Sport.ru / Биатлон. Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева почти три года жила за границей и регулярно проходила проверки на допинг, поэтому, если бы были какие-то нарушения с её стороны, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не могло их не обнаружить до Олимпиады в Сочи, заявил бывший старший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер.

Дисциплинарная комиссия МОК во главе с Денисом Освальдом 1 декабря пожизненно дисквалифицировала Зайцеву и отменила ее результаты на Играх-2014 на основании доклада руководителя независимой комиссии WADA Ричарда Макларена о "допинговой программе" РФ.

"Обвинения в адрес Ольги Зайцевой сильно меня поражают, - написал Пихлер в заявлении для СМИ. - Я всегда был привержен идеологии чистого спорта, об этом знали все спортсмены, которых я тренирую. Что касается обвинений в адрес Зайцевой, то на протяжении всех трёх лет нашего сотрудничества мы почти постоянно тренировались в Западной Европе. Основная учебно-тренировочная база команды находилась в Рупольдинге".

"Местожительством самой Зайцевой сначала была Бельгия, а затем Швейцария, - продолжил тренер. - Всё это время и Ольга, и другие члены команды подвергались регулярным и многочисленным допинг-проверкам, которые проводила WADA, и мне трудно представить, что какие бы то ни было нарушения антидопинговых правил, если бы они имели место, могли не быть обнаружены".