Месяц спустя "Химки" вновь наведались в Каунас, чтобы взять реванш у "Жальгириса" за поражение в рамках группового турнира Лиги ВТБ. Оба клуба ведут напряжённую борьбу за выход в Топ-16 Евролиги, клубного турнира №1 Старого Света, так что о важности победы в этом матче говорить излишне. Получилось ли у баскетболистов из Подмосковья решить свою задачу? - об этом Вы сможете узнать из материала корреспондента @Sport.ru.

После проваленного прошлого сезона "Жальгирис", в межсезонье серьёзно укрепивший клубный бюджет, в сезоне этом ставит перед собой совсем иные задачи, не случайно лидируя во всех турнирах, в которых он принимает участие. Но и от "Химок" ждут покорения новых высот и выход в Топ-16 Евролиги является для клуба одной из приоритетных задач на сезон. К тому же воспоминания о недавнем поражении наверняка придавали дополнительную мотивацию игрокам подмосковного клуба.

Начало матча "Химкам" явно удалось – прошло всего три с половиной минуты, а главный тренер "Жальгириса" Ацо Петрович вынужден был использовать тайм-аут при счёте 2:9 в пользу гостей. После паузы дела у хозяев пошли на лад и разница в счёте стала понемногу сокращаться. А в конце четверти "Жальгирис", после четырёх очков Томаса Делиникайтиса в одной атаке (трёхочковый с фолом), захватил лидерство в счёте.

Вторая десятиминутка ознаменовалась примерным равенством на паркете, лидерство в счёте всё время было у "Жальгириса", но какого-то значимого задела создать хозяевам так и не удалось. В их составе очки набирали практически все игроки, выходившие на паркет, тогда как у "Химок" в первой половине в плане результативности наиболее преуспел Зоран Планинич, набравший 12 баллов.

Интересно, что обе команды, в составах каждой из которых немало признанных снайперов, до большого перерыва крайне неудачно исполняли броски из-за дуги – у каждого из соперников в активе было лишь по одному реализованному дальнему броску, при этом "Жальгирис" атаковал из-за дуги 6 раз, а "Химки" и вовсе, аж 9! Игроки гостей "отличились" ещё и при пробитии штрафных – все пять (!) их попыток до большого перерыва оказались неточными, при этом оба раза с линии промахнулись Планинич и Фёдор Дмитриев, тогда как "Жальгирис" в этом компоненте был безупречен – 11 из 11. И в дальнейшем у "Химок" с реализацией бросков с линии дела обстояли если и лучше, то совсем ненамного, что в конечном счёте и стало одной из причин их поражения. Но это я уже забегаю вперёд... А пока что на табло 38:33 в пользу "Жальгириса" по итогам первой половины матча.

"И в дальнейшем у "Химок" с реализацией бросков с линии дела обстояли если и лучше, то совсем ненамного, что в конечном счёте и стало одной из причин их поражения "

В дебюте третьей четверти "Жальгирис" атаковал более разнообразно, что позволило хозяевам добиться двузначной разницы в счёте, при этом в нападении у гостей царили полный разброд и шатание. Но тут, совершенно неожиданно, после точного дальнего попадания всё того же Делиникайтиса, у хозяев в нападении как отрезало. Более 6 минут на табло под надписью "Жальгирис" значилось число "51", тогда как "Химки", неспеша, отыграли весь гандикап и даже вышли вперёд. Итог четверти подвёл точный дальний бросок Мантаса Калниетиса, прервавшего голевое молчание хозяев и установивший равенство на табло – 54:54 перед заключительной десятиминуткой.

В последней четверти команды поначалу шли вровень – на точный трёхочковый Фридзона дальним попаданием ответил Милакнис, два очка Уотсона отыграл Саврасенко... Но в середине десятиминутки Шаленге и Милакнису удалось реализовать практически подряд два точных дальних броска, выведя "Жальгирис" вперёд 67:60 и вынудив Серджио Скариоло взять тайм-аут. По такой вязкой и малорезультативной игре 7 очков – очень весомое преимущество, хотя играть оставалось 5 минут.

Время шло, счёт на табло оставался практически неизменным, играть оставалось уже менее двух с половиной минут – и тут "Химкам" выпал шанс "зацепиться" – при разнице "минус пять" на линию штрафных встал капитан команды Виталий Фридзон. Но он был дважды неточен, а других шансов на спасение хозяева не предоставили.

" Время шло, счёт на табло оставался практически неизменным, играть оставалось уже менее двух с половиной минут – и тут "Химкам" выпал шанс "зацепиться" – при разнице "минус пять" на линию штрафных встал капитан команды Виталий Фридзон "

В итоге "Жальгирис" во второй раз подряд в родных стенах одолел подмосковный клуб, вышел в лидеры группы и практически решил задачу по выходу в Топ-16. Тогда как "Химки" свою задачу по попаданию в следующий этап Евролиги крайне осложнили и теперь им предстоит напряжённейшая борьба за две оставшиеся путёвки (две, если не случится чего-то экстраординарного, получат "Жальгирис" и "Маккаби") с "Партизаном" и "Кахой Лабораль", чемпионами Сербии и Испании.

Андрей Галенко, @Sport.ru 

Баскетбол. Мужчины. Евролига. Первый групповой этап. 5 тур, группа "А"

Жальгирис” (Каунас, Литва) – "Химки" (Московская область, Россия) 73:65 (22:19, 16:14, 16:21, 19:11)

Ж: Шаленга – 11 очков, Делиникайтис – 10, Бегич – 9 очков + 6 подборов, Янкунас – 8 очков + 9 подборов, Калниетис и Коллинз – по 8 очков;

Х: Планинич – 16 очков, Лэнгфорд и Лончар – по 10 очков, Фридзон и Эзе – по 8 очков + 7 подборов, Лопес – 7 очков + 6 передач.