Триумф российской волейбольной сборной, ставший первоё нашей олимпийской победой в игровых видах спорта за 12 лет, золотая медаль боксера Егора Мехонцева, 5 мячей от "Зенита" в ворота "Спартака". Что из всего этого больше всего подходит под описание настоящего чуда? @Sport.ru  считает что всё, уделяя этим темам большую часть традиционного пресс-обзора.

 

Вчера Сергей Пряхин из "Советского спорта" убедился, что наш Егор Мехонцев способен привести в ужас даже такого монстра бокса, как Леннокс Льюис. Экс-чемпион мира среди профи позорно бежал из зала при виде нашего чемпиона. Тогда ещё будущего…


– Если брать три последние Олимпиады, то здесь, в Лондоне, судейство оказалось самым
"грязным". Работай арбитры более объективно, состав финалистов где-то на 40 процентов был бы иным.

Примерно так высказался один из боксёрских экспертов, с которым мы общались в ходе олимпийского турнира. Однако россияне по большей части сетовать на судейство не должны. Имею в виду мужчин. В пятницу сразу трое из них – Миша Алоян, Давид Айрапетян и Андрей Замковой – проиграли свои бои за выход в финал. И все по делу.

На золото надежда оставалась одна: в категории до 81 кг Егор Мехонцев должен был сражаться с Адилбеком Ниязымбетовым из Казахстана.

***

В пятницу я по традиции заглянул на вечерние поединки боксеров, и Ниязымбетов, лишь по решению судей вы­игравший у украинца Гвоздика, не впечатлил.
В то время как Егор славно погонял по рингу колоритного бразильца Ямагучи Фалькао Флорентино, насыпав ему полную авоську тумаков. В последнем раунде Мехонцеву просто времени не хватило, чтобы в третий раз послать противника в нокдаун и закончить бой досрочно.

Так что когда вчера Мехонцев заставил бежать самого Леннокса Льюиса, я не удивился. Да-да, экс-чемпион мира среди профи вчера заглянул в зал, где сразу попал в окружение казахстанских тренеров. Однако, уверяю вас, сбежал Льюис не от избытка внимания, а от того, что услышал объявление диктора о выходе нашего Егорки.

Правда, в финале у Мехонцева что-то не заладилось. В первом раунде – 3:4. После второго – равенство, 8:8.

– Что он делает? – в отчаянии хлопал себя по коленям сидевший рядом капитан нашей сборной Давид Айрапетян. И переходил на крик: – Боксируй, Егор! Боксируй!.. Молодец! Ещё!

Пару раз Ниязымбетова после общения с перчатками Мехонцева отбрасывало на канаты. Однако и сам казах нередко попадал, работая на отходах. В общем, решения судей все ждали в полнейшем напряжении.

Когда объявили: «По итогам трех раундов счет равный 15:15…», Айрапетян рядом со мной истово закрестился. А через секунду уже восторженно летел вверх. Общее число ударов, зафиксированных судьями, у Мехонцева оказалось больше. Есть золотая медаль!

Я потом поинтересовался, согласен ли Ниязымбетов с таким вердиктом. И услышал ответ настоящего мужчины:

– Всё справедливо. У меня не хватило сил. Всё-таки пара килограммов недовеса дала о себе знать.

Главный тренер сборной Николай Хромов, у которого после Олимпиады заканчивается контракт, о своём будущем говорить затруднился. А вот выступление боксеров, от которых ждали одного золота, одного серебра и двух бронзовых медалей, вкратце оценил.

Явно на большее могли рассчитывать Айрапетян, Алоян, Водопьянов, Бетербиев… Короче, почти все. Зато к судьям вопросы могут быть только по поражению Омарова в категории до 91 кг, который явно выиграл два первых раунда у чемпиона мира Меджидова из Азербайджана, но получил всего один балл преимущества и излишне занервничал. А по поводу Мехонцева Хромов сказал так: "Я думал, он победит куда более убедительно".

