Минувшей ночью в Берлине состоялись два боя с участием россиян. Александр Поветкин, отбоксировал восемь раундов со сломанной рукой, но одолел Николая Фирту, а Денис Лебедев не сумел стать чемпионом мира, проиграв судейским решением Марко Хуку.

 

"В список кандидатов входили ещё два известных боксера – белорус Александр Устинов и британец Тайсон Фьюри. Выбор в пользу 31-летнего Фирта был сделан из-за его габаритов – высокого роста (198 см) и мощного веса (108-110 кг), а также манеры ведения боя" – говорил менеджер Поветкина Александр Хрюнов. "Фирта и по стилю, и по размерам напоминает Владимира Кличко" – уточнял боксёр.

 

Со стилем, конечно, преувеличение. Фирта просто здоровый мужик, на этом его сходства с Кличко заканчиваются. С боксёрской точки зрения он не представлял серьёзной угрозы для Поветкина. Тедди Атлас готовит своего подопечного к большим боям и не скрывает, что соперников Александру подбирают для конкретных целей. В общем, это обычные спарринги, только в официальном статусе и при большом скоплении народа.

 

"Тедди Атлас готовит своего подопечного к большим боям"

 

В первом же раунде Фирта несколько раз пропустил справа, перед вторым Атлас сказал, что Николай всего лишь очередной боец, а в третьем в углу россиянина прозвучал тревожный вопрос: "Бить можешь?". Поветкин повредил, а как позже выяснилось, сломал правую ударную руку. К середине боя Александр бил исключительно левой и при всём при этом выглядел гораздо лучше.

 

Фирта был слишком вял и не доставлял сопернику много проблем. Казалось, американец был не в курсе травмы Поветкина. Александр много атаковал хуками, иногда апперкотами и к восьмому раунду организовал Николаю весьма серьёзное рассечение, после которого тот окончательно сник. В оставшееся время россиянин ещё немного погонял Фирту по рингу и услышал закономерное решение судей: 100-90, 99-91, 98-92.

 

"Бой прошёл нормально, всё было под моим контролем. Чувствую себя хорошо. Но в первом или втором раунде я, похоже, сломал правую руку и вообще не мог ею бить, пришлось работать только левой" – сказал Поветкин после боя. Интересно, сколько времени уйдёт на восстановление. "Большие бои" Хрюнов обещал уже в следующем году.

 

***

 

Красивый немец против уродливого россиянина – так можно было подавать бой Хука и Лебедева. Марко очень удивлялся, когда Денису не дали визу: "Удивлён тому, почему моя команда, способная на многое, не смогла обеспечить визу уродливому россиянину. Лебедеву нечего терять, от моих ударов он может стать только красивее".

 

В ответ менеджер Лебедева Владимир Хрюнов подарил Хуку цветы, "потому что он очень красивый". Хук на пресс-конференции тоже нашёл, чем порадовать оппонента, вручив тому пластиковый чемпионский пояс: "Не хочу, чтобы Лебедев уезжал из Берлина после боя с пустыми руками, тем более под Рождество". Вот такой кратенький весёлый, но колкий перфоманс.

 

До боя специалисты отмечали, что преимущество родного ринга может предопределить результат, и чтобы ни о чём не беспокоиться Лебедеву нужно постараться закончить бой досрочно. Тем более что Хук наверняка будет стремиться дойти до последних раундов. Это его стиль, к тому же опыта в затяжных поединках у немца гораздо больше.

 

"Преимущество родного ринга может предопределить результат"

 

Хук начал пассивно, Денис несколько раз попал по корпусу и взял первый раунд. Едва из углов боксёров ушли посторонние люди, как за Лебедева стало страшновато. Хук пробил сильнейшим правым, и россиянин чуть было не поплыл, но справился. Взрывным получилось и начало третьего отрезка, хотя обошлось без попаданий.

 

Если в начале боя было более-менее ясно, за кем остаётся раунд, то с середины определить победителя было практически невозможно. Марко бил прямыми, Денис был лучше справа и джебами. Лебедев едва не отправил Хука в нокдаун, тот аналогично ответил в десятом раунде. У россиянина проходили серии, немец прицельно стрелял одиночными.

 

В итоге случилось то, чего опасались до боя. Судейское решение было в пользу немца. Два рефери  отдали победу Хуку 115-113, один Лебедеву 116-112. "Не считаю себя проигравшим. Но произошло то, что произошло. Я считал, что выигрываю, и, возможно, из-за этого не так активно провел заключительные раунды" – прокомментировал результат Денис. Взять чемпионский пояс не удалось.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru