Вчера в Химках сборная России по баскетболу проверяла свои силы в товарищеском поединке с литовцами. Обозреватель @Sport.ru, которому посчастливилось понаблюдать за этим зрелищем вживую, делится своими впечатлениями не только о баскетболе, но и о том, что творилось вокруг да около площадки.

 

Резким движением руки я достаю телефон из кармана и смотрю на время - 13:02. Да, все правильно, на автобус успеваю. В лицо бьет совсем уж неприятный дождь, который добивает и без того не самое лучшее мое настроение. Все компенсируется одним - сегодня я еду на баскетбольный матч сборных России и Литвы, и если что-то меня обнадеживает, то именно это. Сам матч начинается в 18:30, но уже за 5,5 часов до его начала я начинаю свой путь: мне предстоит сперва проехать 15 км на автобусе, затем 70 - на электричке, а потом встретиться с братом, у которого есть машина. До Москвы я добрался без задержек, а брат отлично ориентируется в родном городе - и все равно: когда мы подъезжаем к баскетбольному центру "Химки", время на часах уже вводит в истерику - 18:40.

 

Вход на матч был бесплатным, но можно было занять более удобные места - всего лишь надо было оставить свою почту, телефон и указать нужное количество билетов, что я и сделал еще в первых числах августа. За два дня до матча мне на почту пришло письмо, на котором можно было увидеть ссылку на приглашение - оно было выложено в ЯндексФото. Дальше был нокаут - цитирую: "Просто распечатайте его и приходите на игру! В секторе "В2 будет отгорожена специальная зона, пройти в которую можно будет только по этим приглашениям. Одно приглашение действительно на одного человека. Распечатайте столько копий приглашения, сколько вам необходимо билетов. Только не опаздывайте, как только матч начнется, все ограждения будут сняты и каждый сможет занять любое свободное место в зале".

 

"После гимна диктор пытается было объявить составы, но тщетно: из-за громогласного "Россия, Россия!" все его старания проходят впустую - его просто не слышно"

 

Сперва подумалось - а успею ли я занять хоть какие места, если таких "пригласительных" можно размножить не одну сотню? Успокаивая себя, я давал себе гарантии вроде "приеду пораньше, когда народу мало будет - сяду как-нибудь". И вот мы еще не припарковали свою машину, а время уже истекло. Вспомнив свое легкоатлетическое прошлое, брат припустил ко входу в баскетбольный дворец - я ускорился за ним.

 

На входе улыбчивый охранник спросил меня про оружие, меха и наркотики, а на отказ осклабился: "Жалко, а то бы мне медаль дали!". Впрочем, второй шанс у него был, ведь на моей спине висел портфель: "О, может и дадут еще!". Мягко улыбаюсь, вытаскиваю так и не открытый мною "Лаймонфреш" и выкладываю его, а жаль. В зал мы вбегаем в 18:50 - и это самое время, ведь матч не начался. Свободных мест мало, но мы без проблем уселись по центру на самый верх - видно было все. Спустя две минуты отгремел гимн Литвы, а затем пришел черед и гимна России. Пока гимны играли, Понкрашов и Хвостов что-то мило обсуждали, а Быков энергично разминал ступню. Гимн, к слову, пела как минимум добрая половина стадиона. После гимна диктор пытается было объявить составы, но тщетно: из-за громогласного "Россия, Россия!" все его старания проходят впустую - его просто не слышно.

 

Запала болельщиков хватает лишь на пару минут, так что к объявлению Кириленко и Мозгова трибуны уже пищат от восторга. Стартовое вбрасывание без вопросов выигрывает Тимофей - владение у россиян. В стартовом составе на позиции разыгрывающего значится Дмитрий Хвостов - и это, пожалуй, главный сюрприз. Литовцы быстро получают первый фол, но реализовать атаку россиянам не удается - Мозгов получает блок-шот, а Воронцевич вынужден под сирену об окончании владения "запускать гранату" с центра площадки - мимо. Литва быстро выходит вперед, а седой болельщик справа от меня срывается: "Ну вот, опять! Сейчас [нецензурно] на глазах 3 тысяч человек!".

