Хорошо, что при весьма предсказуемой вроде бы сетке плей-офф не обошлось без сенсаций. Плохо, что среди неожиданно полетевших голов были и русские. @Sport.ru подводит итог ответных матчей раунда Кубка Европы, после которого соискателей трофея осталось всего восемь.

 

Статистика – не показатель. Когда-то мастер ярких пресс-конференций Айнарс Багатскис при разборе нелепого проигрыша заметил, что с двадцатью потерями за матч его команда может одолеть лишь пингвинов. Если эта логика действительно верна, то получается, что пингвины играют в баскетбол куда лучше, нежели нежданный чемпион Франции. "Нантерр" в решающий момент показал свой реальный уровень – отсутствие комбинационной игры как таковой никогда не сулит ничего хорошего, если перестают лететь трёхочковые. А именно это во вторник в Париже и случилось.

 

У "Будивельника" при двадцати девяти потерях и уйме фолов соперника было всего сорок три броска с игры за весь матч, но "строители" сумели выжать из этого максимум, три четверти играя с приевшимся уже оппонентом в кошки-мышки и позволив приблизиться на опасное расстояние лишь в концовке. Паскаль Донадью после финальной сирены вполне логично пожаловался на судейство, которое в кои-то веки не было "домашним", но даже при надежде на людей в сером надо бы не плошать самим, если хочется выигрывать.

 

Немецкий прагматизм. Физика победила лирику, чего и стоило ожидать. Попавшие в основную сетку Кубка Европы благодаря уайлд-кард сардинцы всё время играли от души, по бразильской системе – вы забивайте, сколько сможете, а мы забьём, сколько захотим. Это прокатило на первом этапе, в Топ-32 было уже гораздо тяжелее, а в 1/8 финала еврокубковый сезон для "Динамо Сассари" предсказуемо закончился. Хотя нельзя сказать, что подопечные Ромео Саккетти не старались.

 

В первой половине "Альба" ничего не могла поделать с настырными итальянскими гостями, которым, однако, жутко не везло с трёхочковыми – цель не находили даже броски с открытых позиций. Леон Радошевич и Дрю Гордон при этом так же самозабвенно, как и неделю назад, сражались друг с другом, не обращая внимания на остальных. Но в какой-то момент берлинцы переломили ход событий и стабилизировали ситуацию, ведь важна была не столько победа в отдельно взятом матче, сколько сохранение восьми очков суммарного преимущества. Геройства Калеба Грина в заключительной десятиминутке были не более чем гласом вопиющего в пустыне.

 

Пятнадцати недостаточно. Можно сказать, что "Химки" пропустили "Валенсию" в четвертьфинал не иначе как по собственной глупости. В гостях дружина Римаса Куртинайтиса действовала слишком вальяжно, да и при своих болельщиках при необходимости отыграть фору в шестнадцать очков поначалу не блистала. Масла в огонь подливало ещё и то, что литовский специалист имел в расположении шесть с половиной игроков – не совсем здоровый Желабаль каким-то чудом отбегал восемнадцать минут, а удивительно быстро стареющему Лончару пришлось провести на площадке все тридцать три.

 

Именно Крешимир на предпоследней минуте забросил с фолом через Лафайетта, подытожив таким образом могучий рывок в четвёртой четверти и доведя преимущество "Химок" до максимального – 95:74. Но дальше блистала лишь одна команда – левантийцы благодаря тому же Лафайетту, Дубльевичу и Рибасу сумели отскочить. Как нельзя было у хозяев выделить кого-то одного с хорошей стороны, так и козла отпущения найти не удастся, ибо в последние секунд сто руки почему-то опустили все. Ну вот и получайте сенсацию.

 

Ощипанные "Орлы". "Нижний Новгород" сумел сделать то, чего от волжан не ждали даже прожжённые оптимисты. Поражение от "Бешикташа" в первом матче не казалось бы настолько критичным, если бы у подопечных Зорана Лукича было что противопоставить туркам. Точнее говоря, никто не верил во внезапное раскрытие какого-нибудь икс-фактора. А он раскрылся.

