки, что, мол, Поветкин упустил свой шанс. В 2008-м, а затем и в 2010-м мы, дескать, были готовы к встрече, ну а теперь пусть россияне за нами побегают. А если снизойдем и забудем прошлые обиды – как-нибудь вам сообщим.

Справедливости ради, бой Поветкин – Кличко должен состояться не потому, что оба боксера жаждут выяснить, кто же все-таки сильнейший тяжеловес современности. Давайте не забывать, что на подобное звание также имеет право претендовать Виталий Кличко, пока не давший однозначного ответа на вопрос, уходит ли он из спорта или остается, и Дэвид Хэй, единственный серьезный соперник младшего украинца за последние 10 лет. Владимира Кличко и Александра Поветкина обязала драться WBA, чьими чемпионскими поясами они владеют. Да, представьте себе: организация одна, титулов в одной и той же весовой категории – два. Дай волю чиновникам WBA, их могло быть и 5, и 15. Да каждому бы из ТОП-50 по пояску раздали, и провели бы 25 титульных боев. А что, это ж какая касса! Профессиональный бокс – прежде всего большой бизнес, это понятно. Но и в откровенный маразм скатываться как-то не правильно.

Пояс WBA перекочевал к Владимиру Кличко от Николая Валуева транзитом через Дэвида Хэя, а поскольку украинец уже владел титулами по другим версиям, а именно WBO и IBF, WBA объявила его суперчемпионом. И тут же придумала пояс "просто чемпиона" (он же регулярный), который разыграли Поветкин и Руслан Чагаев (титул WBC, если кто не знает, принадлежит Виталию Кличко). Вам логика руководителей WBA понятна? Мне, признаюсь, не очень. Ну да ладно. Гораздо важнее то, что в прошлом году эта причудливая организация обязала украинца и россиянина определить, кто же из ее чемпионов чемпионистее. И даже назначила дату, до которой заинтересованные стороны должны прийти к соглашению. Дедлайн, впрочем, неоднократно переносился. Зато когда уже казалось, что консенсус наконец найден, всплыли новые препятствия. Непреодолимые ли?..

Этой весной контуры боя все-таки стали просвечиваться, и оба, дабы не застояться, провели по промежуточному несложному поединку. Кличко и Поветкин будто соревновались в игру наподобие популярной в 90-е "Угадай мелодию". "Я разделаюсь с соперником за 6 раундов". – "А я за 3". – "Разделывайся". Всем изначально было понятно, что итальянец Франческо Пьянета и поляк Анджей Вавжик не смогут создать чемпионам серьезных проблем. Народ интересовало другое: какие заявления последуют по окончании поединков? И одно предметное объявление действительно прозвучало. Сразу после остановки боя Поветкин – Вавжик менеджер россиянина Владимир Хрюнов выдал долгожданное: "5 октября, Москва". И если не знать всю историю организации этой встречи, можно было бы утверждать, что определенность – ура! – наступила. Увы, "определенность" – слово, явно не соответствующее духу данного противостояния. 

Уже в среду информационное пространство двух стран всколыхнула очередная "бомба": стороны не могут договориться по поводу допинг-тестирования и Кличко грозится отказаться от боя. Такой вот бесконечный круговорот. По словам все того же Бенте, его команду категорически не устраивает перспектива анализа проб силами РУСАДА, и лагерь Кличко настаивает на работе специалистов международных антидопинговых агентств. А пойдут ли россияне на подобные уступки – этот вопрос пока открыт. Этому бою определенно мешают состояться не только земные силы. Как, кстати, и поединку двух лучших боксеров последних лет вне зависимости от категорий – речь о Флойде Мэйуэзере и Мэнни Пакиао. Их встреча не раз срывалась именно по причине антидопинговых разногласий. Судя по всему, глотать слюни в предвкушении встречи двух олимпийских чемпионов слишком рано. Пока украинец и россиянин не поднимутся на ринг "Олимпийского", поверить в возможность их драки, к сожалению, сложно. Слишком уж много разногласий.

Дмитрий Окунев, @Sport.ru

Материалы по теме:

В переговорах между Кличко и Поветкиным появилась проблема

Костя Цзю: "Эра Кличко подходит к концу"