На этой неделе российские любители спорта узнали имя бойца смешанных единоборств Ибрагима Ибрагимова, который набросился на соперника после окончания боя и был пожизненно дисквалифицирован. @Sport.ru разбирается, чем же выходка россиянина отличается от проступков британского боксера Дерека Чисоры, неоднократно оскандалившегося в прошлом году, но продолжающего выступать на профессиональном ринге.

Начнем с того, что если б не ставший уже знаменитым инцидент, многие и не услышали об этом бое. В MMA (смешанные боевые искусства) за последние годы появилось великое множество различных организаций, каждая из которых проводит собственные турниры и выявляет своих чемпионов. Верхушкой многоступенчатого айсберга по общему признанию является американская UFC: под руководством эксцентричного промоутера Даны Уайта собраны практически все сильнейшие на сегодня бойцы планеты. Российская M-1, в недрах которой и грянул скандал, - крепкая и динамично развивающаяся, но все же далеко не лидирующая организация. Что лишний раз подтверждает хотя бы перечень достижений дагестанца Ибрагима Ибрагимова и представляющего Эстонию Дениса Смолдарева. До очной встречи опыт их выступлений в MMA равнялся 5 и 4 боям соответственно, хотя в Москве спортсмены бились не на первенство колбасного завода, а в четвертьфинале "Гран-при" тяжеловесов M-1. Соответственно, оба прежде были известны, по большей части, самым преданным любителям смешанных единоборств. Во всем мире MMA отыщется полсотни куда более популярных и мастеровитых тяжеловесов. В общем, прошедший в субботу чемпионский поединок в UFC Кейн Веласкес – Антониу Силва и схватка Ибрагимов – Смолдырев – это две совершенно несопоставимые величины.

Теперь – к сути. Исход боя определился еще до окончания первого раунда. Смолдареву удалось захватить выгодную позицию в партере сверху, даром что в анонсирующем встречу ролике Ибрагимов утверждал: увереннее всего он чувствует себя именно в вольной борьбе. Итак, эстонский боец удобно закрепился над оппонентом и начал потрясать его достаточно акцентированными ударами. Ибрагимов на какое-то время потерял возможность обороняться, хотя казалось, что вот-вот он обретет ее вновь. И вдруг рефери остановил бой. На мой взгляд – слишком преждевременно. Причем в своем суждении я отнюдь не одинок. Судья вообще зафиксировал победу Смолдарева нокаутом, хотя никакого нокаута там не было и в помине. Ибрагимов вскочил возмущенный и, надо признать, он имел на это право. Но только по существу, а не по духу. Дагестанец подскочил к Смолдареву, принялся что-то горячо шептать ему на ухо, затем схватил за шею и ударил головой в челюсть. В этот момент стало практически ясно, что следующий розыгрыш "Гран-при" M-1 обойдется без этого спортсмена. У руководства организации, наверное, и не было другого выхода, как строго покарать Ибрагимова – больно уж спортивная этика в российских боях в последнее время пошатнулась. Надо восстанавливать порядок. Тем более президент М-1 Вадим Финкельштейн находился у ринга и прекрасно видел весь конфликт. В своем заявлении по этому бою он был предельно категоричен. "Мы приняли решение пожизненно дисквалифицировать Ибрагима Ибрагимова и разорвать с ним контракт за неспортивное поведение на ринге, - подчеркнул Финкельштейн. - Если боец не умеет достойно проигрывать, то ему не нужно выходить на ринг. Спорт есть спорт, здесь результат не предсказуем. Если ты не смог показать хороший бой, то в этом виноват в первую очередь ты, а не соперник. Судья остановил бой в соответствии с правилами MMA, так как видел, что Ибрагим может получить травму". Более того, Финкельштейн не ограничился суровыми санкциями в адрес спортсмена, а наказал и его клуб "Легион". В следующем сезоне ростовчане не смогут выставить в М-1 ни одного бойца.

"Другое дело, серьезному наказанию подвергся клуб. В "Легионе" сейчас наверняка очень хорошо понимают чувства игроков и руководителей питерского "Зенита", пострадавшего из-за поведения своих болельщиков в матче с "Динамо".