 

Вадим Панин в среду провёл однозначно лучший матч за свою долгую карьеру, установив новые личные достижения по набранным очкам, подборам и рейтингу эффективности. Именно на нём нахватался фолов быстро удалившийся Колтон Айверсон, после чего защита "Орлов" в трёхсекундной зоне стала похожа на решето. Не подвёл и Тэйлор Рочести, бравший на себя игру в решающие моменты. А вот лидеры гостей отработали не так качественно – Лофтон слишком увлёкся бросками разной степени сложности с любых позиций, позабыв о партнёрах, у работавшего на команду Перкинса ничего не получалось в нападении (1/12 с игры), а бигмены не показали ничего сверхъестественного. Вот вам и причины победы хозяев с разницей в двадцать четыре очка.

 

Круиз-контроль. УНИКС ещё в гостях обеспечил себе достаточное преимущество для выхода в следующий раунд. Но никто не ожидал, что в ответной встрече с "Нимбурком" казанцы начнут валять дурака. Неизвестно, как бы всё сложилось, будь у чехов в строю опытный Владо Илиевски – Массамба с ролью плеймейкера не справился совершенно, а ведь именно мысли не хватало аутсайдеру противостояния, дабы посильнее хлопнуть дверью. Шесть очков преимущества Тре Симмонса сотоварищи означали лишь одно: одни не могут, другие не хотят, ведь при ином раскладе даже интрига могла бы вернуться.

 

Но Андреа Тринкьери нашёл правильные слова в раздевалке, и бело-зелёный механизм заработал на проектных мощностях. Защита хозяев позволила чемпиону Чехии за третью четверть набрать лишь девять очков, Эндрю Гауделок снова был неудержим, забрасывая самые невероятные мячи, которые только можно себе представить, и неудивительно, что подопечные Кестутиса Кемзуры в конце концов опустили руки. Класс есть класс, если правильно пользоваться подобным преимуществом.

 

Важность опыта. В дебюте поединка в Анкаре "Химик" имел двузначное преимущество в счёте, ТЕД выглядел обречённым, и казалось, что двух украинских клубов в 1/4 финала Кубка Европы не миновать. Но сказался недостаток, на который многие пытались напирать с самого начала – дебютанту второго по престижности континентального турнира не хватило опыта и искушённости подобного рода сражениями. Да и без рокового стечения обстоятельств не обошлось.

 

Во-первых, Карлис Муйжниекс пару раз откровенно зевнул моменты, когда нужно было кровь из носу брать минутный перерыв и встряхивать подопечных. Второго просчёта турки латвийскому специалисту не простили. Во-вторых, крайне слабо сыграла украинская часть ростера, если не брать в расчёт едва не вернувшего южненцев в игру Коваленко. В-третьих, Пол Дилейни снова дал повод говорить о том, что форсированное восстановление после травмы скомкало ему остаток сезона. Сейчас уже не было кошмарного количества потерь, как раньше, но при обыгрышах один в один разыгрывающий всё ещё чувствует себя недостаточно комфортно – 1/11 с игры при девяти ассистах объясняются именно этим. Есть надежда, что к осени работа над ошибками будет проведена.

 

Четыре попадания в одну воронку. Деян Радоньич и его команда стали злыми гениями литовского баскетбола. Из четырёх противостояний с белградскими армейцами "Летувос Ритас" выиграл лишь одно, да и в этом случае победа с разницей в два очка была равносильна поражению. Причём вильнюсцы раз за разом независимо от персоны главного тренера наступали на одни и те же грабли.

 

Можно с некоторой натяжкой сказать о том, что с Бобаном Марьяновичем литовцы справились, не дав гиганту как минимум сделать дабл-дабл. Но с остальными большими сербов были проблемы. За Тадией Драгичевичем, например, никто так и не удосужился побегать на периметр, дабы мешать почаще исполнять открытые броски из-за дуги. А Рашко Катич великолепно воспользовался тем, что внимание соперников было отвлечено на Марьяновича и выдал один из лучших матчей в нынешнем сезоне. Геройств от задней линии в сложившейся ситуации не понадобилось.

 

Никаких сюрпризов. Пара "Хапоэль" – "Ратиофарм" получилась настолько предсказуемой, что многого тут и не напишешь. Когда у команды, играющей по заветам Майка Д'Антони, не залетает и сорока процентов трёхочковых, а в домашней встрече удаётся добыть лишь два пункта преимущества, то ничего хорошего ждать не стоит. Вот так-то.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru