Дождались. Сборная России по баскетболу всё же сумела добыть одну победу на Евробаскете-2013. @Sport.ru рассказывает о том, за счёт чего это удалось, и стоит ли этому радоваться…

 

С точки зрения теории победа – это всегда повод для радости. Кто-то может утверждать, что ему больше по душе философское восприятие проблемы, но в этом случае он будет кривить душой. Побеждать приятно всем и всегда. Однако же, подчас правы и те, кто приходят на праздник жизни с ложкой дёгтя. Их мало кто хочет слушать, ведь мёд куда вкуснее и слаще, но именно они оказываются правы.

Ситуация со сборной России по баскетболу не совсем стандартна. Россияне вылетели, причём, кто бы что ни говорил – вылетели позорно. Быть в одной группе лишь с двумя командами в прямом смысле этого слова и занять последнее место – это, простите, совсем грустно. Провал может случиться с каждым, скажете вы? Да, вы правы, но и в этом случае мы осознаём, что имеем дело не со стандартной ситуацией. Неудача может всегда проявиться там, где её не ждёшь, и это можно понять и принять, но не тогда, когда заранее её предвидел. Говоря прямо – увольнение Кацикариса и назначение Карасёва прямо накануне чемпионате было воспринято общественностью как повод к серьёзному огорчению. Однако же руководство сборной хранило спокойствие и выказывало полное доверие новому тренеру. В итоге оказались правы те, кто критиковал Карасёва-старшего.

Так в чём же нестандартность вылета сборной России? При всей его позорности, подопечные Карасёва сумели преподнести своим болельщикам хоть маленький, но подарок в последнем туре. Запоминается ведь всегда последнее. Как раз потому сейчас можно с точностью сказать, что критика в адрес команды будет куда меньше той, которая была неизбежна ещё по ходу первой половины матча с турками. Хорошо это или плохо? Скорее, второе. Всё дело в том, что победу можно и следует расценивать как случайную и ничего не демонстрирующую. Крайне важно сейчас сохранить трезвость и не разглядеть в этой победе нечто, свидетельствующее о потенциале команды. Ибо нет его, и не было.

Пессимизм этот взялся вовсе не от какой-то предвзятости, а как раз наоборот. Ещё вчера я прогнозировал поражение нашей команды и в пятом матче группового раунда, но, как оказалось, прогадал. Возможности сборной Турции были переоценены – на этом я настаиваю. Однако потенциал России даже после пятого тура видится всё тем же – полный разброд и шатания в атаке с неспособностью играть под собственным кольцом против более-менее вменяемых центровых.

Вы не могли не видеть того, что Огюз Саваш творил в нашей же трёхсекундной зоне всё, что ему заблагорассудится. Разумеется, критиковать Саврасенко и в голову не приходит – человек вообще уже отыграл своё в баскетболе. Критиковать же Соколова тоже не слишком прилично, ведь мы же тут разбираем игру профессиональных баскетболистов, а не просто высоких ребят. Вы знаете, когда в начале матча на линию штрафных вышел Понкрашов и словенские операторы дали титр "Центровой" рядом с именем Антона, стало смешно. Даже иностранные операторы замечают, что в России любой игрок может играть центрового, причём каждый, кто бы ни вышел на эту позицию, будет приносить одинаковое количество пользы, стремящееся к нулю.

К слову, о Понкрашове. Накануне он провёл ужасающий матч, но сегодня смотрелся в целом очень неплохо. Да, он вновь много промахивался, но в отсутствие Фридзона не боялся брать инициативу на себя, что привело к 13 набранным очкам. Очень понравился Карасёв-младший. Наконец-то он показал, за что его выбрали в НБА. Стабильная игра в атаке с реализацией большей половины бросков с игры – это именно то, чего от Сергея ждали с первого матча. Комплимент заработал и Карасёв-старший. Наконец-то он не насиловал Антонова постоянной игрой под кольцом в атаке. Семён, больше тяготеющий в игре третьим номером, сумел стать настоящей проблемой для турок, не слишком плотно державших его на дуге.

Но будем помнить – это лишь эпизоды. В целом победой мы обязаны отвратительной игре турок в защите, а также тому, что в нападении у них был минимум вариативности. Вся игра сводилась к переводу мяча под кольцо с дальнейшей толкотнёй. И явно не заслуга России, что Ашик просто не умеет бросать по кольцу при малейшей опеке. А вот настораживает как раз то, что банальный разворот в лицевую обращался в подавляющем большинстве случаев пропущенными двумя очками. Но, опять же, виноваты в этом не игроки, уступающие сопернику в антропометрических данных. Тут уже следует углядеть проблему отсутствия качественных высоких игроков в стране в целом…

Так как этот материал будет последним в череде статей, посвящённых выступлению сборной России на Евробаскете-2013, то не лишним будет и подвести итоги игре и результатам команды в целом. Как ни крути, а с точки зрения здравого смысла 1 победа в 5 матчах не может быть расценена иначе как крах, кризис и провал. Но есть подозрительно стойкое ощущение, что руководство сборной признает выступление неудовлетворительным, но допустимым в свете омоложения команды… Вот это и в самом деле пугает. С этой точки зрения поражение от Турции было куда более необходимым, ведь тогда Карасёв-старший просто вынужден был бы покинуть свой пост. Теперь же у руководства есть серьёзное пространство для манёвра. Воспользуется ли оно им? Достаточно скоро мы это увидим, а пока лишь будем верить в лучшее.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru