Полтора года назад казалось, что УНИКС вот-вот ухватит Бога за бороду и станет второй силой российского баскетбола после ЦСКА. Но четвертьфинальная серия Евролиги против "Барселоны" оказалась не только эмоциональным, но и спортивным пиком казанцев. @Sport.ru анализирует последние изменения в клубе, понимая, что отступать дальше детищу Евгения Богачёва просто некуда.

 

Сейчас, когда на воображаемом дне слышится стук снизу, можно долго вспоминать обо всех тактических просчётах руководства УНИКСа. Прежде всего, Богачёв и его подчинённые дали маху в селекции. Когда команда подходила к квалификации Евролиги, вдруг оказалось, что из чистых центровых в заявке присутствует лишь непонятно зачем подписанный Дедушкин. Тот самый Дедушкин, который охотнее сойдёт за посмешище, чем за двенадцатого игрока ротации. Номинально "пятёрку" мог закрыть и Веремеенко, но усердие белоруса в последние пару лет работает против него – судьи охотно свистят фол при малейшем касании соперника, обезоруживая казанцев.

 

"Сейчас, когда на воображаемом дне слышится стук снизу, можно долго вспоминать обо всех тактических просчётах руководства казанцев"

 

Нельзя, конечно, оставлять без внимания труднодоказуемый судейский заговор, целью которого было попадание в основной раунд привлекательного с коммерческой, но не с баскетбольной стороны "Ле Мана". Но и без людей в сером у французов тогда был козырь против одного из сильнейших российских клубов в лице Жоао Пауло Батисты. Бразилец тоже был практически незаменим, как и Веремеенко, но в ротации у Джексона были люди, готовые выполнять черновую работу, а лидер играл практически на чистых мячах, но играл мастерски. Развороты на "усах", средние от щита, успешная толкотня в трёхсекундной – противопоставить Джей Пи было попросту нечего. Да что там, даже вышеупомянутый Дедушкин останавливал оппонента хотя бы фолом, а протеже Богачёва Ян Вуюкас просто пропускал Батисту к цели.

 

Ян вообще удивительный игрок. Даже в "Панатинаикосе", в системе требовательного Желько Обрадовича, он был статистическим монстром. Но со сменой прописки оказалось, что всё дело было в выдававшем фантастически удобные передачи Диамантидисе. Если попытаться составить график или диаграмму, то окажется, что за карьеру Вуюкас забил процентов 95 своих мячей из "краски" без малейшего сопротивления. Умение поставить высокий заслон и быстро провалиться внутрь – вот и все дела. Мало кто замечал, что бигмен не способен нормально поставить на подборе спину даже оппоненту, уступающему в росте пять-шесть футов, и при этом паршиво исполняет штрафные при постоянных фолах. Одним словом, тот же Ненад Крстич, только без доведённого до автоматизма среднего броска. В Афинах эти недостатки не выпячивались по одной простой причине – Ян был типичным ролевым игроком, а не одним из лидеров.

 

Однако комплектация комплектацией, а главная проблема была в тренере. Ацо Петрович исчерпал себя ещё несколько лет назад. Казалось, что его провал в "Азовмаше" должен стать тревожным звонком, но в Татарстане купились на богатую биографию. Практически сразу серб пустил дела на самотёк, и до Нового года команда по инерции шла относительно неплохо как минимум в Кубке Европы. Глаза на реальность руководству открыли два поражения от "Ратиофарма" и "Црвены Звезды", после чего на тренерском мостике вдруг возник Станислав Ерёмин. Но спасти сезон легенде отечественного баскетбола не удалось. И то верно, ведь здесь нужно было не искусственное дыхание делать, а переливать застоявшуюся кровь.

 

Подписание контракта с Андреа Тринкьери можно считать несомненной удачей. Да, в августе-сентябре итальянцу будет малость не до клубных дел, ибо он повезёт на Евробаскет сборную Греции. Но можно не сомневаться, что потом стартует перестройка. Под нового наставника казанцы уже подписали шестерых новичков, пять из которых принесут реальную пользу, а шестой (Соколов) кажется довеском за старые долги. Проблема излишней мягкости передней линии решена не так, как это напрашивалось (а с чьей-то точки зрения и вовсе не решена), но найден весьма оригинальный выход из ситуации – теперь состав, собранный под смолл-болл, действительно будет играть смолл-болл. Вспомните прошлогодний "Канту", где тяжёлые форварды зачастую были нужны для движения мяча по периметру и атак с дистанции, чем для рубки под кольцом.

 

Эффективность того же Вуюкаса в пересчёте на норму НБА – 36 минут – существенно упала не только из-за увеличения игрового времени. В прошлогоднем УНИКСе было ровно два человека из "ближнего круга" ротации, способных заигрывать больших регулярно и качественно. Один из них полсезона искал свою игру, второму в феврале исполнилось тридцать шесть – тут уже не наскачешься молоденьким козликом, как раньше. Появление Тивейна Макки существенно облегчит всем жизнь. Американец может многовато таскать мяч и записывает в свой актив ассисты преимущественно после скоростных проходов, но это уже лучше, чем ничего. Особенно тогда, когда на нём вместе с визави будет сдваиваться и кто-то из больших.

 

"На бумаге всё выглядит чертовски красиво. Но увидеть, как мечты и прикидки воплощаются в жизнь, можно будет только осенью"

 

Это, впрочем, не единственное новое лицо с навыками плеймейкера. Никос Зисис в каждой из своих команд по воле случая или тренера вынужден был либо выводить мяч, либо и вовсе рисовать комбинационные кружева, как в "Бильбао" Кацикариса. Умеет поработать головой, а не кроссовером и Эндрю Гудлок, которого казанцам тоже удалось заполучить чудом – ещё пару недель назад казалось, что Мини-Мамба после феерии в Летней Лиге получит минимальный контракт от "Чикаго". Добавьте к трио Макки – Гудлок – Зисис окончательно избавившегося от проблем со здоровьем Чака Эйдсона и любого бигмена, даже Шабалкина, и получится пятёрка, о которой всегда мечтал Дон Нельсон.

 

На бумаге всё выглядит чертовски красиво. Но увидеть, как мечты и прикидки воплощаются в жизнь, можно будет только осенью. Удачи, синьор Тринкьери!

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Единая Лига ВТБ. Красная жара

 

ЦСКА. И целого мира мало