15 октября в Лозанне состоятся слушания по делу российских биатлонисток Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой. Представлять интересы спортсменок в зале арбитражного суда будет на сей раз не Тагир Самакаев, а два швейцарских адвоката. Тем временем антидопинговый комитет Союза биатлонистов России сроком на два года дисквалифицировал Андрея Прокунина и Веронику Тимофееву за употребление допинга.

 

Тагир Самакаев объяснил причину, по которой защищать россиянок в Лозанне будут швейцарские специалисты:

 

“Мы посовещались с коллегами и приняли решение, что в моей поездке в Лозанну нет необходимости, - рассказал Тагир Самакаев агентству спортивной информации “Весь спорт”. – По стратегическим соображениям лучше, если интересы наших спортсменок будут представлять швейцарские адвокаты. Естественно, это не значит, что я выхожу из этого дела”.

 

“Напротив, я по-прежнему делаю все для зашиты прав моих доверительниц. Однако на самих слушаниях присутствовать не буду. Катя Юрьева и Альбина Ахатова в Лозанну собираются. Настрой у них нормальный, все мы надеемся на объективное и справедливое решение”.

 

“Я по-прежнему делаю все для зашиты прав моих доверительниц”

 

Швейцарский адвокат Клод Рамони не стал раскрывать линию защиты до начала слушаний:

 

“Нашу фирму привлекли к делу российских биатлонисток по рекомендации, - прокомментировал ситуацию Клод Рамони агентству “Весь спорт”. - Пока я бы не хотел раскрывать подробности нашей работы. До слушаний я не могу рассказывать о нашей позиции или оценивать шансы на успех, мы приняли решение не давать комментариев”.

 

“Дело у нас, безусловно, сложное. Но опять же, я не могу сказать, что это самое сложное дело в моей практике. В каждом деле есть определенные сложности. На слушаниях в CAS мы будем представлять интересы российских спортсменок вдвоем, вместе с моим коллегой Хорхе Ибарролой. Самих девушек я пока не видел. Они прибывают в Лозанну на этой неделе, после чего мы встретимся, обсудим позицию и подготовимся к слушаниям”.

 

“Дело у нас, безусловно, сложное. Но опять же, я не могу сказать, что это самое сложное дело в моей практике”

 

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко в свою очередь озвучил вынесенный вердикт по делу Андрея Прокунина и Вероники Тимофеевой, уличённых ранее в применении эритропоэтина:

 

“ По результатам проведенной проверки и сегодняшних слушаний, антидопинговый комитет СБР вынес решение дисквалифицировать спортсменов на 2 года с момента их отстранения от соревнований, которое вступило в силу 6 апреля 2009 г.” 

 

“Конечно, достаточно тяжело озвучивать решение, по которому спортсмены выключаются из активной профессиональной жизни на 2 года. Но таковы реалии сегодняшнего дня – мы не намерены смотреть сквозь пальцы на эту ситуацию и каким-либо образом уходить от проблемы допинга”, - цитирует Сергея Кущенко официальный сайт Союза биатлонистов России.

 

“Вынося такой вердикт, мы понимаем, что далеко не всегда спортсмен и только спортсмен виноват в появлении запрещенных препаратов в его организме, но, повторюсь еще раз – мы действуем по Кодексу ВАДА, согласно которому в первую очередь спортсмен отвечает за все происходящее с его организмом”. 

 

“Еще хотелось бы добавить, что если Андрей и Вероника решат принять участие в антидопинговой пропаганде, показав на своем примере всю пагубность применения допинга, неотвратимость наказания и тем самым создадут прецедент, СБР будет готов оказать им всяческую поддержку и предоставить всю необходимую помощь”.