Впрочем, самого Мехонцева в смешанной зоне я спросил не про это. А про пловца Дениса Панкратова, который, выиграв заплыв на Олимпиаде в Атланте, первым делом подумал: "И это все? Вот ради этого момента я пахал всю жизнь?".

– О чём я думал, когда судья поднял мне руку? – улыбнулся Мехонцев. – Да я и не помню. Но не о напрасности своего труда точно. Я 18 лет жизни отдал боксу. Провёл всю юность на тренировках в обшарпанном подвале, в пять утра вставал, занимался до изнеможения… Но ни о чем не жалею.

И тут Егора прорвало. Он посмотрел на меня и выдал монолог примерно на минуту:

– Сегодня, знаете, перед боем мне вдруг история вспомнилась. Отец всегда говорил ребятам, которые в нашем подвале в Асбесте тренировались: "Дерзайте, стремитесь, верьте! Вы будете чемпионами мира, будете олимпийскими чемпионами, будете самыми сильными на свете!". И был там один взрослый скептик, который однажды удивился: "Леонид Иваныч, мы же живем в маленьком городе, тренируемся чёрт знает в каких условиях. Какие Олимпиады? Смотрите на вещи реально". Отец помолчал и ответил: "А ты не смотри на вещи реально. Нам те, которые смотрят реально, не нужны. Нам с ними не по пути. Надо верить в чудеса. И творить чудеса!".

Егор опустил взгляд вниз. Туда, где красовалась на шее его золотая медаль. Взял её в руку. Сказал:

– Вот оно. Чудо…

Ещё одно чудо сборная России сотворила в финале олимпийского турнира по волейболу среди мужчин. Владимир Можайцев из "Спорт-Экспресса" присутствовал на теперь уже  великом матче Россия – Бразилия…

Никогда ранее в XXI веке мужская сборная России не играла в финалах олимпийских турниров. В отличие от бразильцев, которые до золотого матча добрались уже в третий раз подряд. Но, несмотря на это обстоятельство, несмотря на поражение со счетом 0:3 в рамках группового турнира, фаворитами всё равно считались россияне. Однако то на бумаге и в котировках букмекерских контор - расставить всё по своим местам могла только игра.

Такое ощущение, что лондонцы наелись этой Олимпиадой под завязку. Если на всех матчах групповых турниров обычно яблоку негде было упасть, то в воскресенье на главном мужском волейбольном матче Игр старенькая арена Earls Court заполнилась в лучшем случае наполовину. Правда, по ходу первого сета народ постепенно подтянулся, и значительная его часть была облачена в майки с надписями Bosco и Россия. Хотя, конечно, бразильцев было куда больше, и по части своего внешнего облика выглядели они куда креативнее. По дороге на арену вашему корреспонденту попадались и Бэтмэн, и Тарзан, и несколько стаек ярких тропических "птиц".

***

Люди, в субботу отпраздновавшие победу своих волейболисток и оплакавшие бог знает какой по счету футбольный конфуз, шли на карнавал. И едва его не получили. В первых двух партиях южноамериканцы переигрывали россиян абсолютно по всем показателям. Алекно тасовал игроков, брал тайм-ауты, но разбушевавшийся южноамериканский ураган продолжал трепать и швырять его команду словно воздушный шарик. Куда в одночасье делся прекрасный волейбол, который наша команда начала демонстрировать со второй части матча с американцами? Ошибались Гранкин и Бутько, Тетюхин и Михайлов никак не могли добить мяч до пола, а блокирующие - хотя бы его зацепить. Первую партию бразильцы провели образцово-показательно, и счёт 25:19 ещё не в полной мере отразил их перевес.

Второй сет начался по такому же сценарию. После трёх (!) подач навылет подряд подопечные Бернардинью повели - 8:4. Ещё и Тетюхин, падая за мячом, едва не свернул шею Обмочаеву... То,  как подавали бразильцы, - это вообще было что-то неописуемое. Просто "Катюша" какая-то!