 

Дэвид Блатт реагирует мгновенно - Россия начинает активно прессинговать литовцев на их половине, а наш заокеанский отряд в лице Мозгова и Кириленко забивате в атаке : сперва Андрей отдает мягкий пас Мозгову в "краску" (тот набирает лёгкие два очка), потом Тимофей до конца отрабатывает в защите и моментально бежит в отрыв. Получается очень даже вовремя: чудо-пас от Кириленко и центровой взмывает над площадкой, забивая сверху с фолом. Треть баскетбольного центра поднимается на ноги - Тима здесь свой! К слову, до конца матча Мозгов будет собирать вокруг себя 2-3 соперников, а дальше интрига - он и сам забивал, и шикарные скидки делал, красавец! Начинает хандрить Хвостов, за минуту сделавший две потери. Блатт моментально выпускает Понкрашова и Фридзона на паркет, давая отдохнуть еще и Быкову. Дэвид вообще был на диво энергичен: он неоднократно раз выбегал на паркет, а во время первой четверти, когда Фридзон пробивал штрафные, подозвал к себе Понкрашова и начал ему что-то активно объяснять.

 

На фоне американца тренер сборный Литвы - само спокойствие, но этому есть одно объяснения. Спонсор Литвы - один известный покерный сайт, реклама которого виднеется на спинах игроков. По Кестутису Кемзуре действительно понятно, что в покере он бы не затерялся - каменное лицо, застывшая поза, холодный взгляд на паркет. К середине четверти счет уже 9:2 в пользу России - и Литва логично берет тайм-аут. Помогает так себе: Фридзон забивает трёшку и своей энергией заряжает партнеров. Вот уже и Моня набирает очки в быстром отрыве, сделав преимущество двузначным - 15:4. Впрочем у энергии Фридзона есть и обратная сторона: за четыре минуты он набирает два фола, но Блатт меняет не "Фрица", а Андрея Кириленко - вместо него выходит Никита Шабалкин. Вот за дело берется Понкрашов, сперва забивая в проходе, а затем и с дальней дистанции - на радостях Антон зевает быстрый отрыв и, как следствие, легкие два очка. Точку в первой четверти ставит Шабалкин, забивая "под сирену" - 23:14.

 

Во второй четверти на паркет выходит Алексей Швед. Выходит - и мажет два броска. Этого мало: Алексей совершает глупую потерю на своей половине, отдавая мяч сопернику. Записываю в своей тетрадке "Швед на своей половине не глядя отдаёт пас Быкову, который уже убежал вперед", а когда поднимаю глаза не вижу армейца на площадке - он уже сидит на лавке перед Блаттом и сочуственно кивает головой. Коуч явно недоволен.

 

На матче присутствовала и кучка болельщиков сборной Литвы, которая в первой половине сидела за кольцом сборной России. Их жаль - ребятам почти не было ловить: за первую четверть лишь шикарный аллей-уп да парочка попаданий со средней. Во второй четверти им уже веселее - Сонгайла раз за разом бомбит кольцо открытыми бросками, заводя партнеров. Блатт вновь реагирует мгновенно - за 99 секунд до конца первой половины на площадку выходит Евгений Воронов. Более того, это один из самых любимых моих игроков. "Клещ" моментально находит жертву - и впивается в нее всеми возможными способами. Также на площадке тандем разыгрывающих - и Хвостов, и Понкрашов нашли себе место. Ребята слишком увлекаются прессингом, оставляя соперника под кольцом - есть 2 с фолом, но есть и время - более 20 секунд на атаку сборной России. Блатт моментально берет тайм-аут и на пальцах объясняет ребятам, что нужно делать. Трибуны заводят "Россия, Россия!", а затыкает их Хвостов, который, грациозно отклонившись, забивает со средней дистанции. Трибуны резко выдыхают, а спустя пару секунд начинают потихоньку пустеть - перерыв же.

