ОРЕАНДА / SPORT.RU. Баскетбол. Как передаёт "Спорт-Экспресс", сегодня в здании ОКР на Лужнецкой набережной в присутствии нескольких представителей СМИ состоялось заседание комиссии по расследованию скандальной аудиозаписи. Было озвучено заключение экспертной комиссии. Согласно ему, запись является абсолютно цельной и не содержит никаких признаков монтажа. Однако опрошенные в ходе заседания участники беседы показали другое. Причём, по мнению четырёх арбитров, фабула и последовательность разговора отражены на записи верно, но состоят из двух или трёх частей. Все судьи сошлись во мнении, что плёнка состоит минимум из двух фрагментов: беседы по окончании первого поединка (13 мая) и перед началом второго (14 мая). Комиссар матча Ефим Рессер, давший объяснение посредством громкой телефонной связи, заявил, что весь разговор является компиляцией многих ранее имевших место диалогов фигурантов. Также после опроса Рессера возникло одно из предположений, каким образом могла быть осуществлена запись. Все опрошенные показали, что в судейскую также периодически по служебным обязанностям заходил администратор "Динамо" Александр Мирошниченко. По свидетельству Рессера, он выходил из судейской последним - вместе с Астаниным - и увидел, что в комнате кто-то оставил чёрную папку. Эта папка находилась в судейской все время разговора. Мирошниченко сказал Рессеру, что эта папка его.

Все судьи единогласно показали, что после публикации записи на них не оказывалось никакого давления; что они не получали никаких предложений о каком-либо дополнительном вознаграждении за обслуживание матчей помимо утверждённого регламентом; что никаких требований обеспечить результат матчей между "Динамо" и "Локомотивом" они не получали - были не требования, а пожелания и высказывания Максима Астанина на соответствующую тему, зафиксированные на пленке.

Сам Астанин в данный момент находится в больнице, и его интересы представлял адвокат Михаил Степанов. По словам адвоката, его клиент также обратился в независимое экспертное бюро, которое даст своё заключение о подлинности записи во вторник. Но, согласно имеющемуся у адвоката предварительному заключению, запись является сфабрикованной, то есть состоящей из нескольких кусков.

Напомним, что в официальном заключении другой независимой экспертизы, уже имеющемся в распоряжении комиссии, сказано совершенно определённо: запись имеет цельный характер, кроме того, на всём её протяжении слышно биение сердца, что позволяет сделать предположение - записывающее устройство находилось в нагрудном кармане одного из участников беседы.