Сетовать на судейство по той игре, что демонстрировали россияне в первых двух сетах, совершенно бессмысленно. Может, и подарил Хобор парочку очков бразильцам. Но все остальное наши соперники взяли сами - грубо, бесцеремонно, нахраписто, по праву сильного.

В третьем сете Алекно перевёл Мусэрского в диагональные, а Михайлова - в доигровщики. Поначалу этой экстренной меры хватило лишь на то, чтобы покачаться с бразильцами на качелях равного счета до первого технического перерыва. Сразу после соперники убежали на 3-очковое расстояние. Но после отличного одиночного блока равновесие на табло восстановилось - 15:15.

Увы, непогрешимый Рикарду подавал в этот момент так, что отрыв соперников снова вырос до "+3". Казалось, вытягивать эту игру нам было абсолютно нечем... Но после эйса Тетюхина равновесие в очередной раз было восстановлено - 22:22. Затем было еще два матчбола у бразильцев, но наши не дрогнули, выстояли и благодаря блестящим атакам Мусэрского и одиночному блоку Волкова зубами вырвали сет! Может, как в матче со сборной США, наша команда возродится-таки как птица Феникс? Там ведь тоже было 0:2 по сетам и 19:22 - в третьей партии...

***

И ведь возродилась! "Спасать Бразилию" - то есть цементировать её дух и прием - вышел наш старый (почти в прямом смысле) знакомый Жиба. Но уткнулся пару раз в российский блок - и заметно погрустнел. А вместе с ним - и Бернардинью. Увесистые золотые медали, которые, казалось бы, уже висели у бразильцев на шее, пришлось снимать и начинать ковать победу заново. Только поди тут выкуй что-то, когда соперник, до этого лишь беспомощно ёрзавший на наковальне под ударами бразильского молота, ухватил увесистый топор и вышел на тропу войны. После очередной могучей подачи навылет в исполнении Мусэрского наши повели - 16:12. "Мо-лод-цы!" - покатилось волной по трибунам...

И бразильцы дрогнули. Потеряли где-то в закоулках арены подачу, перестали успевать на блоке... А россияне довели-таки партию до победы. Настораживало, правда, что в ее концовке Жиба и Ко уже не выглядели сломленными. Тогда как наши снова стали ошибаться слишком часто.

***

Тай-брейк финального матча Олимпиады - это 100 тысяч тонн нервного напряжения на квадратный метр. Бразильцы и вовсе вышли на решающую партию всемером и долго не хотели приводить количество своих игроков в соответствие с волейбольными стандартами...

...Браво, Апаликов! Одиночный блок - и 2:0. А чуть позже Михайлов чуть не пробил пол насквозь - 8:4! И это при том, что Хобор дважды подряд усмотрел у россиян более чем спорные касания мяча блоком...

Да черт с ним, с этим седым венгром на вышке! Отдавать этот матч мы уже не имели права. Россия в очередной раз продемонстрировала поистине золотой характер. А под занавес поединка в графе "результативность" отметился даже проведший великолепный матч либеро Обмочаев. После чего принялся дирижировать скандировавшими "Рос-си-я!" трибунами... Но это был еще не конец - агонию бразильцев продлили судьи, заметившие, как Мусэрский, при счете 14:8 отправивший мяч от блока в аут, заступил за центральную линию. Неужели зацепятся?.. Нет, нет и еще раз нет!!! В следующем розыгрыше Мусэрский, безусловно, лучший игрок финала, вложил в удар всю мощь и обиду за предыдущий эпизод!!! Есть первое мужское олимпийское золото за 32 года!!! Последний раз мы побеждали на Играх-80 в Москве. Браво, Россия!!!

Олимпиада прошла и пора возвращаться к нашему не олимпийскому, но вполне себе самодостаточному футбольному первенству. Иван Жидков из "Спорт день за днём" – о выносе спартаковского тела безоговорочным лидером чемпионата России по футболу…

"Зенит" сделал всем своим хорошо. На долгие годы вперёд.

