Число претендентов на триумф в Словении позавчера математически сократилось вдвое. Но если говорить именно о сборных, которые реально могли за что-то зацепиться, то потери куда более весомы. @Sport.ru выделяет шесть команд, которые особенно разочаровали.

 

ГЕРМАНИЯ

 

Золотых гор команде Франка Менца никто, понятное дело, не обещал. Но и говорить о том, что бундестим вдруг может не выйти во второй раунд Евробаскета, всерьёз не стал ни один уважающий себя аналитик. И то верно – кто мог предположить, что вдруг выстрелит Украина, считавшаяся до старта турнира аутсайдером, но в итоге спутавшая все карты и расклады? Ключевым стал, впрочем, не проигрыш "жёлто-синим", а поражение от британцев.

 

Матч четвёртого тура стал единственным абсолютно провальным для Хайко Шаффартцика. Получилось, что немцев сгубило отсутствие тактической гибкости – всё нападение было завязано на опытном разыгрывающем, который в среднем отдавал больше половины результативных пасов команды на Евробаскете. Джо Пранти же решил не пытаться закрыть весь периметр, а перекрыть кислород дирижёру – план сработал, и на повышение с третьего места ушла не менее сенсационная Бельгия. Вывод очень прост: не стоит полагаться лишь на одну из возможных сильных сторон, даже если она до поры даёт абсолютный результат.

 

ТУРЦИЯ

 

Тактической гибкости не хватило и туркам, но здесь проблема была в другом. Давным-давно местная школа переключилась на выпуск одного типа защитников – комбогардов с поставленным дальним броском, вечно застревающих между "единицей" и "двойкой". Гюлер, Тунчери, Онан – яркие примеры из более опытных поколений, а молодёжь на подходе обладает теми же игровыми плюсами и минусами. В итоге у Богдана Таньевича, которого сильным тактиком может назвать лишь не разбирающийся в баскетболе человек, не был под рукой не то распасовщика калибра Шаффартцика, а даже человека, способного стабильно отдавать по пять-шесть передач за вечер. На Евробаскете лидером по этому показателю (3.8) стал Эмир Прелджич, который в клубе исполняет совсем другие функции.

 

На выходе вместо сборной, пробивавшейся три года назад в финал домашнего ЧМ, все увидели набор игроков, не отличавшийся слаженным взаимодействием. Особенно это было заметно в стартовом матче с финнами, когда турки за первую половину реализовали 4 из 23 бросков с игры, зачастую швыряя мяч от безысходности с восьми метров через руки на последней секунде владения. Состарившийся Туркоглу на роль "модератора" уже не годился, а кадровый ресурс искать было негде – в турецкой Суперлиге позицию первого номера в ведущих клубах обычно закрывают американцы или балканцы. Вот так-то.

 

МАКЕДОНИЯ

 

Вот же странность – на более сильном по составу участников и подбору игроков литовском Евробаскете македонцы сумели ошарашить всех, вломившись на пьедестал почёта через парадную дверь, отбрасывая при этом в сторону всех конкурентов, включая хозяев турнира. Два года спустя команда с треском провалилась, сохранив позапрошлогодний состав и наигранные схемы. Проблемы балканцев заключались даже не в тренере – Алеш Пипан не такой уж и дилетант, как кому-то могло показаться. Просто фавориты решили дойти до второго этапа пешком, на минимальных скоростях.

 

Это действительно было чертовски заметно. В матче с черногорцами Маккалебб сотоварищи в клатч-тайм вроде обеспечили себе семиочковое преимущество и вдруг успокоились – мол, соперник в нынешнем виде ничего поделать не сможет. Но Тайрис Райс в одиночку оформил единственную для Черногории победу на турнире. Нечто подобное было и в игре с Боснией. Почувствовав скорый крах, македонцы всё же включили максимум и размазали по паркету сербов. Но это была лишь демонстрация того, что могло бы случиться с кем-то другим во втором раунде…

 

ПОЛЬША

 

От "Кадры" ждали многого как минимум по двум причинам. Во-первых, доверие внушала персона Дирка Бауэрманна, во-вторых, дуэтом бигменов Лампе – Гортат можно было напугать кого угодно. На деле же получился пшик, поскольку в баскетбол играют впятером, а не вдвоём. Томас Келати, например, ясно дал понять, почему "Химки" пришлось менять на "Трабзонспор" – эритреец уровень Евролиги, вполне сопоставимый с уровнем Евробаскета, не очень-то и тянет. Хороший матч у него получился лишь один, и по странному совпадению именно его Польша выиграла. У диспетчера поляков Лукаша Кошарека, в свою очередь, чертовски туго получалось набирать очки, хотя с черновой работой ветеран справлялся великолепно.

 

Но главная проблема оказалась в том, что "Две Башни" так и не заработали в полную силу. У Гортата бросок начинал как следует прорезаться лишь к концу второй четверти, а Лампе турнир и вовсе провалил. Компенсировать недостаточную эффективность Мацея пытался Игнерски, реализовывавший 60% двухочковых и 47% попыток из-за дуги, но этого было мало. Поляки покидают турнир пускай и не с нулём в графе "победы", но с поникшими головами.

 

ГРУЗИЯ

 

От грузин наряду с финнами ждали следующего шага вперёд после сенсационного выхода из группы в Литве два года назад. Но у Финляндии получилось повторить позапрошлогодний трюк, а у гордых горцев – нет. В данной ситуации как-то бессмысленно списывать всё на отсутствие Пачулии. Без Зазы, как это ни странно, появилось больше вариативности в атаке. Об отсутствии Шенгелии стоило бы пожалеть куда больше, ведь Токо в хорошем состоянии способен закрыть любую из трёх позиций в передней линии. Однако главная проблема оказалась не в клозетах, а в головах.

 

Сложилось впечатление, что лидеры сборной Грузии больше работали на себя, чем на команду. Особенно это было заметно по Георгию Цинцадзе – экс-защитник "Будивельника" пока так и не нашёл себе новое место для трудоустройства, поэтому пытался усиленно набивать статистику. В некоторой степени это же касается и Виктора Саникидзе, хотя как раз его упрекнуть в чём-то тяжело – седовласый форвард традиционно отдавался игре на 110 процентов. Скамейка не помогла, натурализованный Хикмэн совершенно не вписался в схемы Кокошкова, вот и весь результат. Точнее, его отсутствие.

 

РОССИЯ

 

No comments. Это надо было просто видеть. И ничто не обрисует ситуацию на словах лучше, чем пресс-конференции Карасёва-старшего или отчаянная тирада Фридзона после поражения от финнов. Что дальше, господа?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

 

Материалы по теме:

 

Турция - Россия. А напоследок я скажу...

 

Евробаскет-2013. Итоги первого группового этапа