Вслед за переездом производств одних из главных символов экономики США в Китай - телефонов "iPhone" и джинсов "Levi's", потихоньку в поднебесную из Америки начали перебираться крупные боксёрские шоу. Дело, конечно же, не в дешёвой рабочей силе, а в американских налогах, забирающих у промоутеров и боксёров до 40 процентов доходов. Первым из больших  промоутеров китайский рынок начал осваивать Боб Арум организовавший в городе Макао уже второй неплохой ивент. @Sport.ru уже в курсе главных событий этого шоу.

 

Энди Руис-младший (20-0, 14 КО) - ТКО 4 - Джо Хэнкс (21-1, 14 КО). Супертяжёлый вес (свыше 90,892 кг.)

 

Глядя на висящее брюхо Руиса на взвешивании, где-то в подсознании уже ожидался не очень зрелищный бой с топтанием на месте, клинчами и зеванием публики в зале. Однако мексиканский супертяж приятно удивил, прежде всего, своим очень хорошо поставленным ударом. Первые три раунда Хэнкс неоднократно ощущал на своей голове мощь кулаков мексиканца, в которые была вложена вся внушительная масса Руиса. Долго этот бой продолжаться в таком ритме не мог, поэтому нокдаун Хэнкса в 4 раунде после двух боковых ударов мексиканца при выходе из клинча и последующий нокаут выглядят вполне закономерными. Перспективы Руиса пока весьма туманы, хочется всё-таки посмотреть на его выносливость в поздних раундах с бойцом из топ-15, чтобы говорить о серьёзных намерениях 23-летнего проспекта.

 

Евгений Градович (17-0, 8 КО) - UD 12 - Маурисио Муньос (26-4, 12 КО). Полулёгкий вес (до 57,153 кг.)

Бой за титул чемпиона мира по версии IBF

 

Главный бой вечера в Маккао для российских болельщиков это, конечно же, возращения в ринг Евгения Градовича. После триумфальной победы над Билли Дибом, Евгений в первой защите своего титула не разочаровал. Жалко, что этот бой прошёл в андеркарте, потому что по своей зрелищности и накалу страстей вполне мог стать главным поединком любого вечера бокса.

 

"Глядя на висящее брюхо Руиса на взвешивании, где-то в подсознании уже ожидался не очень зрелищный бой с топтанием на месте, клинчами и зеванием публики в зале"

 

Похоже, сотрудничество с таким тренером как Роберт Гарсия идёт на пользу Градовичу как в плане физики, так и в выносливости. Поединок против Муньоса прошёл просто в сумасшедшем темпе, статистики насчитали более 1000 ударов от россиянина за бой! Аргентинец Муньос вполне неплохой и жёсткий боксёр, недаром он занимал первую строчку рейтинга IBF и был обязательным претендентом. По стилю ведения боя он чистый представитель латинской школы – постоянное давление и град мощнейших ударов. Однако на его беду Градович оказался на порядок выше во всех этих компонентах (не зря нашему боксёру за океаном дали прозвище "русский мексиканец"). Всё чем запомнился Маурисио за весь бой это попытки навязать рубку во 2 и 6 раундах, однако Евгений в этих моментах показал свой чемпионский дух, перебив аргентинца. Были моменты, когда Евгений пропускал необязательные одиночные и даже удары на встречу, но это связано с тактикой российского боксёра, который постоянно идёт вперёд, да и с умением держать удар у нашего парня всё в порядке. Вполне заслуженная победа российского боксёра в первой защите своего титула, который просто растёт от боя к бою как боксёр.

Будущий соперник Евгения уже известен это "старый приятель" – Билли Диб. Австралиец уже успел одержать промежуточную победу и воспользоваться правом на реванш, который был указан в контракте на первый бой с россиянином. Но в этот раз российские поклонники бокса могут переживать в меньшей мере, нежели перед первым боем Евгения с австралийцем. При должной подготовке к бою и уровнем бокса, показанным Градовичем в бою с Муньосом у Диба должно мало шансов на победу.

 

Хуан Франсиско Эстрада (25-2, 18 КО) - UD 12 - Милан Мелиндо (29-1, 12 КО). Наилегчайший вес (до 50,8 кг.)

Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBO и WBA

 

Похоже, что Китай становится счастливым местом для Хуана Эстрады. В первом шоу организованным Крёстным Бобом в Макао в апреле этого года мексиканец вполне заслужено отобрал сразу два чемпионских пояса у лидера дивизиона Брайана Вилории.

 

Первая защита поясов мексиканца против филиппинца Мелиндо доказала, что Эстрада не такой уж и счастливчик и он по праву забрал корону наилегчайшего веса себе. С каждым раундом боя против Мелиндо Эстрада наращивал своё преимущество, считывая, словно компьютер алгоритм действий соперника. В концовке боя темп поединка благодаря прессингу Эстрады возрос и филиппинец, пропуская один удар за другим, пришлось включать режим выживания. В 11 раунде Мелиндо побывал в нокдауне, однако достоял до гонга. Последний раунд заставил уже завизжать обычно молчаливую китайскую публику, Эстрада явно намеревавшийся закончить бой досрочно всаживал в бедную голову филиппинца просто неимоверное количество ударов. Казалось рефери, вот-вот остановит избиение Мелиндо, стойка которого напоминала гиперболу на графике координат, однако ему всё-таки удалось дожить до конца боя. Уверенная и красивая по исполнению победа мексиканца, которому, похоже, не избежать реванша против Вилории.

 

"Похоже, что Китай становится счастливым местом для Хуана Эстрады"

 

Цзоу Шимин (2-0, 0 КО) - UD 6 - Хесус Ортега (3-2, 2 КО). Наилегчайший вес (до 50,8 кг.)

 

Главным боем, конечно же, был поединок двукратного олимпийского чемпиона Шимина. По намеченному ранее плану Арума китаец должен за 5-6 боёв уже выйти на чемпионский бой, но глядя на уровень бокса китайского любимца верится в это с трудом. Если брать с первым боем Шимин конечно же прибавил и в скорости и в мощи но, чтобы выйти на чемпионский уровень в профессионалах Фреди Роучу, которому Арум поручил заняться китайской надеждой надо что-то придумать экстраординарное в подготовке подопечного. Шимину уже 31 год, что для наилегчайшего веса уже предпенсионный возраст даже с современной фармакологией и времени на раскачку у китайца ни так много.

 

Про бой и 19-летнего соперника китайца можно будет уже забыть на следующий день. Бой против Ортеги вряд ли он принесёт какую-то пользу Шимину. Если сравнивать уровень Шимина с уровнем бокса Эстрады, который выступает в этой же категории и провёл в этом же шоу свой бой, то конечно - это земля и небо. Очень рискованную кандидатуру выбрал  Крёстный Боб для покорения китайского рынка, но если, сказать по правде, то другой и нет.

 

Иван Серов, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Денис Лебедев. Око за око

 

MMA. Пожизненная дисквалификация за "жест Зидана"