 

В перерыве, вдоволь наслушавшись от "соседей" про "баскетбол в Литве - религия, не то что у нас!", я почему-то не согласился с болельщиками. Баскетбол в Литве - религия, на него молятся, в него все свято верят. Но и в России баскетбол тоже является религией, хоть и с другим уклоном - когда поп сам не является порядочным человеком, когда хулиганы разворовывают все в церкви и когда часть народа открещивается от такой веры - ну её, косую, к черту! Впрочем, весь наш "приход" держится во многом благодаря отдельным личностям, которые поддерживают наш "храм", вкладывают в него время, силы и деньги. Этих людей в последнее время становится все больше, за что им и спасибо.

 

Попытаться развить эту мысль я не успел - перерыв проходил бурно. Для начала наградили победителей акции, которые поедут в Литву на все матчи сборной России. Затем выступал какой-то детский ансамбль, который эффектно подбрасывал солисток в воздух и энергично махал российском триколором. Не проходит и половины времени, отведенного на перерыв, как наши игроки выходят на разминку. Литовцев приходится ждать гораздо дольше. Лишь за 3 минуты до конца большого перерыва они появляются на паркете. Прибалты все пропустили - во время большого перерыва диктор сообщила о нулевой ничьей после первого тайма в Черкизово. С трибун начал раздаваться свист, улюлюканье и даже мат.

 

"Баскетбол в Литве - религия, на него молятся, в него все свято верят. Но и в России баскетбол тоже является религией, хоть и с другим уклоном"

 

Странно, но соперники сборной России и не разминаются толком - уже за полторы минуты до конца перерыва они слушают своего тренера. Хозяева в этом плане ведут себя иначе: уже отзвучала сирена, а под кольцом одинокий Андрей Воронцевич бросает от щита. Ведут свои приготовления и судьи - главный арбитр указывает молодому человеку, где паркет нужно протереть тщательнее. Тот трёт, но как-то "без души" - судья активными жестами показывает, как надо. Паренек понимает - его резкости и скорости позавидовала бы добрая половина мужской сборной страны по кёрлингу.

 

Вторую половину на позиции разыгрывающего начинает уже Антон Понкрашов, который смотрелся куда лучше Хвостова. Антон нетерпеливо шевелит пальцами рук, ожидая мяча - ну все, понеслась! Россия гнёт свою линию: активный прессинг, быстрый переход в атаку и заслоны, заслоны, заслоны. Срабатывает - единственный реально забивающий в этом матче литовец Сонгайла получает четвертый фол спустя 103 секунды после начала второй половины, но остается на площадке. Вновь феерит Мозгов, опять забивая с фолом, пластается по паркету Кириленко, летящий за каждым мячом. Все они большие молодцы, но хочется сказать и о Быкове : Сергей этот сезон провел 11-12-ым номером в ротации ЦСКА, и ему есть, что доказывать. Быков в одиночку носится по всей площадке за литовцами, не давая им дышать - и одновременно с этим рассудительно устраивает атакующую игру команды. За 5:13 до конца четверти на Сергее сфолят (это будет пятый командный у гостей, но тот не идет на линию штрафных, а жадными глотками хватает воздух - его лицо приобретает яркий красный цвет, а выпученные глаза вполне дополняют его внешность, если мы хотим назвать его "Бешеный Бык".

 

- Счет в матче Россия-Сербия открыт. Отличился Па-а-а-вел Погребня-я-я-к! - выводит диктор. -У-о-о-о-о! - кричит восторженная арена. Ребята тоже ободрились - Моня моментально перехватывает слабенький пас литовца и Фридзон в быстром отрыве заносит два очка. Баскетбольный центр так и тянет в пляс! А наши парни не останавливаются. Мозгов, собрав вокруг себя двух, отдает шикарный сброс точно в щель между двумя литовцами - Антонов вылавливает мяч и заносит его сверху с фолом! Не желая сбавлять темпа, Россия защищается максимально агрессивно. Вот разыгрывающий соперника видит, куда надо отдать пас (под кольцом одиноко стоит его партнер), но не знает как это сделать! Виной тому двое навалившихся на него ребят в бело-красной форме. Литовец худо-бедно выбрасывает мяч в направлении партнера, но того там уже давно нет - потеря. Блатт почти достигает трёхсекундной зоны, аплодируя своим парням. Судьи просят его вернуться на скамейку. Это драйв! Фридзон забивает со средней дистанции с отклонением, затем совершает перехват и забивает в отрыве.

