В среду бывший чемпион мира в категории до 90,7 кг Денис Лебедев устами диктора НТВ объявил о намерении расстаться со своей командой, главные роли в которой играют известный промоутер Владимир Хрюнов, а также маститые тренеры – опытный Александр Зимин и знаменитый в прошлом боксер Константин Цзю. Что подтолкнуло россиянина к столь радикальному шагу – в размышлениях @Sport.ru.

Лебедева некоторые в нашей стране ненавидят. Что, дескать, за ряженый выискался? На ринг выходит в десантной форме да в берете – а сам никогда в ВДВ не служил. Самозванец!

Хоть убейте, никогда не понимал подобных претензий. Почему, например, никто не критикует Дениса Шафикова, в национальных башкирских одеждах воплощающего образ Чингисхана? Вот вы, скажем, отправляетесь на вечеринку в костюме Спайдермена. И что, теперь вас следует записывать в спасатели человечества от темных сил? Да бросьте. Люди порой чересчур перегибают палку и слишком серьезно относятся к определенным вещам. Однако не стоит забывать, что профессиональный бокс – прежде всего шоу. А боксеры – те, кто в силу собственных способностей и возможностей стремятся это самое шоу создать. Нравится Лебедеву образ десантника – на здоровье. Главное, что одета форма вовсе не на бесталанного неумеху, а, возможно, на лучшего действующего боксера России. Ну или на одного из лучших, как кому больше нравится. И даже обиднейшее поражение от Джонса ни в коем случае не должно вводить в заблуждение. От такого рода неудач не застрахован никто.

В этом бою Лебедев лишился принадлежавшего ему титула чемпиона мира в весе до 90,7 кг по версии WBA, но наверняка приобрел новых персональных болельщиков. Почему? Да хотя бы просто взгляните на иллюстрацию к этой заметке – и вам многое станет понятно. Едва ли кто-нибудь осмелится по привычке сказать, что россиянин дерется только с "пенсионерами". Пусть возраст Гильермо Джонса и перевалил за сорок.

Однако поражение, хоть и вызванное травмой, от которой не убережешься, существенно осложнит дальнейшее развитие отечественного боксера. Лебедеву тридцать три – еще, как минимум, четыре активных года ему точно обеспечено, но вот что делать с оглушительным падением с рейтинговых вершин? Маловероятно, что кто-либо из действующих чемпионов рискнет вызвать на бой раненого и от того еще более опасного зверя. А чтобы вновь добиться статуса обязательного претендента на титул по одной из версий, Денису придется выигрывать 2-3 рейтинговых боя подряд. Под чьим руководством он станет совершать свой камбэк – сейчас главная загадка.

"Продержись Лебедев до финального гонга – победу по очкам отдали бы ему: на момент остановки матча наш соотечественник вел на карточках всех трех судей - 96-94, 97-93, 96-94..."

Так с чего же Лебедев вдруг осерчал на собственную команду? Еще в первом раунде россиянин получил неприятное рассечение под правым глазом, что не укрылось от внимания Джонса. Опытнейший панамец моментально смекнул, что к чему, сменил тактику и принялся бомбардировать подбитое око оппонента. Да делал это с таким усердием, что к середине боя гематома достигла пугающих размеров, а в одиннадцатом раунде была уже не меньше грейпфрута. Продержись Лебедев до финального гонга – победу по очкам отдали бы ему: на момент остановки матча наш соотечественник вел на карточках всех трех судей - 96-94, 97-93, 96-94. Однако болельщики и эксперты бокса, кроме отдельных персон, единодушны: секунданты Лебедева были обязаны останавливать бой намного раньше одиннадцатого раунда. На кону ведь, на минуточку, стояло здоровье их подопечного. На деле же вышло ни туда, ни сюда – и пояс проиграли, и серьезную травму чуть не усугубили. Да еще Джонс, осыпаемый градом подготовленных ударов, как на зло все не падал. Более того, Лебедеву никак не удавалось серьезно его потрясти, и это после встречи навело некоторых на мысль, что, мол, панамец не совсем чист. Или, скорее, совсем не чист. Когда же россиянин практически утратил зрение из-за расплывшейся опухоли, стало понятно, что досрочно ему поединок не завершить. В тот момент можно было сняться, но штаб посчитал, что необходимо любой ценой сохранить титул. Вы видели полные растерянности глаза соратников боксера после того, как рефери остановил-таки встречу? Естественно, существуют вопросы и к доктору, который незадолго до этого дал добро на продолжение схватки. Неужто не чувствовал грозившую Лебедеву опасность?

В среду спортсмен ненадолго появился в новостном ролике НТВ с заявлением: "Было бы хорошо выступить на разогреве боя Поветкин – Кличко. Будет колоссальный интерес". Следом ведущий добавил, что россиянин намерен поменять свою команду. Справедливости ради замечу, что сам Лебедев эти слова с экрана не произносил.

Российские издания сразу же принялись звонить менеджеру и промоутеру боксера Владимиру Хрюнову. И показалось, застали его в полном неведении и даже в растерянности. Как выяснилось, функционер находится в Германии, где проводит очередную встречу с менеджером Владимира Кличко Берндом Бенте, а прокомментировать выступление Лебедева сможет не раньше понедельника – после предметного разговора со своим подопечным. Опухоль которого, судя по телерепортажу, заметно спала.

Хрюнов, надо отдать ему должное, не на словах, а на деле готовит долгожданный бой Поветкин – Кличко. Правда, если Лебедев настроен решительно, менеджер вскоре рискует остаться чуть ли не с одним Поветкиным. Ведь недавно из-за проблем со здоровьем объявил о завершении карьеры потенциальный чемпион мира Александр Бахтин, а еще раньше от сотрудничества с Хрюновым отказался обладатель титула в категории до 63,5 кг Хабиб Аллахвердиев. По всему выходит, Лебедев все еще очень нужен Хрюнову. Благо по-прежнему остается одним из сильнейших в своей весовой категории и наверняка жаждет реванша с Джонсом. Вот только получит ли он его – большой вопрос. Также совершенно не ясно, что конкретно подразумевал Денис под словом "команда". Намеревается ли он начать "новую жизнь", или, может, собирается только сменить менеджера? Или же его не устраивает исключительно работа тренеров Константина Цзю и Александра Зимина, а Хрюнову Лебедев доверяет, как и прежде? Как бы то ни было, ответы на эти вопросы осталось ждать недолго. Уже в понедельник мы, вероятно, узнаем: так каким же путем отправится за новыми титулами Денис Лебедев?

Дмитрий Окунев, @Sport.ru