С осуждением инцидента выступил и лучший отечественный боец в истории, а ныне глава Союза MMA России Федор Емельяненко. Вот уж кто никогда не позволял себе ничего подобного, а, напротив, в любой ситуации оставался эталоном порядочности и уважительного отношения к окружающим. "Такие поступки возмутительны, - рассудил Последний император. - Должно быть уважение к себе, своему сопернику и спорту. Нет смысла бросаться на оппонента после того как бой остановлен. На турнире работает квалифицированная судейская команда. И если у бойца возникают сомнения в объективности решения судьи, то их необходимо предъявлять в письменной форме и по окончанию турнира. Я за то, чтобы Ибрагимова дисквалифицировали пожизненно. Это не первый инцидент в ММА, спортсмены должны быть наказаны за неспортивное поведение. Также считаю, что спортклуб должен быть дисквалифицирован на одно или три соревнования".

Повторюсь, что в целом понимаю, хотя и не оправдываю поведение Ибрагимова. Вот только почему он выбрал объектом своей ярости соперника – не понятно. Уж кто-кто, а Смолдарев был абсолютно не причастен к остановке боя. Ну, или если только косвенно. Другое дело, серьезному наказанию подвергся клуб. В "Легионе" сейчас наверняка очень хорошо понимают чувства игроков и руководителей питерского "Зенита", пострадавшего из-за поведения своих болельщиков в матче с "Динамо". Или "Спартака", опять же по вине фанатов заплатившего в минувшем сезоне самую большую общую сумму штрафов. Теперь и до MMA добралась этакая круговая порука: за то, что делаем, отвечаем вместе.

Пожизненное отстранение Ибрагимова, однако, ни в коем случае не означает, что теперь ему придется завершить карьеру и, условно говоря, отправиться на базар торговать мясом. Дисквалификация действует исключительно в пределах М-1. Так что дагестанец вполне может заявиться в любую другую организацию, если конечно его туда возьмут. Благо выбор широк. К тому же и родственные дисциплины вроде боевого самбо или панкратиона еще никто не отменял. Найдет, в общем, чем заняться.

"Как бы это не казалось парадоксальным, беда Ибрагимова в том, что он – не Чисора…"

И вот мы дошли до главного – почему же Ибрагимова за хамский, но не смертельный поступок покарали столь сурово, а одиозному боксеру-тяжеловесу Дереку Чисоре еще более дерзкие выходки сошли с рук. Напомню, что уроженец Зимбабве шокировал весь мир в феврале прошлого года, когда на взвешивании перед боем с Виталием Кличко отвесил сочную пощечину чемпиону и едва не спровоцировал потасовку, а уже на ринге выплюнул воду в лицо его брату Владимиру. На том Чисора не остановился, и на послематчевой пресс-конференции затеял-таки драку со своим соотечественником Дэвидом Хэем, у которого, собственно, и перенял лавры главного боксерского скандалиста. Увы, Кличко-старшему отомстить пижону нокаутом не удалось, зато Хэй в июле того же года смачно отправил Чисору на настил ринга.

После февральских событий Хэй и Чисора были объявлены персонами нон-грата и лишены лицензий, однако проведению их боя поспособствовала скромная Федерация бокса Люксембурга, любезно предоставившая свои лицензии. Вскоре оба были амнистированы, и продолжают выступать по сей день. Кто напакостил больше – Ибрагимов, не сумевший сдержаться после очень обидного для него судейского решения, или Чисора, унизивший самих братьев Кличко? Причем не на эмоциях, а осознанно и продуманно. Ответ, мне кажется, очевиден.

Как бы это не казалось парадоксальным, беда Ибрагимова в том, что он – не Чисора. В прямом смысле. И до боя с Кличко вызывавший большой интерес своим агрессивным боксом британец на следующее утро после поединка проснулся знаменитым. Пусть скандально, но знаменитым. Чисора любопытен публике, на нем теперь можно делать хорошие деньги. Люди понимают: если дерется Чисора, значит, что-нибудь да произойдет. И не важно, что боксер вроде бы еще подрабатывает телохранителем одного загадочного российского олигарха. Вот уже полтора года как Чисора на слуху. Вне зависимости от того, выигрывает он или проигрывает. Его, еще раз повторю, хотят видеть. А раз так – спортивная Фемида вынуждена идти на уступки. Ибрагимов, к сожалению для него самого, не сумел заинтересовать публику, которая единогласно осудила его действия. Ну, так он к этому и не стремился. В отличие от Чисоры.

Дмитрий Окунев, @Sport.ru