В субботу в Чехове и Гамбурге состоялись два боя. Александр Поветкин встретился с Теке Орухом, а Виталий Кличко с Шэнноном Бриггсом. Неожиданностей не произошло. Те, кто по прогнозам должен был победить, сделали это.

 

Виталий Кличко – Шэннон Бриггс

 

Расклады

 

Бокс уже давно превратился в бизнес, и ничего с этим не поделать. Хорошо это или плохо, ответить однозначно нельзя. Но, глядя на два субботних боя, хочется выбрать второй вариант. С Кличко (не важно с кем из братьев) не будут драться ни Валуев, ни Поветкин, ни Туа, ни Хэй. То есть интересных вариантов почти не осталось.

 

Шэннона Бриггса так и хочется назвать одним из самых жёстких панчеров в супертяжёлом весе. В принципе, так оно и есть. Всё же 51 победа и 45 нокаутов впечатляют. Вот только за сильным ударом и всегда мощным началом ничего не стоит. Бриггсу 38. А первое, что забирают годы – скорость и выносливость. Помножим это на астму Шэннона, оставим вопрос, кому и зачем это нужно, риторическим и получим в остатке силу и удар. Значит, чтобы иметь хоть какие-нибудь шансы, американцу придётся надеяться на лаки-панч, причём в самом начале боя.

 

Вам это ничего не напоминает? Про шансы Сэмуэля Питера перед боем с Владимиром Кличко говорили то же самое. Как закончился тот поединок, помнят все. Аналогичное окончание должно было быть и сейчас.

 

Больше всего интересно было, в каком раунде Виталий отправит Бриггса на настил. Всё же вырубить его сразу – кощунственно по отношению к телезрителям. Ведь поединок, несмотря на всю предсказуемость его исхода, ждали. Впрочем, сценарий описал наставник Кличко Фриц Здунек: "Думаю, что в первых раундах Бриггс будет очень агрессивным и постарается преподнести сюрприз. Он хороший панчер, но как только он выдохнется и сделает паузу, Виталий сразу его накажет".

 

Бой

 

Здунек ошибся. Причём насчёт обоих. Бурного начала в исполнении Бриггса не было, а Виталий не наказал. Со стороны американца не было даже попыток атаковать. За первые два раунда он ни разу толком не ударил, при этом достаточно пропустив. Виталий был быстрее, точнее, сильнее и так далее. Шансы, которых Шэннону не давали, постепенно таяли.

 

Описывать, что происходило на ринге в каждом раунде, бессмысленно. Кличко к концу боя, кажется, устал. Но не физически, а от мысли, что Бриггс пропустил несколько десятков ударов, но всё никак не падает. Американец отвечал так редко, что его можно было сравнить с грушей, хотя прозвище у него "Ананас". А ведь говорили, что у него астма, что он быстро выдохнется. Нет, Бриггс отбоксировал все 12 раундов, его голова приняла на себя все возможные в боксе удары от джебов до боковых и прямых. В предпоследней трёхминутке зрители начали немного посвистывать. Желание увидеть лежащего американцы было велико. Естественно, Бриггс проиграл: 120-105 и 120-107 дважды. А вы ждали чего-то другого?

 

"Американец отвечал так редко, что его можно было сравнить с грушей, хотя прозвище у него "Ананас"

 

Александр Поветкин – Теке Орух

 

Расклады

 

Если братья Кличко не скрывают, что своими боями они, прежде всего, зарабатывают деньги, то Поветкин говорит, что он не шоумен. В итоге украинцы дерутся с кем попало, а Александр… дерётся с кем попало. "Мы отказываемся ждать и будем биться с тем, кто готов".

 

Орух не выходил на ринг два года из-за легализации своего статуса в Америке. Но наконец-то получил грин-карту и рвался биться с Поветкиным. Было и видеообращение, и письмо, и заявления, что он идёт за душой россиянина.

 

Бой

 

"А ничего этот Орух" – подумалось после первого раунда. Нигериец был активен и неплохо двигался, кидал джебы, воткнул слева в корпус, быстро уходил в защиту. Приятное впечатление о себе Теке сохранял ровно шесть минут. Поветкин выигрывал в скорости и был точнее. В середине четвёртого раунда Александр сотряс голову Оруха апперкотом и несколько раз ощутимо попал.

 

"Саша, пора!" – крикнули с трибун в начале пятого, и Саша услышал"

 

"Саша, пора!" – крикнули с трибун в начале пятого, и Саша услышал. У нигерийца не получилась двоечка, а получилась какая-то уличная атака в стиле пан или пропал. Естественно Поветкин поймал момент. Сильнейший встречный боковой справа пришёлся в нос, и Орух беспомощно рухнул вниз.

 

"Две хороших вещи и много плохих" – сразу же после боя тренер россиянина Тедди Атлас давал наставления своему подопечному. Что ему понравилось и не понравилось, услышать не удалось. Овации зрителей были слишком громкими. "Санёк, распишись" – просили дети, окружившие Поветкина, как только он спустился с ринга. "Сейчас не распишусь никак" – разочарованно ответил Александр и показал руки в перчатках.

 

Следующий бой Поветкин проведёт в декабре. Соперником станет тот, "кто готов выйти на ринг".

 

Василий Богачёв, @Sport.ru