0:5 в Петербурге из истории противостояний злейших соперников не сотрешь, не вырубишь, гашеной известью не выжжешь. Что бы ни сделал Унаи Эмери со "Спартаком" в дальнейшем, счёт субботнего матча будет обыгрываться в футбольном фольклоре десятилетия, до тех пор пока в этом дерби не случится ещё более скандального счета.

Признаюсь, этого матча сам ждал в кои-то веки с интересом, хотя постепенно привык к тому, что иду на стадион просто как на работу. "Зенит", к игровому величию внутри премьер-лиги не подкопаешься ни с какой стороны, ждал соперника, психологически настроенного на победу. Бог с тем, что у "Спартака" для чудес пока нету не то что волшебной палочки — Эмери и шляпу-то для кролика только изучает на предмет изъянов. Причем делает это опытным путем. Но счёт 5:0, достигнутый сине-бело-голубыми, даёт полноценное представление о том, кто хозяин в российском футболе на данный момент. Соперник "Зенита" был настроен на бой, с собственным тренером не разбирался, подошёл к матчу с девятью очками. По каким критериям еще оценивать результат?

"Спартак" разгромили примерно в стиле Хармса: "Я художник!""А по-моему, ты г...". И тем не менее топ-матч остался топ-матчем. В нём было очень много эмоций, пусть на каждый аргумент москвичей у петербуржцев находилось десять. Эта победа ценна для "Зенита" больше, чем та, что была одержана над ЦСКА, потому как в "Лужниках" сине-бело-голубые ещё выполняли свою работу, а за счёт "Спартака" ставили печать на всей РФПЛ. Кое-кто считает, что состав у "Зенита" на порядок выше классом, чем у "Спартака", но я бы не этим объяснил то, что гости уступили сопернику во всех линиях. Что бы ни говорил Леонид Федун о процентном отношении влияния главного тренера на результат, фигура Лучано Спаллетти на данный момент — ключевая для премьер-лиги. Бронзовая статуя, о которую можно биться лбом, но в итоге навредить себе, а не сбить её с пьедестала. И стал ею итальянец благодаря своей работе, а не умению не быть, а казаться.

Унаи Эмери не просто бросили перчатку — швырнули в лицо. Конечно, баск может сейчас сказать, чтобы ему непременно купили новый состав. Но почему-то кажется, что он этого не сделает, а постарается использовать 0:5 во благо за короткое время, оставшееся до матчей с мастеровитым, но и близко не отлаженным так же, как енит", "Фенербахче". Если Эмери хочет стать частью спартаковской касты, ему следует идти по пути Спаллетти: со скрипом сдвинуть свою телегу с места, постепенно прибавлять в скорости и усовершенствовать механизм, раскрывая в подопечных качества, о которых они и не подозревали, а если и подозревали, то не видели смысла прибавлять. Когда же заработает, можно уже умилительно гримасничать, интеллигентно намекая руководству, что "работаю я с теми же игроками, что были в команде на момент моего прихода". На деле объективно не испытывая потребности в усилениях.

Причина 0:5 в общем-то на ладони. Это тот случай, когда одна команда сильнее другой чисто математически. Для начала "Спартак" оказался не в состоянии вывести мяч из обороны, попав под прессинг, которого не видел и видеть не мог в матчах с "Аланией", "Волгой" и "Динамо", когда сам вдавливал соперника в штрафную. Ни один из защитников не сохранил холодной головы, а дебютант Гатагов оказался просто раздавлен Быстровым, у которого всегда был хорошо развит инстинкт на то, кто слаб, а кто не гнётся. При этом молодой защитник оказался без поддержки Билялетдинова, который в этой встрече вдруг заставил сомневаться: так уж ли был неправ Дик Адвокат, что не взял его на Евро? Де Зеув и Кариока, не обладая умением развивать атаки, быстро перестали понимать друг друга в экстренной ситуации, а Дзюба, танком разъезжавший по полю весной, почему-то впал в статику и игру провалил. Сразу несколько вылетевших кирпичиков — слишком много, чтобы шаткая, пусть и дизайнерская башня устояла при целенаправленном сносе.