 

Кемзура умоляет о тайм-ауте, чтобы встряхнуть своих подопечных. Если бы он знал, что для него готовит группа поддержки "Химок"! Во время танца одна из девушек подбегает к кольцу, грациозно взбирается на него, встает ногами и - вершина творения - ей в руки дают российский триколор. Девушка задорно машет флагом, провоцируя бурный всплеск активности на трибунах. Несколько игроков сборной Литвы на тренера и не смотрят - все внимание стройной брюнетке! После окончания тайм-аута Антон Понкрашов предстает в роли зверя : он хлопает руками, требуя мяч, но атака заканчивается без его участия (мажет Мозгов). Антон забирает подбор на своем щите, одним убирает соперника и резко пасует одинокому Моне на дугу - мимо. За здоровье Сергея даже немного стало тревожно - так хорошо читалась по губам реакция Понкрашова на действия партнера.

 

Собственно, уже к концу первой половины отрыв доходил до 15 очков. По ходу третьей четверти преимущество России переваливало и за 20, но ребята все равно умирали на паркете. Вновь отличился Воронов, который несколько раз за пару минут совершал перехваты и убегал в отрыв. Последние секунды встречи доигрывали уже под саундтрек "молодцы, молодцы!" - весь баскетбольный центр поднялся на ноги, чтобы лично поблагодарить игроков за выдающийся матч.

 

"Последние секунды встречи доигрывали уже под саундтрек "молодцы, молодцы!" - весь баскетбольный центр поднялся на ноги"

 

Андрей Кириленко отлично провел этот поединок, но сделал гигантское упущение. Сразу после сирены игроки скрылись в раздевалках, но ведущий вызвал на площадку Илону Корстин, чтобы та наградила лучших игроков обеих команд швейцарскими часами. Илона стояла и неповторимо улыбалась, а Андрея не было. "Давайте все вместе позовем Андрея Кириленко!", - громогласно объявил ведущий. Нет, его ждет сама Илона Корстин, а он там стратегию обсуждает и игру? К черту все эти швейцарские часы, туда же все награды - тебя ждет чемпионка недавнего Евробаскета! Под бешеный крик "Кириленко, Кириленко!", Андрей выходит на площадку, пряча улыбку. Извиняется за то, что заставил себя ждать, принимает подарок из рук Корстин и - прочь, зависть! - целует Илону в щеку.

 

Когда Андрей оборачивается, его взору открывается плотная цепь корреспондентов, которые готовы разорвать Кириленко на части. В глазах Андрея видится неподдельный ужас, но работа есть работа - уставший MVP команды неспеша подходит к журналистам и терпеливо отвечает на вопросы. Мы выходим - брат фотографирует меня на фоне баскетбольного центра, а затем мы идем к машине. До следующей электрички осталось чуть больше часа. Пора домой…

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

Россия - Литва - 91:76 (23:14, 26:22, 21:17, 21:23)

Россия: Хвостов (3), Быков (6 + 4 передачи), Воронцевич, Кириленко (17 + 7 подборов + 3 перехвата), Мозгов (18 + 6 подборов) - старт; Фридзон (14), Моня (8 + 3 перехвата), Антонов (8), Воронов (3), Шабалкин (2), Жуканенко, Швед

Литва: Калниетис, Каукенас (4), Ясайтис (11), Янкунас (15), Явтокас (1) - старт; Валанчюнас (14 + 7 подборов), Сонгайла (12), Почюс (7 + 4 передачи), Д.Лавринович (7), Ясикявичюс (3 + 5 передач), Делининкайтис (2), Лукаускис