Завершившийся в последний день Олимпиады турнир боксёров получил неоднозначную оценку из-за ряда неадекватных, а то и преступных судейских решений, но всё же оставил не только горький осадок, но и яркие эмоции от выступлений ряда боксёров. @Sport.ru подводит итоги олимпийского турнира боксёров, отмечая продолжающуюся тенденцию – править в мужском любительском боксе продолжают Куба и Украина, как бы этому не препятствовали британцы.

 

Одними из самых интересных событий последних дней Олимпиады стали финалы боксерского турнира, ставшие логическим завершением четырехлетнего олимпийского цикла, расставившим всё и всех по своим местам. Очень обидно, что кроме ярких боксёрских поединков на первое место в Лондоне вышли беспрецедентные проблемы с судейством и многочисленные скандалы, вызванные абсолютно неадекватными решениями арбитров, которые, в отличие от боксеров, проявили полную некомпетентность или того хуже – осознанную и преступную заинтересованность в победе тех или иных боксёров.

Всего на турнире было зафиксировано 12 официальных жалоб, двумя самыми громкими из которых были претензии Украины по поводу наглого и осознанного "убийства" Евгения Хитрова в бою с британцем Энтони Огого, а также Александра Гвоздика в полуфинале с Адильбеком Низямбетовым. Если заинтересованность судей в победе Огого над чемпионом мира, дважды пославшим британца в нокдаун, легко прослеживается (к хозяевам арбитры всегда благосклонны!), то логику начисления множества ударов, которых не было в пользу казахского спортсмена можно объяснить только недопущением ситуации, когда Украина выиграла бы 3 или 4 золотые медали, обойдя в общем боксёрском зачёте всё ту же Британию. Есть у вас Усик и Ломаченко – будьте довольны. Хватит!

В результате странного подсчёта ударов некоторыми арбитрами боксёры были зажаты в рамки и вынуждены постоянно держать в уме судейские "приколы", о чём очень ёмко и ярко высказался украинец Василий Ломаченко, двукратный олимпийский чемпион: "В Пекине мне было намного интереснее и смотреть бои, и боксировать самому. Всё потому что судейство на Играх-2008 было совсем другим. А здесь боксеров поставили в такие рамки, что мы просто перестали получать удовольствие от того, что делаем в ринге. Главная цель - боксировать таким образом, чтобы не давать арбитрам возможности нажимать себе какие-то удары.Судите сами, я провожу раунд, прихожу в свой угол, и отец называет мне счет. Я слышу какие-то цифры, но они абсолютно не соответствуют моим ощущениям от боя. Я же знаю, что ничего не пропускаю, а мне насчитывают по четыре-пять ударов за раунд. Такой арбитраж сковывает боксеров. По крайней мере, меня - уж точно.Мне и самому стало как-то неинтересно. Я веду в пять ударов и выхожу на второй раунд в полной уверенности, что уж сейчас-то кореец наконец-то захочет выиграть. А он ведет себя так, как будто это мне нужно отыгрывать пропасть ударов. Стоит себе и ждёт. Чего? Что я подойду и подставлю голову под удар? Но этого никогда не будет".

Если же отбросить судейские дела и сосредоточиться на боксе, то стоит отметить, что лидерами современного любительского бокса по праву считаются Украина и Куба. Боксёры из этих стран проявили себя самыми техничными, тактически грамотными и обученными. И если Куба потихоньку начинает сдавать свои позиции из-за постоянного оттока с "Острова Свободы" лучших боксёрских и тренерских кадров, то Украина только набирает обороты и первое место "казаков" в общем зачёте в мужском боксёрском турнире могло бы быть куда более ощутимым, если бы не описанные выше причины – судейский беспредел, а проще говоря – заговор против украинцев.

"... лидерами современного любительского бокса по праву считаются Украина и Куба. Боксёры из этих стран проявили себя самыми техничными, тактически грамотными и обученными..."

Украинская команда, произведшая фурор на последнем чемпионате мира в Баку была настолько дружной, что первый вылетевший боксёр 20-летний Павел Ищенко со слезами на глазах просил прощения у команды, за то, что подвёл партнеров, обещая исправиться на следующих Играх. Сейчас у украинцев выстроена насколько сильная система подготовки боксёров, что нет никаких сомнений – и Паша и те, кто придут на смену олимпийским чемпионам Ломаченко и Усику, скорее всего отправляющимся в профессиональное плавание, будут не менее сильны.

Что же касается выступления российских боксёров, то, будем откровенны, ожидать большого количества наград в боксе не приходилось и три медали в мужском разряде стоит считать хорошим результатом. Другое дело, что ожидалось, что золото принесёт России в первую очередь "мухач" Миша Алоян или Давид Айрапетян, а чемпионом стал парень из Свердловской области Егор Мехонцев, который на чемпионате мира в Баку уступил кубинцу Хулио Сезару де ла Крусу в полуфинале. В этот раз кубинец был бит ещё в четвертьфинале бразильцем Фалькао, который в итоге оказался несложным соперником для Егора, а в финале ему посчастливилось встретиться с протянутым арбитрами за уши казахом Низямбетовым, а не с весьма неприятным украинцем Александром Гвоздиком, которого Мехонцев на ЧМ победил с огромным трудом.

Любительский бокс всегда будет кузницей кадров для бокса профессионального и эта Олимпиада без всяких сомнений подарит "профи" целый ряд ярких бойцов, которые вскоре начнут свой путь к вершинам тех или иных версий. Безусловно, самой яркой звездой станет украинец Василий Ломаченко, которому уже давно откровенно скучно в любителях. Также может со спокойной совестью уходить в "профи" его соотечественник Александр Усик, чей яркий образ "настоящего казака" будет привлекать зрителей, как и его отменная техническая оснащённость и харизма.

Интересны и кубинские чемпионы Рониэль Иглесиас, побивший ещё одну украинскую звёздочку Дениса Беринчика, едва ли не самого зрелищного боксёра ОИ, устраивавшего на ринге "уличные драки" с разменом ударами, а также Робейси Рамирес из веса "мухи", но все мы знаем насколько сложно обстоят дела с переходом в профессиональный бокс на Кубе.

"... любительский бокс никогда не сможет стать достойным соперником бокса профессионального в плане зрелищности именно по причине зачастую неадекватного судейства, которое убивает интерес к боксу даже у самих боксёров".

А вот британских чемпионов Люка Кэмпбелла и Энтони Джошуа мы вряд ли увидим на вершинах рейтинга профессионального бокса, так как там куда сложнее подкладывать соломку из выгодных для британцев судейских решений. К слову, "убийство" уже в первое раунде Евгения Хитрова в угоду Огого привело к тому, что в "миддлвейте" победил далеко не самый сильный японец Мурата, которого мы также вряд ли увидим в числе звёзд профи-ринга. А вот самого Огого, получавшего обструкцию от нейтральных зрителей буквально в каждом поединке просто деклассировал бразилец Фалькао, указав британцу его реальное место в этой весовой категории.

Подводя итог, стоит отметить, что любительский бокс никогда не сможет стать достойным соперником бокса профессионального в плане зрелищности именно по причине зачастую неадекватного судейства, которое убивает интерес к боксу даже у самих боксёров. Проблемы с этим в "любителях" были всегда, но Олимпиада в Лондоне стала настоящим апофеозом судейского беспредела, который не добавит зрительского интереса любительскому боксу.

Сергей Бабарика, @Sport.ru